个股查询:

张奥平:中国5月CPI同比上涨1.3%,整体可控

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/06/09
分享到:

作者:张奥平 经济学家、创投专家,增量研究院院长

中国5月CPI同比上涨1.3%,相比2%-5%的温和通胀还有一定的空间,所以整体来看我国的消费物价还是可控的。其中,猪肉价格因为去年基数太高,近四个月开始大幅回调,5月同比下降23.8%,成为整体CPI的主要拖累项。

而支撑CPI上涨的主要是非食项,一方面虽然居民消费复苏较慢,但因为有五一长假的存在,使得交通、住宿等服务业的CPI有所回升。另一方面,因为大宗商品的上涨,生产价格指数PPI的上涨开始逐渐向消费价格指数传导。但因为消费复苏较慢,PPI向CPI的传导也会缓慢,不用担心CPI会过快上涨。

说到PPI,我国5月PPI同比增长9%,创13年新高。这主要还是因为上游原材料大幅上涨,导致上游工业PPI上涨。但上面提到,因为我国消费复苏较慢,下游产品销售价格涨价空间有限,所以中下游会减少甚至停止接单以及原材料采购,这将导致上游原材逐渐回落,最终影响整体PPI之后会逐渐回落到合理水平。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多