特斯拉股价暴涨六倍,连续四季盈利,理想、小鹏们的春天来了吗?

来源:财经网 专栏:江瀚 2020/08/06
分享到:

来源:江瀚视野观察  作者:江瀚 

最近一段时间,我们看到关于新能源汽车的话题可谓是占据了各大媒体的头条,在这其中无疑有两类最受大家关注,一类是新能源汽车的领军巨头特斯拉连续盈利、股价暴涨,另一类则是中国各大造车新势力争相上市,我们到底该怎么看这两件事?能不能说特斯拉开始连续盈利了,中国造车新势力的春天就来了呢?

一、连续盈利的特斯拉和正向上市的新势力

7月22日,特斯拉发布2020年Q2财报:营收60.4亿美元,远超彭博一致预期的54亿美元,较去年同期63.5亿美元下降5%;净利润1.04亿美元,远胜市场预期的亏损2.4亿美元,去年同期则亏损4.08亿美元;non-GAAP下,归属特斯拉股东净利润达4.51亿美元,实现连续四个季度盈利。

Q2交付汽车9.1万辆,再超市场预期:Q2财报显示,受疫情影响,本季度特斯拉共生产汽车8.2万辆,环比下降20%,交付汽车9.1万辆,环比增长3.4%,其中Model3和ModelY是主力军,交付量超8万辆。上半年合计交付17.9万辆汽车,销量数据远超市场预期。

净利润连续四个季度为正,满足纳入标普500标准:特斯拉核心业务包括1.汽车销售、2.汽车租赁、3.储能(能源生产和存储设备销售)、4.服务及其他业务。其中,公司将1、2合并称为汽车板块业务。特斯拉Q2实现营业收入60.36亿美元,同比下降5%,环比增加了0.85%。其中,汽车板块的营收占比为85.8%,而储能板块、服务及其他业务板块的营收占比分别为6.1%、8.1%。

就在前不久,7月1日,特斯拉公司的市值达到约2070亿美元(约合22万2400亿日元),超过丰田同日的21万7185亿日元。欧美媒体还以“特斯拉超过丰田,成为世界上最具价值的汽车制造商”等为标题进行宣传报道。特斯拉的股价还在1日刷新了史上最高记录,每股达到1135美元。这几乎是年初430美元的2.5倍之多。

特斯拉的连续盈利、股价接连暴涨,似乎正在证明新能源汽车的模式能够走得通,在特斯拉这个龙头的带领下,各家新能源汽车新势力开始了争相上市的征程。北京时间7月11日,理想汽车在美国证券交易委员会(SEC)网站上递交了首次公开募股说明书,股票代码为“LI”,初步计划募资1亿美元,高盛、摩根士丹利、瑞银等为承销商。14天后,理想汽车再次更新招股书补充了更多的募资细节,理想汽车IPO将募集8.74亿-10.93亿美元。

无独有偶,7月20日,位于国内造车新势力第一梯队的小鹏汽车宣布完成签署由Aspex、Coatue、高瓴资本和红杉中国等知名投资机构参与的C+轮融资,融资金额近5亿美元。7月24日,36氪的消息,今日彭博“威马汽车考虑最快今年在科创板 IPO,估值超43亿美元”。除了威马和小鹏汽车曝出准备IPO之外,哪吒汽车也表示考虑在2021年于上海科创板IPO。

大家不禁要问,在特斯拉的带领下,中国造车新势力纷纷吹响了IPO的冲锋号,新能源汽车的春天这是要来了吗?

二、新能源汽车的春天要来了吗?

我们要知道,随着世界各国不断推动新能源汽车的发展,新能源汽车的大时代的确正在来临,7月23日,据工信部副部长辛国斌表示,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(下称《规划》)将加快发布。据了解,目前《规划》的研究工作已经完成,上报国务院了。根据《规划》征求意见稿显示,中国新能源汽车保有量将在2030年达到6480万辆。有业内人士预测,未来6300万的市场需求将催生一个万亿级市场。与此同时,特斯拉的接连股价暴涨、连续盈利其实也正在向市场传递一个信号,这就是原先被很多人质疑的新能源汽车已经可以初步认为不是很多人预计的伪风口,可以说,新能源汽车的风口已经得到了真正的确认。不过风口是真的,国产造车新势力的春天能说来了吗?我们可能只能说,这个判断还是为时过早,具体我们可以这么分析:

首先,特斯拉的成功虽然值得欣喜,却向市场证明盈利可能并不容易。在我们看到特斯拉实现连续盈利,市值得到资本市场全面认可的时候,我们不要忘了,特斯拉走到这一步究竟花费了怎样的代价?2003年7月特斯拉成立,2008年特斯拉第一款汽车产品Roadster发布,2012年大家最熟悉的特斯拉model S正式上市,然而一直到了2018年特斯拉都没能实现盈利,也就是说特斯拉亏损了整整15年,在《特斯拉传》中马斯克不止一次写下自己完全要撑不下去了,每每都是在最关键的时候,马斯克的现实扭曲力场化腐朽为神奇,一举帮助特斯拉拉来救命资金,救特斯拉于水火之中。

一直到2018年底,特斯拉的第四款车型model 3大规模上市之后,特斯拉才堪堪宣布扭亏为盈这其中的痛苦可想而知。再来看中国上市的另一家造车新势力:蔚来汽车,前不久,蔚来汽车公布了在6月份的销量成绩单,在6月蔚来一共售出了3740辆新车,同比增长179.1%,但蔚来至今不仅没有盈利,其亏损甚至创下了国内之最。据统计,蔚来汽车在2019年亏损达到了112.95亿元,成为2019年亏损最严重的车企。

自2018年上市以来,蔚来汽车总收入约为128亿元,但亏损总额已经达到了345亿元。所以经历15年才实现盈利,经历17年才实现连续盈利的特斯拉,已经销量虽然很高但却不断亏损的蔚来,都告诉我们一件事在新能源汽车这个大市场上,盈利真的不是那么容易的事情。

其次,密集上市不是为了证明自己,而是为了真正融资救命。当我们看懂了盈利之后,我们再来看当前的中国造车新势力们,无论是小鹏还是威马,无论是理想还是哪吒,为什么着急上市?其实答案都非常明白,为了融资续命,就以小鹏汽车为例,小鹏汽车已累计完成10轮融资,共获得约203亿元资金支持,虽然融资非常多,但是实际上从目前来说这样的融资看上去不少,却完全不够小鹏汽车烧的,也正是如此,上市就成为了真正能够救命的办法,一方面,上市可以让之前大批量投资的风险基金们有了一个完整的退出渠道,从而降低企业本身日益增长的盈利压力,另一方面,造车新势力企业通过上市可以在短时间内获得更多的融资可能,无论是股权质押或者是发债乃至于其他的资本市场工具,上市的公共公司和之前的非上市公司之间的差距完全不可同日而语,也正是如此,上市才是拯救造车新势力本就脆弱的资金链最好的办法。

第三,造车新势力的未来到底该怎么看?我们要承认,造车新势力们通过自身的努力打破了国产新能源汽车以老派造车企业为核心,只是把汽车燃油机换成电动机就说自己是新能源的那些车企对于新能源汽车的曲解,从用户体验、外观设计、产品研发等多方面进行创新,这是造车新势力们真正的创新点。然而,我们也必须要知道,这些如雨后春笋一样疯狂涌出的造车新势力企业中的确有很多类似于青年汽车、赛麟汽车这样的“李鬼”存在,在当前竞争日益激烈的新能源汽车市场上,已经进入了高速洗牌期,在快速的市场优胜劣汰之下,只有真正存活下来的造车企业才能够得到发展,而这个时候我们最好的办法就是静静观察,用一个审慎乐观的态度对待整个产业。

新能源汽车的确是风口,只是这个风口不是所有人都能成为“风口上的猪”。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。