颜色:2024年经济研判与政策建议

来源:财经网 专栏:北大光华 2024/03/15

作者:颜色 北京大学光华管理学院副教授、北京大学经济政策研究所副所长

2023年我国经济稳中向好,全年实际GDP增长5.2%,超过经济增长目标。但与此同时,我们也需关注到经济中存在的消费、投资问题。

结合2024年前两个月的数据和政策定调,我们认为2024年全年消费、基建投资、出口有望逐步回升,但房地产行业的下行趋势能否扭转仍有待观察。

2024年春节消费需求释放,全年消费有望缓慢回升。春节期间,电影票房创造了新的春节档票房纪录;旅游人次和旅游收入已超过2019年同期水平。春节消费回暖,推动2月CPI略有上行。其中,2月旅游价格同比增23.1%,达2002年1月有统计以来的最高值。

财政政策发力情况下,2024年基建有望回升。2023年地方政府化债叠加特别国债发行,为2024年财政政策发力提供空间。一方面,1.4万亿特殊再融资债的发行在短期内有效化解了地方债务风险;另一方面,1万亿特别国债中有5000亿结转2024年使用,为财政政策发力提供了资金支持。根据两会内容,2024年财政政策力度亦不弱。今年赤字率拟按3%安排;今年拟安排地方政府专项债券3.9万亿元,比上年增加1000亿元;今年将先发行1万亿超长期特别国债,拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

2024年前两个月出口增长快于预期。低基数背景下,2024年1-2月,我国出口同比增长7.1%,增长快于预期。分地区看,前两个月对非洲、俄罗斯、东盟、“一带一路”国家出口增速较高。

我们预计2024年一季度经济增速为4.5%-4.8%。一季度国内消费、出口数据回升,内外需均有所修复,预计一季度经济稳中向好。

我们预计2024年全年经济增速有望实现5.0%左右的增长目标。当前我国经济仍面临着内需不足、房地产行业下行、外部环境不稳定等多方面风险,达到目标GDP增速仍需政策发力。

结合当下经济形势,我们提出以下政策建议。

第一,提振居民消费要以提升居民收入和稳定居民财富为抓手。居民收入方面,多渠道扩大居民收入是关键;居民财富方面,提振房地产市场和股票市场,稳地价、稳房价、稳股价是重中之重。

第二,提振房地产市场需在需求端和供给端同时发力。需求端方面,建议在做好保障性住房供给的前提下,对一线城市核心区域逐步放开商品房购买限制;货币政策可以持续推动购房贷款利率的降低,降低购房压力。供给端方面,建议一是借鉴债务重组的做法,由政府或国开行、建行通过交易结构设计接收房地产企业的土地储备,建设保障性住房,特别是租赁住房;建议二是由央行、金融监管总局、住建部统筹成立全国性的“房地产稳定基金”,直接购买住房并将其转换为租赁住房或长租公寓。

第三,提振股票市场方面,建议通过资金直接入市,购买大盘指数和“中特估”指数。

第四,稳外资方面,建立稳定的政策环境,以减少市场的不确定性,激励外资做出长期的规划和投资决策;稳外贸方面,保证和主要发达国家市场“不脱钩”;也需要抓住机会,持续扩大对发展中国家的出口。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

机构专栏推荐

北大光华

北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立...

星图金融研究院

为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重...

京东数科

京东数科研究院立足于京东集团和京东数字科技平台,致力于宏观经济政策研究...