个股查询:

特斯拉VS拼多多,全说支持消费者维权,罗生门中到底谁错谁对?

来源:财经网 专栏:江瀚 2020/08/17
分享到:

来源:江瀚视野观察

作者:江瀚

谁也没想到这个周末特斯拉和拼多多火了,不过这个火的让人有些莫名其妙,本来一家造车巨头,一家互联网电商新秀,两者之间业务相差巨大,但是谁也没想到就是他们两个却陷入了一场全面的大讨论,本次事件到底怎么回事?都说支持消费者维权,到底谁错谁对?

一、特斯拉VS拼多多?

7月21日,连锁汽车销售平台宜买车在拼多多上推出了特斯拉Model 3的万人团购活动,团购价25.18万元,而同款车型官方指导价补贴后的售价则为27.155万元,团购价格比官方售价便宜了近2万元。与此同时,活动也惨遭特斯拉“打脸”,特斯拉火速发布声明称,并未与宜买车或拼多多就该团购活动有任何合作,也未与上述两方有任何形式的委托销售服务,亦未就此次团购活动向上述两方销售过任何本司生产车辆。针对特斯拉的声明,平台方拼多多也曾回应,车辆是正品,补贴也是真的。售卖车辆的商家客服也作出回复,称保证售卖车辆为正品。

8月14日下午,特斯拉称,已拒绝向拼多多“限时秒杀”频道团购车主交付Model 3,并声称这批消费者涉嫌违反了特斯拉“禁止转卖”条款。特斯拉会依据合同违约条款单方面取消此订单。“特斯拉中国曾在多个渠道公开明确表示,特斯拉官方网站为新车唯一正规购买渠道,且从未委托其他平台或商家进行销售活动。”特斯拉方面强调,在特斯拉与客户签署的购车协议中也有明示,任何涉及转卖的订单,公司有权单方面解除协议。特斯拉已经认定拼多多的团购构成转卖,并且表示支持消费者维护自身的合法权益,并为客户维权提供必须的支持。

8月14日晚间,拼多多方面也对此事进行了回应,拼多多“秒拼”事业群工作人员乐福表示,从这名消费者处已证实,该车辆系消费者本人与特斯拉签了订购协议,消费者本人自用且无任何转卖意愿和意图,其购车用车也并未有任何“恶意”。乐福表示,对于特斯拉拒绝履行与消费者订立的合同,作为“补贴”方的一名行业工作者,对此表示遗憾,支持消费者依法维权,并将积极落实车辆交付工作。乐福表示,招牌大了,不应豪横,店大了,不应欺客;手握先进技术,更应心态平和,积极善待消费者信任。根据8月16日最新的消息,特斯拉此次团购的上海消费者已经发货,但是武汉消费者却被取消了订单。

在这场讨论战中很多人都会是一脸懵圈,都说要支持消费者维权。那么,到底是谁的错呢?

二、罗生门背后到底谁对谁错?

面对这次特斯拉和拼多多的罗生门,我们很多人都还是有些疑惑,不过我们也可以从更加理性的角度进行分析和看待,从而梳理出一条可能更容易让大家接受的逻辑线来,从而进行进一步的分析:

首先,特斯拉的行为可以理解但有些过于蛮横。作为全世界最大的新能源汽车巨头,特斯拉如今已经成为了超越丰田的市值全球最大汽车制造商。所以对于特斯拉来说,维系自己的产品及市场体系无疑是维护自己第一汽车巨头尊严的一种存在,关于汽车的定价问题,可能并不是像大家去市场上买个萝卜买个白菜那么简单,汽车作为一种大额耐用消费品,实际上是根据供给需求情况、市场竞争情况、市场影响力因素、消费者接受程度等多方面进行定价的。

所以在这样的情况下,一个产品的价格往往都是会需要经过精心的计算来得出,虽然特斯拉相比于传统汽车的价格已经算是足够变化多端的了,自从进入中国以来经历了多轮的涨价降价,但是其本身的定价逻辑还是相对明确的。这个时候,如果有一个平台或经销商跳出来说自己愿意用更低的价格来销售,作为特斯拉来说第一个反应就是我要维护自己的尊严和价格体系,所以这个时候对于这样的经销体系来进行反制就很正常了,但是特斯拉并没有给经销商做什么,而是直接取消了消费者的订单,这就让人有一种是不是太蛮横的感觉了。

其次,拼多多低价销售特斯拉到底有没有错?

我们看到这件事的商业逻辑并不是大家理解的说,拼多多把特斯拉的车买下来再到自己的平台上去售卖,如果是这样那倒是真正的转卖行为,但是拼多多所采用方式并不是这样,无论是宜买车还是拼多多,也确实没有在此团购活动中购买特斯拉的车辆,从始至终都是消费者与特斯拉签订合同。

据了解,标准的逻辑是:拼多多定向补贴消费者特斯拉购车款——消费者前往特斯拉官网下单支付定金——在支付尾款环节,由拼多多和宜买车代消费者付款——消费者取车。纠纷发生在最后两个环节,特斯拉得知了该笔订单由拼多多或平台商家代付后,拒绝为消费者交付。那么,这个逻辑就有直接的交易逻辑变成了一套支付逻辑,在整个支付链条上我们看到了几个参与方:厂商(特斯拉),消费者(购车人),代付者(拼多多或宜买车)。

那么,从这个逻辑出发我们就能够发现问题到底出在哪了,一般情况下,是消费者直接找特斯拉买车,就是消费者直接付款给特斯拉;现在还是消费者找特斯拉买车,由消费者和拼多多一起把钱付给特斯拉,那么这笔订单有毛病吗?其实真的没毛病,特斯拉收到了自己的所有车款,并没有少一分钱,自己的价格体系也没有带来任何的变化,只是和定价差的钱由另一个人帮忙买单了而已,而消费者因为有了拼多多的团购省了钱,这也没有任何的毛病。

其实,类似的商业模式在汽车销售中非常常见,最简单的就是大家常见汽车贷款销售模式,在汽车贷款销售模式中就是消费者找汽车厂商支付了定金,然后申请了一笔汽车信贷,然后由消费者和银行共同支付了车款,只是消费者和银行之间形成了一笔借款交易,未来消费者要还钱给银行。与此类似,一起帮忙付钱的可以是银行、汽车金融公司、租赁金融公司,其实也可以是你的亲戚朋友或者其他熟人。

从支付路由的角度来看,特斯拉获得了全部的款项,而且这笔款项也是消费者所支付的,至于消费者的支付通道用的是现金、支付宝、微信支付或者银行卡和特斯拉有什么关系呢?好像并没有什么关系,就像一家子买车,老婆付了定金后来发现自己的钱没带够,找了自己老公过来把尾款交了,那有问题吗?似乎并没有什么问题,这也不存在特斯拉强调的转卖问题,除非购车款给特斯拉的钱没付全,特斯拉有权利不交车,人家钱都付全了,为什么拒绝交车呢?

其实,特斯拉最大的问题就是其看不惯拼多多所采用的补贴模式让其对市场的价格话语权受到了影响,只是这样的影响可以是一家汽车厂商该向消费者撒气的理由吗?特斯拉的品牌调性一直是逼格、极致,只是这么强硬的做法真的合适吗?

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多