盘和林:发展民营经济,要做到四点

来源:财经网 专栏:盘和林 2024/01/09

作者:盘和林 浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员

1月1日,2024年第1期《求是》就刊登了发改委党组的文章,其中就提到坚定落实“两个毫不动摇”。简单说,就是国企要通过深化改革来巩固,民企要通过改革开放、强化创新来推动发展。增强民企信心,势必要在政策上向民企更多倾斜,当前经济政策的侧重点是提振民企信心。发改委党组文章释放的是支持民营经济健康发展的信号。

民营经济在中国经济发展中的重要性不言而喻。解决民企信心不足问题,去年已经出台了很多政策,比如去年7月的民营经济“31条”,后来还有“25条”,在各类会议上也不断强调民营经济的重要性。

2024年发展民营经济,恢复民营企业家信心,我认为主要需要做到以下四点:

其一是提高政策的稳定性和连续性。政策稳定的目的是稳定预期,对于产业发展,要多鼓励,少阻碍。其二是提高对民营经济的包容性。其三是防止政策打架。各个部门、各个地方政府都有不同的视角,要梳理政策上的矛盾点,逐步统一政策口径。其四是放开才能搞活。如今要再次激活民营经济,关键还是在放。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

机构专栏推荐

北大光华

北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立...

星图金融研究院

为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重...

京东数科

京东数科研究院立足于京东集团和京东数字科技平台,致力于宏观经济政策研究...

要闻

+更多