免税概念基金,哪只最具投资价值?

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2021/07/16
分享到:

来源:苏宁金融研究院

作者:黄大智 苏宁金融研究院研究员

个股总是难以把握的,因此,很多看好免税概念的投资者都将目光转向了相关的主题基金。

从行业或主题投资的角度,被动跟踪指数的行业ETF指数基金是首选,可以全面享受到行业增长的红利。其次是投资相关主题的主动管理型基金。

以近期行情火爆的半导体芯片行业为例,分别可以投资场内ETF、场外ETF链接基金、场外主动管理型的基金,并对应芯片ETF、华夏国证半导体ETF链接、诺安成长三只基金。

1

回到免税行业,如果看好免税行业的发展,最简单的方式当然是购买跟踪免税行业发展的“免税ETF”。但是,目前中证、国证两大指数编制机构并未编制“免税指数”。因此,也就不能从行业ETF的角度去跟踪免税概念的主题基金。

从行业的投资热度方面,Wind编制的“免税店指数”可以让我们了解这一细分领域的情况。

免税店指数自2020年5月29日发布,以2017年12月31日行情为基期,涵盖17家免税概念公司。

作为一种特许经营制的行业,免税行业具有非常强烈的政策效应,政策风刮来时,上涨极快,然而一旦过了政策风口,又会快速回调,极易受到概念炒作的影响。2020年第二季度的一波脉冲式涨幅,便受益于市内免税店牌照放开的预期。

1

除了被动跟踪行业指数的基金外,热点赛道总是不乏有主动管理型基金的布局。对于免税行业而言,我们将基金中“免税概念股市值占基金净值比重”定义为基金的“免税含量”,以此来衡量哪些基金是具有一定意义的“免税概念”基金。

首先来看免税概念股,我们挑选在2021年一季报中被基金持有较多几只股票,包括中国中免、上海机场、白云机场、百联股份。

1

在以这四只免税概念股为基础,我们筛选出“免税含量”超过10%的前六只基金为:

1

其中,中国中免和上海机场作为白马股和曾经的“核心资产”,一度受到基金公司的热捧,两者也是免税概念股中最被基金所青睐的股票。各股票详细占比如下:

1

值得注意的是,以上六只基金中的“免税含量”普遍在10%-15%之间,最高也仅有13.9%。即便是非常看好免税行业发展的投资者,希望用投资基金的方式分散投资者个股带来的风险,也不能以此进行全面的替代。

对于这些“免税含量”最高的基金,我们可以从几个维度进行一番对比。从各基金的基本情况看,六只基金风险等级均为R3,一般意义上对应的都是高风险偏好的投资者。

1

从收益的角度看,以2020年3月份股市最低点算起,六只基金中除了成立仅一年多的德邦大消费A外,其他基金均跑赢沪深300指数,并取得70%以上的涨幅。因此,从历史后视镜的角度看,成立较早的五只基金均可以算得上“好基金”。

1

1

然而,高收益一般都会伴随着高风险,我们分别以疫情以来的最大回撤、年化波动率、夏普比率来对上述基金进行风险收益的衡量。其中,夏普比率为相当于十年期国债收益率(无风险收益率)的风险收益比,用来衡量每承担1%的风险时,投资所获得收益,为正向指标,即夏普比率越高,投资者每承担1单位的风险所获得收益也就越大。

从投资的收益风险比来看,金信转型创新、金信量化精选、华安国企改革以较高的收益风险比(夏普比率),较小的最大回撤,以及较低的波动率显著优于其他基金。

1

那么,这些基金是否值得布局呢?我们可以从当前的基金的仓位、估值、持仓股票的盈利能力来进行分析。

1

从估值来看,疫情之后的一波普涨,使得基金持仓的估值普遍偏高。虽然说高增长可以给予更高的估值,但即便以当前的ROE增速作为未来三年盈利增速的假设,以上基金持仓的投资组合PEG也普遍在1.5-2.5之间。由此看来,其投资的性价比并不高。

当然,基金的投资需要立足长远,不需要以某一时刻估值为锚,看好基金及其所蕴含的“免税含量”所带来盈利高增速的可能性,也能够享受到更多的超额收益。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多