2023年12月通胀数据点评:物价表现符合预期,2024年有望逐步回升

来源:财经网 专栏:温彬 2024/01/12

作者:温彬 中国民生银行首席经济学家

应习文 中国民生银行研究院高级研究员

12月CPI环比上涨0.1%,同比下降0.3%,符合市场预期

寒冷天气推升蔬菜等食品价格但幅度有限。12月食品环比上涨0.9%,与历史12月平均环比降幅基本持平,同比降幅收窄至3.7%。12月中上旬我国部分地区突发的寒冷天气影响了鲜活农产品生产储运,造成一定的价格上涨压力,但下旬天气转暖后有所缓解。

肉类继续拖累食品价格。猪肉方面,受前期产能去化缓慢影响供给依旧充裕,节日与冬季因素下消费好转但改善不明显,价格整体保持低位,12月环比依旧下降1.0%,不过依靠上年基数下降当月同比降幅收窄至26.1%。其他肉类涨幅弱于季节性,12月牛肉环比下降0.4%,历史平均12月环比为上涨0.4%;羊肉环比上涨0.4%,历史平均12月环比为上涨0.8%。整体看肉类消费供给充沛而需求不旺仍是主要特征。

鲜菜、鲜果水产品受天气影响环比上升。受寒冷天气影响生鲜食品转运,12月鲜菜环比上涨6.9%,略高于6.5%的历史平均12月涨幅,但同比涨幅回落至0.5%;鲜果环比上涨1.7%,但低于2.9%的历史平均12月涨幅,受上年高基数影响,同比则由11月上涨2.7%转为下降0.3%;水产品环比上涨0.9%,与历史平均12月涨幅持平,同比降幅收窄至0.6%。其他食品中,食用油与蛋类环比下行,奶类环比上升。

整体看,尽管寒冷天气一度推升部分生鲜食品价格,但随着天气好转后负面影响基本消退。从全国和全月平均温度看,在厄尔尼诺效应下,12月平均气温较历史水平相比还略高,依旧呈现一定暖冬特征,再叠加猪肉价格低迷,食品价格的反弹力度低于预期。

能源价格明显保持回落。12月国际能源价格呈现先跌后涨的V型走势,我国成品油价格调整略滞后,全月累计两次下调,2023年四季度已连续下调6次,对CPI能源分项形成较大向下压力。其中,交通工具用燃料环比下降4.5%,同比下降1.4%。居住项下,水电燃料环比上涨0.1%,低于0.2%的历史平均12月涨幅。

核心CPI保持平稳。12月剔除食品和能源的核心CPI环比上涨0.1%,同比上涨0.6%,与11月涨幅相同。服务与非食品消费品整体表现符合季节性规律。

耐用消费品表现分化。“耐消三大件”环比两升一降。其中,家用器具环比上涨0.6%,同比降幅也小幅收窄至0.6%;通信工具环比上涨3.1%,同比降幅明显收窄1.4个百分点至2.3%。从原因看,主要是“双十一”等活动结束后打折力度减弱。不过12月交通工具依旧环比下降0.7%,同比降幅扩大0.4个百分点至5.4%,主要是我国新能源汽车产能不断扩张,并冲击传统汽车市场,导致汽车价格战持续激烈。

其他消费品表现平稳。衣着价格环比上涨0.1%,与历史平均12月涨幅持平。中药、西药环比持平。生活用品与服务大类环比上涨0.8%,剔除家庭器具(环比+0.6%)和家庭服务(环比+0.2%)后,估算家庭日用快消品价格有所回暖。

服务价格季节性小幅回升。12月服务价格环比上涨0.1%,冬季与节日因素推升需求小幅恢复,基本符合季节性规律,同比上涨0.1%,与11月持平。其中,医疗服务环比上涨0.2%,其他服务上涨0.3%,家庭服务上涨0.2%,旅游服务上涨0.1%,旅游和其他服务强于季节性,主要是临近元旦旅游市场恢复情况良好,但家庭服务略弱于季节性。此外,通信服务、邮递服务、教育服务均环比持平,也基本符合季节性。

整体看,12月CPI同比与环比表现符合预期。非核心方面,食品与能源一涨一跌有所抵消,其中食品受寒冷天气影响有所上涨但幅度有限,肉类价格依旧保持低位也限制了食品涨幅,能源价格则受外部传导和持续保供稳价政策环比下行。核心CPI表现平稳,环比符合季节性,同比则与上月持平,继续处于较低的历史10%分位附近。

从全年来看,2023年CPI上涨0.2%,并未出现年初预期的疫情放开后的通胀回升现象。其中,既有猪肉对食品的拖累,也有全球大宗商品价格下行的影响。同时,核心通胀回升幅度不及预期,保持在历史偏低的位置,反映了居民消费需求依旧不足。

2023年末召开的中央政治局会议再次强调“着力扩大内需”,要发挥消费拉动经济增长的基础性作用,通过增加居民收入扩大消费,通过终端需求带动有效供给,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。要提振汽车、电子产品、家居等大宗消费,推动体育休闲、文化旅游等服务消费。

货币政策方面,随着美联储加息结束,上半年有望开启降息,对我国的掣肘逐渐减弱。从四季度货币政策委员会例会来看,央行将会“更加注重做好逆周期和跨周期调节,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能”,上年末国有行和股份行下调存款利率,负债成本下降为贷款利率下调打开了空间,2024年一季度降息的概率正在上升。预计随着扩内需政策逐步发力,叠加春节错位因素影响,2024年2月CPI同比大概率能回升至上涨区间。

12月PPI环比下降0.3%,同比下降2.7%,符合市场预期

2023年12月以来,国际大宗商品价格先期受美国经济放缓影响保持回落,但后半月因红海—苏伊士航线遇袭影响转为回升,能源价格呈现V型走势,铜、铝等有色金属反弹明显。受国际价格传导相对滞后影响,12月我国PPI环比下降0.3%,同比下降2.7%,在上年基数偏低影响下,同比降幅较上月收窄0.3个百分点。

生产资料环比下降,同比降幅收窄。12月生产资料价格环比下降0.3%,同比下降3.3%,降幅较上月收窄0.1个百分点。其中,采掘类环比下降1.1%,同比下降7.0%,降幅较上月收窄0.3个百分点;原材料类环比下降0.5%,同比下降2.8%,降幅较上月收窄0.4个百分点;加工类环比下降0.2%,同比下降3.2%,降幅较上月扩大0.1个百分点。从行业看,上游煤炭环比持平,但石油与天然气开采业价格环比明显下跌,黑色与有色金属开采基本持平。中游钢铁环比上涨,但化工类多数环比下跌,各类设备制造业环比互有涨跌。

生活资料价格环比持续下行。12月生活资料出厂价格环比下降0.1%,同比下降1.2%,降幅与上月相同。其中,食品环比下降0.3%,同比下降1.4%,降幅较上月收窄0.3个百分点;一般日用品环比下降0.2%,同比下降0.1%,增速较上月回落0.3个百分点;衣着环比下降0.2%,同比上涨0.1%,涨幅与上月相同;耐用消费品环比上涨0.1%,同比下降2.2%,降幅与上月相同。

整体看,12月PPI同比跌幅结束了连续两个月的扩大趋势,主要依靠上年基数回落影响,但环比依旧下降。从原因看,国际大宗商品价格在上半月持续回落,尽管临近年末受红海—苏伊士运河局势影响有所反弹,但传导至国内存在时滞。同时,国内制造业扩张放缓,PMI较上月下降0.4个百分点至49.0%,企业补库存出现反复,也在一定程度上阻碍了PPI回暖。

从2023年全年看,PPI由1月的-0.8%一路下行并快速探底,于5月达到年中低点-5.4%,随后在原油、有色等大宗商品价格回升以及上年基数回落的带动下回升至12月的-2.7%,全年平均下降3.0%,大幅弱于2022年的4.1%,反映当前我国工业企业领域产能充沛及下游内外需偏弱的特征依旧存在。

展望下一阶段,预计2024年国际大宗商品价格有望波动上行,我国一系列稳增长政策有望带动投资企稳,下游消费有望逐步恢复,同时低基数也会产生正向支撑,预计2024年PPI将缓步回正,时点或在年中左右。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

机构专栏推荐

北大光华

北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立...

星图金融研究院

为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重...

京东数科

京东数科研究院立足于京东集团和京东数字科技平台,致力于宏观经济政策研究...

要闻

+更多