个股查询:

盘和林:未来消费、投资或与人口结构特征相关

来源:财经网 专栏:盘和林 2024/01/17

作者:盘和林 浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员

从统计局数据看,2023年中国国民经济而是回稳向好的,其中GDP完成了年初5%的目标,为5.2%,普遍好于市场预期,且三大产业基本上都是正向发展的态势。从2023年中国经济内外部状况出发,这个表现可以说相当不错了。

而从产业结构方面看,我国产业结构也在发生改变。中国经济支柱正在发生改变。比如三大产业增加值中第三产业增速最高,占比最大。再比如从投资角度看,第二产业增速最快,达到9%,而细分看,制造业投资增长6.5%,房地产开发投资下降9.6%,这里可以看出,中国经济的支柱正在转向服务业、制造业等实体产业,未来制造业和服务业也将是中国经济发展的主要驱动力。当然,面对转型期也意味着会有一些镇痛,比如房地产投资回落带来的一些问题依然需要面对。

而从收入看,人均可支配收入依然保持增长,这为提振消费奠定了坚实基础。我们说振兴消费的根本措施是提高收入。但从人口结构看,人口总量有所减少,这就意味着未来的消费、投资等方向的政策要更多面向新的人口结构特征来制定,比如发展银发经济,不仅仅是产业层面,可能股市风格也会改变。

具体来说,如果你在当下用交易者的思维,那么你会考虑未来中国老龄化,老人越来越多,如果你买房子可能没办法卖,因为老人不需要买房子,而老人为了养老,可能需要投资一些稳定性很好的投资产品,比如债券,此时比如长期国债,比如高股息的消费股、医药股,可能就是老年人愿意投资,并可能成为老年人养老金来源的投资项目,所以此时交易者会投资高股息率的股票。这是需要关注的。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

机构专栏推荐

北大光华

北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立...

星图金融研究院

为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重...

京东数科

京东数科研究院立足于京东集团和京东数字科技平台,致力于宏观经济政策研究...