个股查询:

如是资本张奥平:中央经济工作会议利好资本市场全面改革,重点在创业板与新三板

来源:财经网 2019/12/16
分享到:

文/如是金融研究院副院长、如是资本董事总经理张奥平

2019年的中央经济工作会议确定,明年要抓好六大重点工作,包括深化经济体制改革,要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。这是中央经济工作会议首次直接提及创业板和新三板改革。而去年的中央经济工作会议关于资本市场只单独提及了科创板。由此可见,2020年资本市场改革的重点将落在创业板与新三板。

首先,创业板改革重点将是注册制。2019年以前,我国资本市场上市制度先后实行了审批制与核准制。但这并非成熟资本市场的核心上市制度,如纳斯达克、纽交所、香港主板等市场。这种非成熟的上市制度也导致了众多优秀的新经济类企业流失海外。2019年上交所科创板及试点注册制的落地,标志着我国资本市场上市制度开始全面向注册制转型。科创板试点注册制的平稳发展,长期也将倒逼其他板块开启注册制改革。从目前改革进程来看,A股其余板块中,最快实行注册制改革的板块将是创业板。创业板注册制改革落地后,将与科创板注册制产生差异化的竞争,未来优秀新经济类企业在A股上市将有更多的选择。

其次,新三板改革重点将是精选层落地及转板制度。新三板这次整体性改革征求意见已结束,改革在快速推进中。新三板市场因此前缺乏流动性及畅通的转板通道,导致很多新三板企业选择摘牌“退市”。而此次新三板改革,将为新三板市场带来更多的流动性,新三板上的优秀企业将拥有更多的融资发展及转板机会。新三板是中国多层次资本市场体系中的重要一环,此次改革也将会充足体现新三板作为全国股权交易场所,培育优秀的中小创新型、创业型企业的重要功能。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

北京互联网法院

北京互联网法院成立于2018年9月9日,是司法主动适应互联网发展大趋势的重要...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多