个股查询:

9年间KTV倒闭7万家?KTV是怎么沦落为夕阳产业的?

来源:财经网 专栏:江瀚 2024/03/15

作者:江瀚  

把时间往前回溯十年,KTV无疑是市场最受欢迎的娱乐业态,年轻人聚会KTV往往是首选,但是就在最近KTV倒闭7万家的消息传来,KTV究竟是怎么沦为夕阳产业的?

一、KTV9年倒闭7万家?

据中关村在线的报道,KTV行业陷入了困境,据新浪财经报道,截至2024年,全国KTV门店数量已大幅减少。据统计数据显示,过去9年间,全国已有7万家KTV关门倒闭。

2015年开始的经济大环境和消费趋势的变化对KTV行业产生了巨大影响。随着年轻人的生活方式改变和消费习惯的改变,越来越多的人选择放弃传统的KTV娱乐方式。这种趋势逐渐蔓延到全国各大城市,并导致了众多中小型KTV店关闭。

在北京国贸周边的一个典型地区,“纯K”这家拥有五层楼面、位于寸土寸金地段的高端连锁KTV中,员工表示生意一年不如一年。该店位于国贸商业圈的核心地带,但即使是工作日的下午时段里也鲜见消费者身影。

行业衰落的原因主要包括:疫情影响导致客流量下降,消费者消费力变得更加保守,允许自带酒水也影响了KTV酒水的销售,高价套餐卖不动等。KTV行业中的大型门店可能仍能盈利,但中小型门店面临经营困难,倒闭潮日益加剧。

此外,KTV 行业内部的竞争和挑战,如价格战、抢人、抢资源等。从业者对于KTV行业的未来发展持谨慎态度,认为前三年是黄金窗口期,如果这段时间无法回本,之后就会面临逐渐减少生意的情况。

二、KTV是怎么沦为夕阳产业的?

随着社会的进步和科技的发展,人们的娱乐方式日益多样化,曾经风靡一时的KTV行业也面临着前所未有的挑战。据相关数据显示,过去9年间,全国KTV数量减少了约7万家,这一数字令人震惊。那么,究竟是什么原因导致KTV行业逐渐走向衰落呢?

首先,回顾KTV在中国的兴起,其成功的关键在于填补了当时社会普遍存在的娱乐空白。上世纪90年代至本世纪初,随着经济的快速发展和人们生活水平的提高,大众对于精神文化消费的需求日益增长。那时,可供选择的公共娱乐活动相对有限,电影院、游乐园等场所尚未普及到中小城市,而家庭娱乐设施如游戏机、网络视频等亦未达到如今的高度普及。在此背景下,集唱歌、聚会、社交于一体的KTV成为了年轻人乃至家庭聚会的主要去处,满足了大家对于音乐互动和社交空间的需求。

其次,然而,随着时代的发展,人们的消费观念发生了巨大变化。反向消费,即追求高性价比的消费方式,逐渐成为主流。在这种消费观念的影响下,人们开始更倾向于选择价格适中、性价比高的娱乐方式,而KTV的高成本则成为了其发展的绊脚石。

KTV的运营成本主要包括场地租金、设备维护、人员工资等方面。由于KTV需要大面积的场地和专业的音响设备,因此其投入成本相对较高。此外,为了吸引消费者,KTV还需要不断进行装修升级、更新歌曲库等,这些都需要投入大量的资金。然而,随着竞争的加剧,KTV的价格战愈演愈烈,利润空间逐渐被压缩,许多KTV难以承受高昂的运营成本,最终不得不关门大吉。

第三,除了反向消费的盛行,娱乐方式的多元化也是KTV行业衰落的重要原因之一。随着科技的进步和人们生活水平的提高,各种新型的娱乐方式层出不穷,如线上游戏、短视频、直播等,这些娱乐方式不仅价格亲民,而且更加便捷、个性化,吸引了大量年轻消费者的关注。

与此同时,传统的娱乐场所也在不断创新,推出了更加多元化的娱乐项目。例如,游乐园、密室逃脱、剧本杀等新兴娱乐方式,不仅提供了更加丰富的娱乐体验,还满足了消费者对于新鲜感和刺激感的需求。相比之下,KTV的娱乐方式显得相对单一,难以与这些新兴娱乐方式竞争。

此外,随着电影、演出等文化产业的繁荣发展,人们的娱乐选择更加丰富。消费者可以根据自己的喜好和需求,选择更加适合自己的娱乐方式。因此,KTV在市场上的份额逐渐被其他娱乐方式所抢占。

第四,当前,KTV的用户群体构成出现了显著变化,年轻消费者大量流失,取而代之的是低价时段更多出现在KTV里的老年人群。这种消费结构的改变让KTV经营者不得不重新审视自身的商业模式。如何创新服务内容以吸引年轻客群回归?如何优化定价策略来适应不同层次消费者的需求?如何利用数字化技术提升用户体验并降低运营成本?这些都是摆在KTV行业面前亟待解决的问题。(来源:江瀚视野)

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

机构专栏推荐

北大光华

北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立...

星图金融研究院

为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重...

京东数科

京东数科研究院立足于京东集团和京东数字科技平台,致力于宏观经济政策研究...