个股查询:

行业观察|陕煤集团建成煤炭行业首个智慧园区

来源:《财经》杂志 专栏:财经十一人 2020/12/24
分享到:

黑、脏、乱的煤矿逐渐远去,安全、环保/人性化的智慧矿区正逐渐成为煤炭行业的新气象

文 | 余仁

“井下的生产是黑色的,但井上的生活是彩色的。”大学毕业就入职曹家滩煤矿的张碧川说。

曹家滩煤矿隶属于陕煤集团曹家滩矿业公司,地处毛乌素沙漠腹地,距离最近的小镇车程也在半小时以上。曹家滩煤矿的建设历经7年,于2019年正式投产,年开采规模1500万吨,是中国近两年投产的、规模最大的煤矿之一。

尽管煤炭需求还将长期存在,但由于大众对煤炭行业的刻板印象,煤矿对年轻人的吸引力正在逐渐下降。为了提高生产效率,也为了增加对年轻人的吸引力,曹家滩煤矿在建设之初就确定了建设智慧煤矿的目标。

智慧煤矿是将物联网、云计算、大数据、人工智能、自动控制、移动互联网、机器人化装备等与现代矿井开发技术融合,形成矿井感知、互联、分析、自学习、预测、决策、控制的完整智能系统,实现生产过程智能化运行。同时还包含了对生活区的智能化改造,让员工生活在智能科技中,即使身处偏远矿区,也可感知时代脉搏。

曹家滩煤矿从今年5月开始建设智慧园区,目前,其生产生活区域的智能化建设已全部完成。与煤炭行业普遍老龄化严重不同,曹家滩煤矿30岁以下的年轻人占比达到80%,并且80%以上都是大学生。智慧园区深得年轻员工的青睐。

智慧园区建成之后,曹家滩煤矿已迎来数百名参观人士。参观者普遍感叹,对煤矿的认知已被彻底颠覆。看着身边缓缓驶过的无人驾驶车辆,再抬头看看在天空中巡逻的无人机,曹家滩煤矿智慧矿区建设管理部员工张碧川回忆起两年前刚到煤矿工作时的情景,恍若隔世。“我们现在过着比很多大都市更智能的生活。”张碧川说。

曹家滩矿业公司党委书记、董事长雷亚军表示,曹家滩煤矿是一个集智慧聚动能的科技煤矿。公司将坚持不懈地推进智慧矿区建设,探索出一条曹家滩路径,让更多的煤矿员工共建共享美好幸福新生活。

1

拍摄—陕煤榆北曹家滩矿业公司 李锋

 

煤炭行业首个智慧园区

智慧煤矿的概念于2010年从发达国家传入中国,近几年里在中国煤炭行业蓬勃发展。未来,煤矿的智能化建设将成为主流。根据相关规划,到2020年,中国将建成100个初级智能化示范煤矿,2025年全部大型煤矿基本实现智能化。

煤矿的智能化分为井下生产的矿井智能化,以及井上生产生活园区的智能化。前者的建设经验已基本成熟,而服务于井上生产生活的智慧园区于近两年开始付诸实践。

智慧园区以井口为边界,利用物联网、云计算、大数据、数据可视化、人工智能、移动应用等新型数字化技术,建设矿井以上的智能化场景。

2

 

曹家滩煤矿智慧园区是煤炭行业的首个智慧园区。其依托阿里云公共云、钉钉、IoT,大数据展示等产品,面向矿区的井口综合安全检查、安防、停车、访客、会议、考勤、购物、餐厅等13个业务场景,实现园区管理数字化,运营可视化,办公、生活场景的智能化。

阿里云架构师张亚辉对笔者表示,曹家滩煤矿智慧园区于今年5月初开始建设,边建边使用。在短短6个月时间内,并行实施与现场改进,让员工能尽快感受先进技术所带来的智慧工作与生活体验。

曹家滩煤矿智慧园区也是阿里云交付的第一个智慧煤矿项目。阿里云全球技术服务部工程师李雪刚介绍说,在交付过程中,共涉及超过50种不同类型的设备与技术,终端设备超3000件。目前,曹家滩矿区占地约20.3万平方米的井上园区已完成数字化转型,它可以代表中国煤矿行业智慧园区的最高水平。

对于智慧园区的感受,陕西陕煤曹家滩矿业总经理雷亚军表示,智慧园区是个热门话题,但以往单点突破的方式很难带来实质改变。阿里云提供的煤矿智慧园区方案系统性地解决了矿区的老问题。

老行业的新气象

生活在智慧园区里的每一位员工,无时无刻不在感受着科技的力量。

曹家滩煤矿矿区井下一线综采区副区长常志远从小生长在矿区,其父亲、爷爷均在煤矿工作。“我是煤三代,对以前矿区脏、乱、危险等情形印象深刻。”常志远说,“如今的智慧园区简直超出过去的想象。”

在每个工作日的早晨,像常志远、张碧川一样的曹家滩煤矿员工从起床后就开始体验到科技的智慧。员工宿舍全都进行了智能改造,照明、温度等各种居家设施都会根据居住者的偏好自动调节。走出宿舍来到食堂,选餐屏幕上会显示每种食物的脂肪含量、热量、蛋白质等数据,系统会根据员工的各种身体指标进行分析,为员工提供合理的就餐建议。比如,如果你是三高人群,那么你将得到减少食用高油高糖食物的警告。

员工的各种身体指标可以随时进行更新。从食堂出来后,在到达工作区域前,员工可根据自身情况,自由进入健康小屋自助体检。在健康小屋的身体指标会存入员工的个人档案,实时更新。

“健康小屋不仅可追踪个人的身体健康,还会关注员工的心理健康,避免出现心理问题。”张亚辉说,“常年在煤矿工作,尤其是在井下环境里,难免出现一些心理危机。智慧园区让员工更多地体验到人文关怀。”

进入井下工作区之前,每一位员工都会在井口智能安检大厅进行安检,还要在智能综合安检一体机上回答安全知识问题。系统会自动记录每名员工的答题情况,分析员工安全知识较为薄弱的区域,并与安全生产考培系统相对接,最后,根据统计分析结果对员工下月的安全知识学习做出针对性的计划。张碧川说,智能安检系统更方便,同时其辐射量大幅降低,对身体更健康。回答问题的设置也让安检更全面更合理。

一线城市里新兴的网约车、无人超市等场景也在曹家滩煤矿得以实现。井下工作的员工在结束当天的工作后,在井下就可通过手机进入“图图约车”系统,预约车辆到井口。煤矿里的智慧超市一应俱全,无人售货,刷脸支付。

煤矿基本都处于人烟稀少的偏僻地区,实施24小时封闭式生产。生活在其中的员工生活场景枯燥、缺乏社交场景,工作体验被严重忽视。智慧化的煤矿需要更多年轻的、知识水平更高的员工,因此,煤矿的工作体验亟须优化。

张亚辉说,智慧园区在很多科技行业已经较为常见,但在煤矿行业还是一件新鲜事。如今,越来越多的煤矿管理者开始更多地关注员工井上的生产生活环境,预计近期还将有多个煤矿智慧园区开始建设。

曹家滩煤矿的数字化变革让业内人士感到,煤矿行业诞生百年之后,黑、脏、乱的时代终于宣告结束。以安全、环保,以及人性化为特点的智慧矿区,正在逐渐成为古老的煤炭行业的新气象。

版面编辑:无
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多