张奥平:降息10BP将使得发展预期逐步转强

来源:财经网 专栏:张奥平 2022/01/18
分享到:

作者:张奥平 经济学家,增量研究院院长

1月17日,人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当天开展7000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元公开市场逆回购操作。中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点。

此次降息与2021年底中央经济工作所作出的政策部署“相呼应”。2021年底的中央经济工作会议指出“经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。”而面对经济发展的三重压力,会议要求“各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前”。其中,对宏观政策提出的重点要求有“宏观政策要稳健有效”;“稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕”;“引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持”。

从目前的通胀数据来看,12月CPI、PPI呈现出的双回落态势,以及其剪刀差的持续缩小,则为此次降息提供了关键的时间窗口。此次政策利率实现降息,与2021年底的商业银行对1年期LPR报价加点部分的调降不同(“LPR利率=MLF利率+商业银行加点”),对经济的提振作用将更为明显。对于市场主体而言,发展的信心始终大于黄金,此次降息也将使得发展预期逐步转强。

此外,此次降息是央行自2020年4月之后首次调降政策利率,因为LPR利率是在政策利率MLF利率上加点形成,所以在政策利率实现降息下,将会带动近两年未动的5年期LPR实现下调。而5年期LPR下调在降低全社会融资成本,尤其是实体经济的融资成本,刺激实体经济信贷需求的同时,也将缓解金融机构的资金成本压力。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多