个股查询:

央行两大政策利率齐“降息” 助力私人部门有效需求恢复

来源:财经网 专栏:张奥平 2022/08/16

作者:张奥平 知名经济学家、创投专家,增量研究院院长

8月15日,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点。

在本次MLF利率调降后,笔者预计8月20日的LPR(贷款市场报价利率)大概率也将随之调降,2022年将迎来第三次LPR降息(第一次:2022年1月20日调降1Y期LPR10bp、5Y期LPR5bp,第二次:2022年5月20日调降5Y期LPR15bp)。

笔者认为,经济实现内生性增长的“钥匙”是市场主体的发展信心,尤其是中小企业的发展信心。私人部门中居民消费是随着收入预期改变的,只有居民收入预期向好,居民才会增加消费。收入预期向好则需要企业实现投资发展,尤其是贡献80%以上城镇就业的中小企业实现投资发展,而企业实现投资发展的前提是具备发展的信心。所以,私人部门发力的大前提是企业具备发展的信心,信心越大,发力则越大,反之则反。

2022年7月29日,政治局会议在宏观政策部分明确要求,“宏观政策要在扩大需求上积极作为。财政货币政策要有效弥补社会需求不足”;财政方面要求,“用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专项债务限额”;货币方面要求,“货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金”。

此次两大政策利率齐降10bp,以及后续大概率将实现的LPR降息,体现出宏观政策在兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡的前提下,坚定“以我为主”积极作为,助力私人部门有效需求恢复。

当前,宏观政策已持续发力提振中小企业信心。笔者建议各部门、各地方尽快打响中小企业“信心恢复战”。首先,要坚决防止疫情防控简单化、一刀切,根据各地方实际情况建立疫情防控长效机制,更加科学精准化;其次,要继续深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场主体活力,弘扬企业家精神;最后,要站在微观市场主体需求的角度,落实好已出台的助企纾困存量政策,同时,以企业信心为政策着力点,研究出台超常规的增量政策,给予企业多方位的政策扶持,助力市场主体,尤其是中小企业恢复对未来发展的信心。

只要打赢中小企业“信心恢复战”这最关键的一战,中小企业信心实现“V型”反弹,私人部门便能接力政府部门实现发力,中国经济当前环比修复的动能就会转化为更为强大复苏势能。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多