个股查询:

面对大跌,什么才是投资中最重要的事?

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2021/03/02
分享到:

作者:苏宁金融研究院副院长 薛洪言

开年以来,很多投资者体会到什么是过山车行情:交易前两日,大盘还能小幅上涨,之后抱团股便快速瓦解,指数开启快速下跌模式,让一些投资新人惊慌不已。

市场大跌,正是重读经典的好时机——从中寻找定心丸,再次确认“太阳底下没有新鲜事”。本文推荐橡树资本董事长霍华德马克斯的《投资中最重要的事》,读完这本书,大家面对市场波动时能多几分淡定。

防御型投资

投资市场中存在各种风格,不同风格下都有投资大师。面对同一事件,不同风格的大师通常有不同的解读。所以,大家在读马克斯寻求安慰之前,有必要先了解他的投资风格。

马克斯自称“防御型投资者”,以防御为风格特色,精髓在于风险控制。

理论上讲,最佳获利策略是牛市中进取、熊市中防御。但在马克斯看来,完美策略只是投资者的美好愿望,在实践中,市场调整常常在短期内完成,且无人能预测牛熊拐点,结果通常是,牛市中进取的投资者在熊市来临时损失惨重(不妨想一想前期追高抱团股的投资者这几天的心情),熊市中谨慎防御的投资者自然也不可能在牛市中成为领跑者。

所以,投资者只能二选一:要么做防御型投资者,确保逆境中生存,代价是在顺境中接受稍低的收益;要么就做进取型投资者,在牛市中大放异彩,在熊市中面临巨亏甚至被市场淘汰的风险。

防御投资,重在风险控制,关键就是巴菲特所说的安全边际(马克斯用“错误边际”一词,理念无实质区别)。在马克斯看来,获得安全边际的方法只有几种:在价格低于价值(特指有形而持久的价值)时买进,避免使用杠杆,多元化投资。

安全边际,是投资者为投资组合购买的保险:如果一切顺利,保险支出就如浪费了一般,会拉低总收益;但如果发生糟糕的事情,保险能让投资者睡得着,不会爆仓出局。

某种意义上,防御型投资者追求的是风险和收益的不对称性——上涨有无限空间,下跌靠安全边际托底。

随机性是最后的裁判

很多投资者被短期走势左右,但马克斯信奉随机漫步理论,认为市场短期趋势不能预知,也不必为之担忧。在书中,马克斯坦言塔勒布的《随机漫步的傻瓜》一书曾给他巨大的启发。

塔勒布表达的核心观点是市场走势具有随机性(长期围绕一条斜率为正的直线上下随机波动,之所以斜率为正,因为经济增长和货币通胀,所以,随机性波动并不妨碍长期增长的确定性),随机性会带来遍历性,即给足时间,所有的可能性都会在现实中上演。这就意味着,如果一个操作含有瑕疵,那么必定会受到惩罚。比如一个人喜欢闯红灯,重复足够多次,就必然会遭遇交通事故。

所以,在塔勒布看来,俄罗斯转盘赚来的1000万美元,价值不同于靠辛勤努力和娴熟的牙医技术赚来的1000万美元。两者的金额相同,能买相同的东西,但前者的随机成分比后者高得多,在遍历性下,靠俄罗斯转盘赚来的钱迟早要输回去。

同样的,只要样本足够大,随机性就能造就明星投资经理。给定一个时间段,任由一万名平庸的投资者随机投资,最后肯定能涌现数十位业绩优秀的幸运儿。所以,塔勒布提醒投资者,当一位投资经理拿着过往的优秀业绩劝你投资时,一定要考察背后的随机性,不能被幸存者偏差蒙蔽。

从数学上看,单一的随机连续序列势必呈现某种模式,如果我们努力去找的话,一定找得到。在这个意义上,塔勒布认为技术分析仅限于后视镜下的自娱自乐,并不具备预测未来、指导投资的价值。

在马克斯看来,理解随机性对于投资决策具有极大的指导意义。

只有真正理解市场走势的随机性,投资者才能对短期波动淡然处之。正如马克斯所言,一个正确的投资决策很可能在短期产生糟糕的结果,因为正确不意味着正确马上兑现,错误也不代表错误会被即刻清算。

只有真正理解市场走势的随机性,投资者才能真正远离高风险行为,积极拥抱安全边际。毕竟,长期来看,脆弱的东西必然被随机性击碎,无论我们多擅长支配运气,随机性总是最后的裁判。敬畏随机性,投资者才会甘愿剔除高杠杆、过度集中、高价买入等致败因素。如马克斯所说,成功的投资很简单,剔除致败因素,降低失败概率,成功会自然而来。

在有效市场里寻找无效

敬畏市场的随机性,并不意味着放弃主动管理,把结果交给随机和运气。所以,马克斯并不认可有效市场拥趸们的结论,股票投资与猴子掷飞镖一样随机。作为大型基金的管理人,马克斯认为市场是可以打败的,但打败市场要以理解市场的有效性为前提。

马克斯坦言,正是对有效市场的参悟促使其投资生涯出现了关键转折。马克斯认为,有效市场理论并非金融市场的全部真相,主流市场的确变得愈发有效,但无效性永远都在,杰出的投资者之所以能够战胜市场,正因为他们善于在有效市场中寻找无效性。

第一个层面,有效市场产生的共识未必是正确的。马克斯认为,在有效市场中,投资者会努力评估每一条信息,所以资产价格能够迅速反映出人们对于信息含义的共识,但这不意味着群体共识就一定是正确的。

这一点很好理解,市场频频在两个极端做钟摆运动,每一个时点的价格反映的都是当下市场共识,但如果每个市场共识都是正确的,意味着每个价格都是内在价值的准确体现,得出的结论是企业的价值每时每刻都在随机波动、变化,这显然是不合逻辑的。

以A股的白酒为例,两周前的市场共识推动着股价屡创新高,当下的市场共识却又成为市场大跌的推手。仅仅两周的时间,白酒的基本面没有明显变化,所以,前后两种市场共识不可能都是对的。

事实上,市场共识由参与者做出,而参与者深受情绪影响,其预期和决策并非基于客观和理性,这就为杰出的投资者挑战市场共识提供了前提。

第二个层面,将主要精力放在相对无效的市场中。换句话说,就是去人少的地方淘金。在每个特定时期,都存在市场热点板块,热点板块备受瞩目,所有消息都被充分消化,是典型的有效市场。在这些热点板块中,即便市场的共识是正确的,也早已反映到价格之中,在这里花费精力,徒劳无功不说,还很容易被市场打败。

马克斯建议反其道行之,多在冷门板块里下功夫,因不受关注,市场相对无效,投资者只要付出辛勤的工作,再辅以适当的技术,就能获得最好的回报。

仍以A股为例,若去年四季度开始,投资者能够远离抱团股,多在地产、银行等备受冷落的板块布局,相信这两天的心情会好得多。

坚信钟摆回归

马克斯认为,获利潜力最大的交易,是在没人喜欢时买进,这样一旦股票受到欢迎,价格只有一个方向——上涨;而参与热门板块常常相反,热门股票持续透支潜在买家力量,较晚参与进来的人往往受到惩罚,因为已找不到新的买家接盘。

背后的逻辑,就是钟摆回归理论——股票价格围绕价值做钟摆波动,虽然有时候会走极端,但价值最终会发挥作用。就如格雷厄姆所说,股市短期像一个投票机,长期则像一个称重仪。短期投票,受恐惧、贪婪等市场情绪主导;长期称重,仅取决于价值高低。

只有相信钟摆回归理论,才会真正相信树不会涨到天上去,才能在市场泡沫阶段保持定力。同时,钟摆回归,也蕴含着最可靠的赚钱方法,即以低于内在价值的价格买进,然后等待价格向价值靠拢。在马克斯看来,这才是投资的真谛。

其实,这也是价值投资的真谛。优秀投资者的目标应该是买得好,而不是买好的。所谓买得好,就是发现价格低于价值的便宜货,给自己留有安全边际。很多投资者之所以被抱团股伤害,就是买入时只想着“买好的”,忘记了还要“买得好”。

不过,即便短暂被套也不必惊慌,因为只要是好股票,时间会站在你这边。别忘记,市场长期围绕一条斜率为正的直线随机波动,只要时间够长,解套赚钱是迟早的事。

把时间拉长,只有长期主义者才能在股市投资中受益。所以,少盯盘面、多读经典,尽快把自己变成长期投资者才是最重要的事。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。