张奥平:北交所长期价值远大于短期价值

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/12/06
分享到:

作者:张奥平 经济学家、创投专家,增量研究院

为什么北交所长期价值远大于目前的短期价值?道理很简单,因为北交所资产与资金端的终极生态远未形成,用现阶段的市场生态理解北交所,一定会产生很大的误区。

北交所首批上市的81家公司,以及目前处于创新层、基础层符合北交所门槛的1100多家公司,也就是北交所后续的第一批预备队,都是此前“老新三板”(北交所设立前的新三板)的公司。

这些公司的质量是参差不齐的,虽不是说都不好,但相比于各行业中“独角兽”公司(已实现多轮股权融资,IPO目标港股、美股、科创板的公司),北交所第一批预备队在人才、创新等很多纬度上还是有差距的。

不过,近期我们在参加路演时,发现基本所有公司都将北交所定为IPO路径规划的终点(背后的原因有很多,如更快的实现上市融资发展、以及理解北交所价值的投资机构股东“倒逼”等),其中也不乏已经实现多轮融资的行业独角兽公司。

所以,北交所的长期发展可以确定性的看到三个阶段:

北交所1.0阶段(目前),就是目前精选层平移为北交所上市公司的阶段,市场资金端开始逐步活跃,具备对资产端一定的价值发现,以及实现融资的功能;

北交所2.0阶段(1-2年),目前北交所的预备队,现创新层、基础层的1100家公司逐步实现北交所IPO,资产端快速放量,二级市场资金端更为活跃;

北交所3.0阶段(2-3年),“老新三板”外的优秀行业独角兽公司,开始逐步实现北交所IPO,大量一级市场PE/VC围绕北交所形成新的投资逻辑与投资生态。资产端与资金端形成更为良性的互动,以及价值正向循环。

到3.0阶段,形成终极生态的北交所,会与目前1.0阶段的北交所产生翻天覆地的变化,而机遇也仅属于更早理解北交所长期价值背后逻辑的市场各方参与主体。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...