个股查询:

全年大亏七千万,净利大跌728%,零食第一股来伊份还好吗?

来源:财经网 专栏:江瀚 2021/05/13
分享到:

来源:江瀚视野观察 

作者:江瀚

最近一段时间,一年一度的年报季,各大上市公司的成绩单引发了大家的广泛关注,而在消费市场上零食第一股来伊份的业绩则是其中被大家关注的焦点,而这次不是因为业绩向好,而是业绩大幅度下滑,上市五年被曝出亏损,中国零食第一股来伊份到底怎么了?

来伊份全年大亏七千万?

根据钛媒体的报道,近日,来伊份发布2020年年报,总营收40.3亿,同比增长0.6%,净利润亏损6519.5万,是来伊份自上市以来的首次亏损,而在2019年,来伊份的净利润也只有1037万元。来伊份2020年的亏损其实早在大家的预料之中,虽然一季度还有超过7000万元的净利润,但从二季度开始一直在亏损,到了三季度亏损已达3759万元,只是没想到四季度的亏损这么严重。

而根据财联社的报道,该公司4月28日晚间发布的业绩报告显示,其净利润大幅下跌728.65%至-0.65亿元,这也是该公司上市以来出现的首次亏损。对于业绩亏损的原因,来伊份在公告中表示:“去年公司加大了人才引进力度,加大了信息化建设投入,推动品牌升级宣传,公司销售费用、管理费用大幅增加,导致业绩出现亏损。”

从渠道来看,目前来伊份依然以线下渠道为主,2020年,该公司线下门店直营零售收入30.10亿元,占比达70%以上;加盟商批发收入2.17亿元,团购及经销商业务收入1.36亿元,电子商务平台收入5.94亿元,较去年同期增长15.17%,但占比依然较小。

据中国科技新闻网的数据,公开资料显示,来伊份创立于1999年,主营炒货、蜜饯、肉制品等休闲食品。2016年,来伊份率先挂牌上市,成“主板零食第一股”,迎来高光时刻,不过,也是从这一年开始,来伊份迈入了“增收不增利”的境地。历年年报显示,2016至2020年,来伊份分别实现营收32.36亿元、36.36亿元、38.91亿元、40.02亿元、40.26亿元,净利润分别为1.34亿元、1.01亿元、1010.9万元、1037.07万元、-6519.53万元,营收增长乏力,净利波动下滑。

与来伊份形成鲜明对比的是中国蓬勃发展的零食市场,数据显示,我国休闲食品行业市场销售逐年攀高。2020年我国休闲食品行业销售规模达12686.93亿元,同比增长11%。其中,线下销售规模同比增长9.71%,线上销售规模同比增长18.93%。而更打脸的则是来伊份的竞争对手们,同样在休闲食品市场中的良品铺子2020年营收、净利分别增长2.32%和0.95%;三只松鼠营收减少3.72%,但净利润增长26.21%。盐津铺子增势更为猛烈,营收、净利润分别增长39.99%和88.83%,洽洽食品则分别增长9.35%和30.73%。

看到这里大家不禁疑惑了,同样的市场,别人都是全面向好,净利润增长,有些甚至都能涨到88%还多,为什么来伊份会亏得这么厉害?

零食第一股来伊份还好吗?

说实在,看到来伊份这样的业绩,很多人都很疑惑,不过我们还是建议先客观冷静的分析一下,来伊份到底这次亏损的问题出在哪了?

首先,专注于线下直营店与疫情冲击直接打击了来伊份的核心业务。在各大休闲食品巨头之中,起源于线下市场的来伊份无疑和三只松鼠这些互联网起家的企业是截然不同的,正如我们前文叙述的数据,来伊份的线下直营零售收入占据了其总营收的七成以上,对于这样的一家企业来说,线下门店可谓成为了其发展的关键所在,但正所谓成也萧何败也萧何,来伊份这次的问题也就出在这里,在去年12月底,来伊份在上海闵行马桥万达广场开出全国第3000家门店,作为一家拥有三千家门店的企业,去年无疑会遭到重创,受到疫情影响,整个市场的消费习惯都发生了全面的变革,消费者更加熟悉通过互联网购物的方式来选购商品,特别是疫情之后大家无论是直播电商购物还是社区团购,休闲食品都是最重要的战场,所以在这样的情况下,来伊份这种以线下为核心的企业必然会遭到来自于疫情、互联网电商、新消费习惯的三连击。再加上来伊份的线下业务中需要有大量的成本用于房屋租金和员工工资,逐渐上涨的房租和人力成本必然也会拖累企业的业绩,来伊份线下遭到冲击也就不那么让人意外了。

其次,互联网电商基因的缺失让来伊份错失互联网生态位。休闲食品作为一种大家日常生活中娱乐休闲才会吃的小零食往往不具备较强的线下粘性,之前之所以来伊份能够有较好的市场发展,归根结底还是大家消费的时候回家路过来伊份会有些冲动型消费存在,但是随着时代的发展,特别是疫情所带来的消费习惯的改变,这种冲动型消费所带来的影响在休闲零食上展现的更加明显。相比于2012年就专注于电商市场的三只松鼠,2013年就成立专门电商部门的良品铺子,擅长于线下开店的来伊份无疑是电商化相对缓慢的,虽然早在2011年就已经建立了电商网站,但是从来伊份的一系列操作来看,其操作思路还都是集中于自己干自己的“单干模式”,比如说开自己的电商网站,弄自己的电商APP,这一系列做法感觉好像是弄了自己的私域流量,但是最终的结果就是来伊份既没有享受到淘宝、天猫、京东、拼多多等一系列互联网电商平台崛起所带来的流量红利,也在整个休闲食品市场上错失了属于自己的生态位。要知道互联网电商市场是一个超级长尾市场,消费者会习惯性用一两个电商平台,你要把消费者从全平台上拉到属于自己的网站,其付出的成本将会是巨大的,试想一下一个消费者在天猫之流的电商平台上有那么多的休闲零食可供选择,我干嘛还需要再去下载一个专门的APP或者去一个专门的网站呢?

第三,市场红海让来伊份的社区团购也显得艰难。在面对着线下市场的冲击和线上互联网市场的缺失的情况下,来伊份选择了用社区团购来当自己的“白衣骑士”,2019年11月,来伊份正式涉足社区团购业务,发挥线下社区门店优势,以门店为前置仓,一店一社群、店长即团长,在自有APP上线了“社区团”板块。2020年年报显示,来伊份社区团业务销售额已突破1.1亿元,订单数突破620万单。看上去这个成绩还是不错的,但是实际上,社区团购可不是一个发展的蓝海,整个2020年借助疫情大家家里蹲的风口,社区团购已经形成了堪比当年“百团大战”的超级规模,以兴盛优选、十荟团、美团优选等等为代表的各大巨头纷纷入场,市场的竞争可谓是一片血雨腥风,在这样的情况下,论资本实力比不上那些大厂的先锋,论流量优势也没有微信、抖音这样的巨头加持,来伊份的社区团购显得艰难很多。

面对着亏损,来伊份4月15日选择卖出子公司苏州物流,好在来伊份2021年的第一季度成绩还算不错,只是当前的局面能否改变,可能还需要市场更来伊份更多的时间来看看了。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多