个股查询:

一季度经济运行良好,稳增长政策仍需加强

来源:财经网 专栏:颜色 2024/04/18

作者:颜色 北京大学光华管理学院

2024年一季度我国经济实现良好开局,实际GDP同比增长5.3%。在去年较高的基数下,今年一季度经济超预期增长实属难得,这为实现全年5.0%左右的经济增长目标打下坚实基础。

制造业生产和投资稳健增长是GDP增速超预期的主要因素。一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。分行业来看,制造业表现持续较好。其中,和“新质生产力”相关的高技术制造业3月工业增加值同比增速为7.6%,领先于3月5.1%的制造业整体水平。一季度固定资产投资增长4.5%,略强于预期。分行业来看,制造业投资维持韧性,1-3月制造业固定资产投资同比增长9.9%,高于基建投资增速和房地产投资增速。

一季度居民消费表现强于预期。一季度居民人均消费支出同比增长8.3%,人均可支配收入同比增长6.2%。去年高基数水平下,服务消费仍表现亮眼。其中,教育文化娱乐支出同比增长13.4%,社会消费品零售中的餐饮项同比增长6.9%,两年平均增速分别为11.3%和16.2%。

一季度出口在结构上具有亮点。一季度出口同比增长1.5%。分国家地区来看,一季度我国对拉美和非洲出口增速分别为9.3%、4.4%,高于同期整体出口增速;分量价来看,出口价格受生产成本下滑的影响有所回落,但出口数量保持20%左右的增长,体现了我国产品在出口市场上较强的竞争力。

一季度GDP数据开门红的背景下,实现全年经济增长目标的可能性提升。结合当下经济形势,我们提出以下政策建议,以更好地实现短期和长期内的经济增长。

第一,防范房地产行业风险。从供给端来看,我们建议要着力稳地价、稳房价、防投资过度下滑,比如可借鉴债务重组的概念,由政府或国开行接受房地产企业的土地储备,转化成保障性住房的建设。需求端方面,建议在做好保障性住房供给的前提下,对商品房市场完全放开管控;货币政策可以持续推动购房贷款利率的降低,降低购房压力。

第二,加快财政政策落实进度,形成实物工作量的速度要更快,以更好地带动上下游需求。从政府债券发行规模来看,今年财政政策力度不弱。一方面,2023年发行的1万亿元特别国债中有5000亿元结转至2024年使用;另一方面,根据两会内容,2024年拟安排地方政府专项债券3.9万亿元,比上年增加1000亿元;2024年将发行1万亿超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。但一季度政府债券发行进度较为滞后,财政资金到位速度偏慢。特别国债有望于二季度开始发行,为后续基建发力提供资金支持。我们认为应当加快财政资金的拨付和形成实物工作量,不能因为GDP数据的改善就放缓减弱财政政策的力度。

第三,推进制造业设备更新投资和技术改进升级。跨行业比较中,制造业投资增速保持领先水平;但从时间维度进行纵向比较,制造业投资增速呈现出缓慢下行趋势。推进制造业设备更新和技术改进升级既可以在短期内提振制造业投资,又可以在长期维度上提升生产效率,对加快建设现代化产业体系和推进新质生产力建设亦有重要意义。

第四,出口对于稳定宏观经济和金融市场具有特别重要的意义。我们既需要采取有效措施稳住对发达国家的出口,积极参与贸易谈判和经济外交,争取更加开放和公平的贸易环境,保证和主要发达国家市场“不脱钩”;也需要抓住机会,持续扩大对发展中国家的出口,深化RCEP合作,深化“一带一路”合作,深化与东盟各国以及其他国家的友好合作。

第五,提振居民消费要以提升居民收入和稳定居民财富为抓手。居民收入方面,多渠道扩大居民收入是关键。建议针对低收入群体加大福利性补助,这对拉动居民需求意义很大。居民财富方面,提振房地产市场和股票市场,稳房价、稳股价是重中之重。提振股市对于居民财产性收入增加颇为重要,建议监管部门稳慎推进资本市场改革,逐步引导股市价值回归,提升投资者信心。

第六,长期来看,政策应更多地增加对人的投入,优化人口结构,提升人力资本,以促进社会经济的可持续发展。生育福利方面,国家应通过积极的财政政策在生育福利方面给予家庭力度较大的直接支持,促进生育率的提高。人力资本方面,应增加教育占GDP的比重,增加对科研人员的支持,促进科技创新,从而推动全要素生产率的增长,为提升我国的新质生产力提供坚实支持。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

机构专栏推荐

北大光华

北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立...

星图金融研究院

为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重...

京东数科

京东数科研究院立足于京东集团和京东数字科技平台,致力于宏观经济政策研究...