个股查询:

跟着巴菲特学投资,亏损越来越多怎么办?

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2021/05/21
分享到:

来源:苏宁金融研究院

作者:薛洪言 苏宁金融研究院副院长

春节后大盘跌跌不休,很多投资者账面严重缩水,悲观情绪弥漫。尤其是不少价值投资者,明明是按照经典理论操作,账面业绩却一塌糊涂。

价值投资的理念很简单,以低估或合理价格买入优秀公司长期持有,但知易行难,要把投资理念转化为投资业绩并不容易。从实践中看,账面亏损几乎是所有价值投资者都难以规避的现象,有些是等待价值回归的必经阶段,有些则是学艺不精念歪了经典。

构建一个长期投资组合

对于普通投资者的股票投资,巴菲特提供了两种建议:

一是对于那些“对整体经济前景有信心,但不熟悉任何一个单一产业”的投资者,巴菲特建议定期投资指数基金。巴菲特坦言,严格遵照这个办法,一个什么都不懂的投资人通常能打败大部分的专业经理人。即当愚昧的金钱了解自己的极限之后,它就不再愚昧了。

二是对于那些“稍具常识、能够了解产业经济”的投资者,巴菲特认为应该找出五到十家股价合理并享有长期竞争优势的公司,构建自己的投资组合。持有期间,只要以十年之内投资组合的透视盈余(可理解为按持股比例计算的持股公司利润)最大化为目标,思考企业真正的长期远景而不是短期的股价表现,投资者就能取得不错的投资业绩。

定投指数基金的必要性,读者可参考《新手炒股想稳赚,最好的方式是什么?》,本文不再赘述。有经验的投资者多践行第二条建议,希望通过构建投资组合实现更大的理财目标。此时,必须要关注巴菲特建议的三大要点:

一是公司具有长期竞争优势。巴菲特反复强调,你划的是一条怎样的船更胜于你怎样去划,即选择比努力更重要。首先,投资者应尽量规避“困境反转”股,企业能否突破困境带有太大的不可知性;其次,与低价买入一家普通的公司相比,巴菲特建议大家以合理的价格买入优秀的公司,长期来看,时间是普通公司的敌人,是优秀公司的朋友。

优秀公司通常具备长期竞争优势,能否对这种竞争优势做出判断,就成为投资者该定投指数还是自己炒股的分界线。

二是价格合理。若不考虑价格,市场中的优秀公司比比皆是,但优秀公司往往受市场追捧,估值较高,所以真正的难点是要以合理的价格买入。一种情况是等待熊市来临,熊市通常会提供好的买点;另一种情况是等待优秀公司遇到短期困难,市场情绪通常会放大这种困难,继而给投资者提供低价买入的机会。

三是着眼于投资组合背后公司的长期盈利能力最大化。巴菲特认为,虽然投资决策的绩效最终还是建立在股价表现之上,但投资就像是打棒球一样,想要得分,大家必须将注意力集中到场上,而不能紧盯着计分板。长期来看,股票价格表现取决于企业未来的盈利能力,投资者要有长期持股的觉悟。巴菲特强调,如果你不打算持有一家公司股份十年以上,那最好连十分钟你都不要拥有它。

参照上述要点,在慢慢找到这样盈余加总能持续累积的投资组合后,投资者会发现其市值也会跟着稳定增加。

持续优化投资组合

投资组合要长期持有,但长期持有不等于从不卖出。巴菲特推崇一动不如一静,声称愿意无限期地持有一家公司的股份,但也设定了三个前提条件:公司资金可以产生令人满意的报酬、管理层优秀能干且正直、市场对于其股价没有过度高估。

换言之,当持股公司的基本面发生改变、管理层德才欠缺或股价严重高估时,巴菲特就会考虑把股份卖出。巴菲特反对的是那种“为止盈而卖出”的行为,在他看来,股价上涨本身从来不是卖出的理由。

上述三个条件中,最容易犯错的是对股价高估程度的判断。多数价值投资者都有高估恐惧症,以至于对投资组合中的高估股票如鲠在喉、不卖不快,结果常常卖在半山腰,无法享受股价登峰的乐趣。

在1995年致股东信中,巴菲特曾检讨自己对资本城股份的错误操作,1993年底在每股63美元时卖出,然后眼睁睁看着股价于1994年底攀升至85美元,少赚2.22亿美元。严格说来,这并非一项错误,或者说是任何投资者都难以规避的错误,毕竟没有人可以预测股价的顶和底。所以,在按照“股价高估”这一原则卖出股票时,投资者务必对市场保持谦虚,切记不要因为一点点高估就卖出股票,只有“过分高估”才是卖出信号。

在漫长的投资生涯中,投资者自身知识结构的不断完善,其对投资组合的认识和投资机会的把握会不断产生新的想法,不断积累调整优化投资组合的交易冲动。如知名价值投资人李录曾说过,投资组合本身也是资金的机会成本,投资者需要不断改进投资组合,以持续降低资金的机会成本。

换言之,当出现比现有持股更好的投资机会时,投资者应该主动调仓,以构建长期而言更具竞争力的投资组合。但问题在于,若缺乏一定的原则束缚,调仓换股的灵活性也很容易使投资者失去“长期持股、价值投资”的初心。

好机会是不常有的。投资者必须时时警惕,一旦投资组合的调整过度频繁,可能就已经落入“过度交易”、“过度自信”的陷阱,偏离了价值投资的正常轨道。

在股价下跌时反向操作

好机会是不常有的,股价持续下跌,往往能创造这样的机会。

1990年前后,美国市场普遍担心房地产泡沫崩盘,富国银行作为市场中最大的不动产贷款银行,股价在几个月内跌幅超过50%。巴菲特趁机以5倍左右的市盈率大举买入富国银行,并在1991年的致股东信中向大家解释股价下跌的好处:

“以长期投资作为终生目标的投资人,千万不要因为股市涨就欣喜若狂,股市跌就悲观失望。在伯克希尔,我们会年复一年买下企业或是企业的一部分——也就是股票,也因此股票价格的下跌对我们会更有利,反之则可能会对我们不利。……不是因为我们天生喜欢悲观,而是如此可以得到便宜的价格买进更多好的公司,乐观是理性投资人最大的敌人。”

需要注意的是,巴菲特并非鼓励大家跟市场情绪反着来,在他看来,反向操作有可能与从众心理一样的愚蠢,真正重要的是独立思考而不是投票表决。

巴菲特自称很少买银行股,之所以买入富国银行,首先是看中其优秀的管理层,其次才是被市场情绪低估的股价。经过分析,巴菲特认为富国银行的大跌主要源于悲观情绪,基本面虽遇到小问题,但于银行长期发展并无大碍,故而大举买入。

所以,巴菲特期待看到的是真正的好公司因短期可解决的难题陷入低迷,对平庸公司不感兴趣,对基本面遇到重大困难的公司也不感兴趣。

低价时大胆买入的前提是能力圈,先深入分析,然后才是逆势操作。通常买入后股价仍会下跌,此时巴菲特鼓励投资者越跌越买。越跌越买,通常会积累较大的账面亏损,但市场不可能一直低估真正的好公司,投资者越跌越买的操作迟早会迎来价值回归的奖赏,这反过来也构成了越跌越买的信心所在。

回顾当前的A股市场,不少优秀公司的估值已接近五年内的估值底部,而基本面所遭遇的不过是疫情下的周期性问题,只要不是基本面出现趋势性拐点,投资者都不必恐慌,此时下跌反而是买入的机会。

当前A股市场,哪些才算好公司?

以当前A股市场来看,哪些才算真正的好公司呢?

新手常常忽视好价格,但也有不少老手,择股时过度注重财务报表而错失了真正的好公司。比如,若投资者简单地看财务指标选择公司,把好公司简化为高ROE、高分红等少数指标,叠加低估值的标准,很容易把目标锁定在房地产、建筑、家电等行业或其他处于周期顶点的周期性行业。

这类行业的特点是财务报表优秀,但普遍过了高速增长期,缺乏成长空间,其优秀甚至完美的财务报表不过是历史高增长的结晶。若一味固守这类公司,就犯了巴菲特所说的“后视镜”投资的毛病。

投资必须着眼于未来,找到历史的王者没有意义,关键是要抓住未来的王者。只有具备高质量增长能力的公司,才能为长期持有者带来满意的回报。

高质量的增长主要来源于两类行业,一是行业处于快速增长的高景气阶段,龙头企业普遍容易实现高增长,医药医疗、中高端消费、智能制造等行业便是如此;二是行业增速放缓、分化加剧,龙头企业凭借优秀的管理能力逆势扩张,靠蚕食竞争对手的市场份额实现增长,过去十几年的空调市场属于典型代表。

除了上述两类情况,普通行业中也不乏高质量增长的代表,但择股难度加大,普通投资者以回避为上。像巴菲特所说,专注于跨越1米栏就行了,超出自己的能力圈去跨3米栏,非但不能带来超额回报,还会成为重大损失的来源。

未来充满了不确定性,抓住未来的王者谈何容易。这既是价值投资的困难所在,更是投资进阶的突破口所在。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多