个股查询:

政治局会议点评:政策强调不急转弯,重在防范三大风险

来源:财经网 专栏:沈建光 2021/05/06
分享到:

作者:沈建光 京东科技集团首席经济学家、研究院院长

4月30日中共中央政治局分析当前经济形势,明确下一步政策部署。整体来看,政策基调将从稳增长更多向防风险和促改革转变。

一是政策延续“不急转弯”。政治局会议并未提及六稳六保,整体来看判断稳增长压力在减小,但复苏不均衡、基础不稳固,宏观政策注重“连续性、稳定性、可持续性”,财政、货币政策将有所侧重,主要向“三保”、实体经济(制造业)、重点领域(科技、民生)、薄弱环节(中小微企业)等倾斜。

二是注重促进内需复苏。投资方面,针对开年制造业投资表现低迷,提出“促进制造业投资和民间投资尽快恢复”;消费方面,提出“以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大”,即由收入带动消费支出,驱动内需转好。

三是重视防范财政、金融、房价风险。首次提出“建立地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制”,是对当前地方政府债务、中小金融机构风险的针对性部署,3 月 15 日国务院常务会已明确“政府杠杆率要有所降低”,强化地方政府债务风险防控成为工作重点;房地产再次重申 “房住不炒”,针对近期国内房价,特别是一线城市房价上涨明显,政策将在解决刚需住房供给、打压“以学区房名义炒作”方面着手;大宗商品涨价背景下,物价重点放在保障“重要民生商品”(食品为主)供应和价格稳定。

四是把握“窗口期”,更加注重数字化、碳中和、共同富裕。疫情期间我国经济在全球范围内相对表现亮眼,会议提出要“用好稳增长压力较小的窗口期”。延续《政府工作报告》和“十四五”纲要内容,要求持续推动强化国家战略科技力量、发展工业互联网、加快产业数字化;碳达峰、碳中和工作强调“有序推进”,尽可能避免其对经济运行的扰动;习近平在 2020 年十九届中央政治局第二十七次集体学习时强调,共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标,本次会议将“制定促进共同富裕行动纲要”提上日程,值得关注。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多