个股查询:

避免"能力陷阱"

专栏:书林拾萃 2019/03/27
分享到:
导语

我们很乐于去做那些我们擅长的事,于是就会一直去做,但却容易陷入能力陷阱,在其他方面无法突破

我们都喜欢做那些我们擅长的事。运动教练告诉我们业余高尔夫球手花费太多的时间练习他们最擅长的招式,而忽略了其他各个方面也需要更多的练习。同样地,每年我们都会看到,在一个新的技术发布后,曾经在某一领域具有权威的领导者失去了他的领导职位。

这正是因为日常工作占据了进行策略性思考的时间,从而让你没有时间去做一些更有价值的事。正如运动员、公司管理者以及专业人士一样,他们把精力过度地投资到错误的事情上——因为他们以为过去让他们获得成功的东西在将来也会继续发挥作用。但最终我们会发现自己陷入了一个困境,那就是之前的那些日常工作已经不能再满足新环境的需求了。

下面我们来看看某饮料厂商分公司总经理杰夫的故事。杰夫是一个非常优秀的销售,因此被提拔成了销售经理。此外,他还连续两次担任地区主管,并获得了不错的成绩。他在第三次任务中被派去了印度尼西亚,虽然此次任务的规模和范围都比之前更大,但看起来工作性质和之前的两次都一样。所以两年以后,每个人都认为这是一个很好的转变时机了,杰夫自己也认为他所做出的这些成绩能让他担任更高的职位。但是老板却不再给杰夫分派新的任务了,因为杰夫在印尼的业绩并不是很好,所以老板已经开始重用其他人了。

到底发生了什么事呢?尽管和之前相比,杰夫没有什么失误,但是他的老板现在希望能看到杰夫有更强的领导能力,而杰夫的表现并没有很出色,所以老板不确定他是否有能力担任更高的职位。

在老板看来,杰夫很有可能要失去总经理的位置了。因为公司在当地市场需要新的数字技术来完成新发展,而公司里只有拉吉夫一个人与这方面的技术专家有联系。而性格外向的、善于人际交往的杰夫对于IT技术以及数据方面的事没有一点儿耐心,但是他的市场经理拉吉夫却对这方面特别感兴趣。他们两人的兴趣点不同使得他们之间的交流变得非常困难。拉吉夫认为他的工作是把新的市场技术与业务目标结合起来,作为集中品牌集团的联络中心,为它们评估并选择技术提供者,辅助其制作新的数字商业模型。而杰夫希望拉吉夫把更多的时间放在与集团的经销商建立关系上,因为这是杰夫最基本的销售策略,而且他认为拉吉夫没有尽到一个销售应尽的职责。所以每次他们进行讨论时,谈话都会陷入僵局。而杰夫并不知道他的老板正是很担心他处理不好这样的团队问题。

此外,老板很不满意他经常忽略公司的重大举措,因为他的疏忽,那些品牌公司和相对应的职能机构都未能及时地获取信息并参与进来。一开始,杰夫的老板对于他这种特立独行的办事方法还比较有耐心,因为他的行动还比较果断。但现在老板很不确定他是否能够适应这个变化莫测的环境。利用过去的经验,杰夫在印度尼西亚的任务中也获得了一定的成绩。但是电子商务活动需要领导者们学会把所有的事情都归入营销的范畴,例如,要学会如何直接用网络来宣传品牌信息。但是杰夫还是继续他之前的做事方法,而不管公司其他人的意见。

不出意料,他所带领的团队没有再取得更多令老板满意的成绩。杰夫不断地干涉下属们的工作细节,而这正是阻碍团队发展的原因。领导者培训指导老师马歇尔•戈德史密斯(Marshall Goldsmith)开玩笑地把这种微观管理行为形容为“让自己在团队里过于有价值”(Add Too Much Value)。杰夫希望老板能给他分派新的任务,但不幸的是,正是他自己让自己变成了团队里不可缺少的一部分,以至于没有其他人能接任他的职位。下面让我们来分析一下杰夫是如何让自己陷入能力陷阱的。

我们很乐于去做那些我们擅长的事,于是就会一直去做,最终就使得我们会一直擅长那些事。做得越多,就越擅长,越擅长就越愿意去做。这样的一个循环能让我们在这方面获得更多的经验。而它就像是毒品一样,我们被它深深吸引,因为我们的快乐和自信都来源于它。它还会让我们产生误区,让我们相信我们擅长的事就是最有价值的且最重要的事,所以值得我们花时间去做。正如一个非常坦诚的管理者曾经跟我说的,要跳出这样一个循环是很难的一件事。他说:“我得罪了很多人,因为我与他们常常就需要先处理什么事情的问题发生争执。而后来我渐渐明白了:你忙于做你喜欢的以及你认为重要的事,这就是问题所在。因为这会让别人觉得你不尊敬他们。你就会问自己,我想做这个吗?我应该去做但是可能永远不愿意去做。”

他和杰夫很像,他们总是解决别人的问题。当老板们没有与重要的客户建立联系时,杰夫就去做这个工作。如果账单出现问题,他就会急着赶去处理。他为了老板们而工作,而不是他的团队。“如果我看到财务上出现了问题,我没法坐视不管。”杰夫可能会这样说,“我必须努力去解决直到事情都办妥了我才放心。”

他的下属和他开了个玩笑:他们根据亚伯拉罕•马斯洛(Abraham Maslow)著名的金字塔模型,做了一个“杰夫的需求等级”(Jeff's Hierarchy of Needs)金字塔(如图2-2)。在最底层(生理需求)的下面,他们多加了一层名为“解决问题”。杰夫喜欢这个金字塔,因为它和他心里想的一样。在他处理问题的时候,最基本的需求是:自己有能力掌控事情的结果。

当我们把时间分配在那些我们擅长的事上时,就只能花更少的时间在其他事情上,而这些事同样很重要。我们所遇到的问题不在于我们做了什么,而是我们忽略了什么(即没有学到什么)。因为经验和能力通常是一个良性(或恶性)循环,当需要那种能力时(经常需要的话),我们就能进一步利用它。因此这就造成了我们一方面领导能力很强,但其他方面的领导能力远远不足的局面。

就像很多管理者一样,杰夫把太多精力放在细节上——尤其是在他的专业领域范围内,并且对他的团队进行了太多的微观管理,以至于团队的成绩完全由他一个人来领导完成。而他所忽略的事情是什么呢?他很多事情都没有做到:没有为自己制定一个更稳定的转变战略;没有考虑到公司的需要;没有与团队的重要成员发生过深入的谈话,或是摆出领导者的架子来告诉他们该怎么处理事情;没有让在远方的老板了解到足够的信息。而这些并不是因为杰夫没有能力去做,而是因为他不知道该如何去做,才能让这些事看起来是值得去做的。

久而久之,你需要花更多的时间去学习新的东西。当我们越擅长某些东西时,花时间做其他事的机会越小。利用我们所擅长的事获取回报要比探索新领域(薄弱却有潜力的领域)所获取的回报在时间和空间上都更明确、更接近。这种学习的自我强化属性让人们在短期内能维持他们当前的关注点。

然而,当我们正在为我们的结果努力时,能力陷阱就会出现。如果我们能够完成或是超量完成老板给的任务时,他们就会让我们留在当前的位置上,因为在这个职位上,我们可以表现得很好,因此这个岗位需要我们。但是他们又常常以我们没有表现出足够的领导潜能为借口来掩饰这个真实的原因。

——本文摘自《能力陷阱》作者:[美]埃米尼亚·伊贝拉 出版社:北京联合出版公司

 

 

 

fengmian

版面编辑:马楠
关键字:
分享到:

相关新闻

专栏作家推荐

苏宁金融研究院

苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,定期发布专题研究报告,着重于国内消...

杨望

瀚德金融科技研究院执行院长、中国人民大学金融科技研究所高级研究员、国际...

蔡凯龙

金融科技和财经专栏作家,人民大学金融科技研究所高级研究员。注册金融分析...

要闻

+更多