赴美上市,互助刚关停,年营收30亿的水滴值得看好吗?

来源:财经网 专栏:江瀚 2021/04/19
分享到:

作者:江瀚 江瀚视野观察   

最近一段时间,伴随着网络互助的风云变幻,很多互联网互助平台都被推到了风口浪尖,水滴公司无疑就是其中名气最大的之一,伴随着水滴互助的关停,水滴公司却开启了自己的上市之路,在互助关停的大背景下,这个年营收30亿的互联网平台真的值得我们看好吗?资本市场会认可这个以做公益为生的企业吗?

一、互助关停水滴却赴美上市?

根据国际金融报的报道,4月17日,Waterdrop Inc.(下称“水滴公司”)正式向美国证券交易委员会(SEC)递交上市招股书,计划以发行ADS的方式在纽交所上市,代码定为“WDH.”,高盛、摩根士坦利、招商证券、海通国际等多家机构担任其联合保荐人。

实际上,早在去年,关于水滴公司上市的消息便不胫而走。2020年下半年,有知情人士透露,水滴公司或将于2021年上半年启动赴美上市,对应目标估值约为60亿美元。

而证券时报则公开报道,水滴公司成立于2016年4月,旗下曾有“水滴互助”、“水滴筹”、“水滴保”三大业务,是目前中国发展速度最快的互联网健康保障平台。水滴公司的营收从2018年的2.381亿元增长到2019年的15.110亿元,增幅为534.6%;2020年进一步增长100.4%,达到30.279亿元(约合4.641亿美元)。水滴公司在2018年、2019年和2020年的净亏损分别为2.092亿元、3.215亿元和6.639亿元(约合1.017亿美元)。2021年3月底,以“一人生病,众人均摊”模式起家的水滴互助平台日前宣布终止互助计划。

截至2020年12月31日,水滴保已经与62家保险公司达成合作,提供200款健康险和寿险产品,其中大部分是与保险公司联合设计的,充分利用了水滴对消费者需求和保险精算的深刻理解。水滴保的平台设计以移动化为先,数字化为本,与保险公司的系统深度连接,确保从承保到理赔服务的整个过程中,用户体验流畅且友好。在2020年,水滴保平台产生了超过144亿元人民币的首年度保费。截至2020年12月31日,累计付费保单数量达到3070万张。

水滴公司的创始人是大名鼎鼎的沈鹏,这位曾经美团的第10号员工,沈鹏于2010年加入美团。仅过了两年时间,年仅26岁的沈鹏以美团外卖联合创始人的身份参与创建了美团外卖,并担任全国业务团队负责人。2016年创办水滴的时候,几乎是创办的当天,沈鹏从美团办完离职手续,第一笔天使投资5000万元就到账,投资方包括腾讯、IDG、高榕、点亮基金、真格基金。之后水滴更在资本市场上一路大杀四方,2016年以来公司已获得多达7轮融资,可谓是资本市场的宠儿,如今水滴要赴美上市了,年营收30亿做公益生意的水滴真的值得看好吗?

二、年营收30亿的水滴值得看好吗?

看到水滴公司上市大家其实也都算意料之中,这是因为作为一家互联网健康服务的巨头,水滴经过七轮融资之后也已经到了差不多要上市的时候,水滴值不值得看好?我们可以从以下几个方面来看:

首先,水滴公司的业务的确是当前中国比较需要的业务。中国作为全世界最大的发展中国家,改革开放四十年取得了巨大的经济发展成果,虽然经济发展的很好,但是与西方主要发达国家相比来说,中国的社会保障体系却处于相对薄弱的状态,我们的确有了“五险一金”“三险一金”,然而这些保障只是最基础的保障,一旦出现大规模的家庭事件比如说重病,这些保障所能够提供的支持都是杯水车薪,所在这样的这样的情况下,网络互助产业也就应运而生,水滴公司的出现无疑正好碰到了这样的风口,2016年诞生的水滴公司就是专门负责此类业务的企业。而其当家花旦无疑就是水滴筹产品,公开数据显示,截至2020年12月底,超过3.4亿人通过水滴筹平台向超过170万名病人捐赠了总计超过370亿元的资金,这一众筹金额在中国当年所有医疗众筹平台中排名第一。可以说,水滴筹产业成功地通过互联网这个最广泛的连接形式,成功地发挥了微信这个连接器的作用,实现了一方有难八方支援的互联网化模式,虽然也有一些负面的声音,但是水滴筹这种帮助人的模式的确是有其存在的必要性,这是整个水滴公司业务存在的基石所在。

其次,做公益也要能赚钱才有长期的生命力。如果单看水滴筹的话,其实大家会觉得这不是一个慈善性的公司吗?水滴筹主打“0服务费”和“1对1服务”,这些服务既没有向任何人收费,也没能产生直接的收益,更没有像西方那些慈善基金那样从基金中收取服务费,感觉就是一个不赚钱的业务。如果说唯一有可能能赚钱的逻辑就是这些筹集来的资金形成了一定的资金池,也许能通过资金池的时间效应获得一定的金融收益,但是这种收益也是相对有限的。那么,水滴公司的赚钱逻辑在哪呢?招股书显示,水滴公司在2018年至2020年收入2.38亿元、15.11亿元、30.28亿元,收入有了大幅增长。水滴公司之所以能这么赚钱,是因为其背后形成了从互联网到商业金融的逻辑,水滴筹虽然不赚钱但却是一个流量的吸纳池,将大量的流量吸纳进来,然后水滴公司通过刚刚关闭的水滴互助形成了一定的保险教育意识,再从水滴互助引流到保险,和水滴合作的62家保险公司就是给水滴带来收入的最核心来源,2020年从保险公司获得的业务收入是20.45亿元,可以说从水滴筹来吸引流量形成市场教育观念从而引流保险这就是水滴公司最核心的商业模式所在。

第三,水滴虽好但风险却不容小觑。我们说了水滴公司业务的存在价值,也说了水滴的赚钱模式,但是也没办法否认水滴的风险。一是水滴的亏损谁也没办法回避。从市场的角度来说,水滴公司是一家亏损比较厉害的企业,2018年至2020年,水滴公司的净利润分别为-2.09亿元、-3.22亿元、-6.64亿元,三年间累计亏损11.95亿元,我们可以说互联网公司短时间内能不在乎亏损,但亏损这么快速扩大究其根源还是水滴是一家需要大规模烧钱营销的公司,所以在烧钱营销的模式之下,亏损就显得难以避免。二是水滴互助关停,水滴的赚钱逻辑就显得有问题了。我们前面说了,在水滴公司的赚钱逻辑里,从水滴筹到保险这个跳跃之中有一个关键的桥梁这就是水滴互助,因为水滴筹是捐款,水滴互助是小金额支出大家都不太在意,只有长期形成了信任之后才能有大金额的支出这就是保险支出,而没了水滴互助,想让消费者为高额的保险买单似乎就缺了中间这一环,现在这一环的欠缺还没体现出问题,时间一长谁来弥补就成为了最关键的事情。三是水滴能否拿下保险牌照?对于一家互联网健康公司之所以会在监管的要求下关停互助,最核心的问题就是金融业务的持牌经营要求,水滴公司如果想要未来业务不受约束拿到牌照就显得非常关键,但是能否持牌依然是一个不确定事件。

所以,水滴上市虽然已经不用担心,但能否真正实现长期发展,能否真正赚到钱,这可能才是水滴能不能被看好最关键的问题所在吧!

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。