12月PPI、CPI环比双双回落,货币宽松窗口逐步打开

来源:财经网 专栏:张奥平 2022/01/13
分享到:

作者:张奥平 经济学家,增量研究院院长

国家统计局1月12日公布的最新数据显示,2021年12月份,PPI(工业生产者出厂价格指数)环比下降1.2%,同比上涨10.3%;12月CPI(居民消费价格指数)环比下降0.3%,同比上涨1.5%。

2022年PPI将持续回落。首先,从国内来看,PPI同比数据的逐步回落,体现出去年保供稳价的效果正在得到有效显现,煤炭、螺纹钢等大宗商品价格回落相对明显。其次,从国外来看,伴随原油等部分国际大宗商品价格走低,全球供应链修复虽仍需一段时间,但紧张局势正在逐步缓解,以及美国等发达经济体超宽松货币政策开始加速缩减退出,PPI数据将实现持续回落,输入型通胀问题已得到基本缓解。

2022年CPI短期受猪价拖累,长期将逐步回升。CPI同比分项食品中,猪肉价格下降36.7%,降幅比上月扩大4.0个百分点,成为短期主要拖累项,但伴随着先行指标能繁母猪存栏量同比的逐步回落,生猪出栏量同比也将见顶回落,预计二季度前后此轮猪周期中生猪供给见顶,这也将对应着猪价见底后逐步回升。长期来看,伴随着跨周期和逆周期宏观调控政策发力,以及上游原材料涨价效应的传导,CPI数据将实现逐步回升,但回升动能长期会相对温和。

当前,经济发展面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,尤其内需中的最终消费与有效投资不足是2022年经济实现稳增长的核心痛点。

而12月CPI、PPI呈现出的双回落态势,以及剪刀差缩小至8.8个百分点,相比11月的10.6个百分点,减少1.8个百分点,为2022年宏观政策的制定提供了有利条件,货币宽松的窗口正在逐步打开,政策发力或将适当靠前。稳健的货币政策,在坚持不搞“大水漫灌”的前提下,也将会更为灵活适度。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...