韩国LG正式退出手机市场?曾经的世界巨头是怎么彻底失败的?

来源:财经网 专栏:江瀚 2021/04/06
分享到:

作者:江瀚 江瀚视野观察

在全球智能手机市场上,在中国手机尚未完全崛起的时代,说起美国手机一定会提到苹果、摩托罗拉,说起韩国手机三星、LG一定也是绕不过去的名字,作为全球前五大手机巨头之一,LG也曾经是雄踞市场一时的手机霸主,但是谁也没想到,时过境迁,LG手机也有可能要到了曲终人散的那一天?LG手机到底是怎么回事?曾经的巨头是怎么不行了?

LG要退出手机市场了?

根据新浪科技的消息, 4月5日上午消息,LG电子今日证实,该公司正准备退出智能手机业务。LG在一份声明中表示,这一决定将“使公司的资源集中在增长的领域,例如电动汽车部件、联网设备、智能家居、机器人技术、人工智能和ToB解决方案的服务与平台”。

根据天极网的报道,作为全球电子行业巨头,LG电子的产品布局覆盖了人们生活的方方面面。对于国内用户来说,我们见到的LG的产品更多的是家电,如电视、空调等等。实际上LG电子一直都保有手机产品线,并且也在不断推出新产品,只是在国内并不受关注。而近日的消息爆料,受制于手机业务的不断亏损,LG电子或将选择一个合适的时机宣布关闭手机业务,而今天这个日子终于来了。

其实LG电子做出关闭手机业务的决定并不是一拍大腿。今年1月初时LG电子就宣布将全面评估其智能手机业务。在有关手机业务去留的选择中,出售手机业务也在公司的考量范围之内。据报道,该公司一直在与包括德国大众汽车公司和越南的Vingroup在内的多家感兴趣的买家进行谈判,但未能与其中任何一个达成协议。最终LG选择关闭业务也是无奈之举,一位不愿透露姓名的官方人士透露,LG决定关闭手机业务的原因很大程度上在于,“即使考虑到LG电子智能手机业务仍然存在的韩国和北美市场,但是全球市场份额仅约为1%,因此很难找到买主以高价购买。”且在智能手机相关技术专利的问题上难以与潜在买家达成一致,LG宁愿关闭手机业务,颇有种宁为玉碎不为瓦全的味道。

根据新浪科技的报道,资料显示,2015年第二季度以来,LG智能手机业务已连续23个季度亏损,截至去年第四季度累计高达5万亿韩元,约合人民币293亿元。调研机构CounterPoint的数据,2020年第三季度,LG手机出货量仅为650万部,全球份额不过2%,另外,早在4年前,LG手机就事实上退出中国内地市场了。

2020年1月, LG电子CEO权邦锡还曾立下“2021底让长期亏损的智能手机部门实现盈利”的宏图,但市场显然不如他的预期。一系列原定于今年发布的手机也被搁浅。去年LG称要推出一部可滚动的柔性屏手机LG Rainbow,与三星旗舰款折叠屏手机竞争。本计划在2021年3月发布,但该产品并未如期推出。

世界手机巨头为什么不行了?

说起LG对于手机市场的放弃,相信不少熟悉市场的朋友肯定还能想起曾经LG的辉煌,2013年第二季度,LG发布的财报显示,其智能手机销量破纪录的1210万台,市场占有率排在三星和苹果之后,位居世界第三。当时的LG可谓是市场的高光时刻,虽然不及三星和苹果,但是已经隐隐有了追赶之势,当时你问整个市场的参与者肯定有不少人相信在LG的努力下,肯定还会有进一步的辉煌的,然而这一切就戛然而止了,之后的LG就是从巅峰的坠落。

首先,缺乏营销能力错失中国市场。对于全世界智能手机品牌来说,中国是一个不能不说的市场,就以大名鼎鼎的苹果手机为例,苹果在中国市场的销售额已经占据了苹果全球销售额的一半左右,然而我们来看LG,LG却在2018年退出了中国手机市场。所以,LG手机的问题也不得不从中国市场开始,大家对于LG手机的印象应该都是2013年前后的巅峰时刻,但是到了2016年前后LG的手机在中国销量就已经跌落到区区16万部了。我们归纳LG错失中国的时候,其实有两个点不容忽视,从外部的角度来说,以华为、小米、OPPO、VIVO为代表的中国手机快速崛起,从而让高价的国外手机巨头遭到了巨大的冲击。从内部的角度来说,LG不重视中国市场,将大量的旗舰机未在中国上市,在自己最辉煌的时候又没有好好在中国布局销售渠道,虽然打了一些电商的市场,但是既没有实现全网手机销售的覆盖,也没有实现线下市场的普及,最终的结果就是营销不力的LG出现了“酒香也怕巷子深”的问题,最终错失了整个中国市场。

其次,用户体验差让LG总是被吐槽。说起LG手机,很多用过的朋友最大的感觉就是不错的硬件,和让人难以恭维的用户体验,可以说用户体验已经成为了LG最大的问题,在智能手机已经成为了大多数人的数字器官的时候,如果很差的用户体验肯定会引发消费者的集体反感,而LG的问题就是如此,而屏幕断触、主板门、麦克风断裂、模块使用寿命短几乎已经成为了LG手机的硬伤。在硬件不足的同时,LG的软件更是让人吐槽不已,稍微有些水平的智能手机厂商都会知道,进入一个国家之前一定要根据这个国家的用户使用习惯来进行系统的优化,而LG倒好到哪都是负优化,各种使用卡顿、续航短几乎成为了世界各国论坛上经常讨论的问题,再加上LG本身的系统更新速度较慢,几乎让LG成为了大多数用户吐槽的对象,这样的问题让LG陷入了前所未有的用户“恶性循环”之中。

第三,LG手机已经成为了LG的一个鸡肋。对于整个LG集团来说,我们看到2020年LG集团的财报,LG年收入63.26万亿韩元(564.5亿美元),利润3.2万亿韩元(28.5亿美元),比2019年增长31.1%。LG的家用电器和空气解决方案贡献最大,年营收达到22.27万亿韩元(198.7亿美元),利润2.35万亿韩元(21.0亿美元)。再来看LG的手机,却造成了8412亿韩元(7.5603亿美元)的运营亏损。在这样的情况下,放谁都会觉得还是放弃手机比继续这个不赚钱的业务更好。更何况,LG关了手机还能像诺基亚、摩托罗拉那样在手机上收取大量的专利费,在这样的情况下,何必费心费力去做手机呢?

所以,从目前来看,LG的手机可能真的要保不住了,只是对于大部分的中国手机厂商来说,LG、诺基亚、摩托罗拉、黑莓等等巨头陨落的例子就在眼前,居安思危比什么都重要!

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。