张奥平:MLF调降15bp将带动5年期LPR大幅降息

来源:财经网 专栏:张奥平 2023/08/15

作者:张奥平 知名经济学家、经观未来研究院院长

8月15日,中国人民银行发布公告称,为对冲税期高峰等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,人民银行开展2040亿元公开市场逆回购操作和4010亿元中期借贷便利(MLF)操作,充分满足了金融机构需求。其中,MLF利率下调15个bp至2.50%;7天期逆回购利率下调10个bp至1.80%。

由于LPR(贷款市场报价利率)是在MLF操作基础上形成,即“LPR=MLF利率(政策利率)+商业银行加点”。笔者预计,此次MLF利率调降后,本月LPR也将随之调降,2023年将迎来第二次LPR降息(第一次为2023年6月20日,分别调降1年期与5年期LPR10bp)。

此外,因本月MLF利率大幅下调15个bp,本月LPR调降幅度也将大于6月LPR调降幅度,预计调降1年期LPR15bp,5年期LPR调降幅度或更大。

时隔两个月,中国人民银行再次调降MLF利率(政策利率),其原因是当前经济运行外部环境复杂严峻,内部面临新的困难挑战,其中主要内需不足,私人部门难以实现内生性复苏,即民企投资、居民消费修复受阻。

笔者认为,内需中,消费是收入的函数,收入是就业的函数,就业是企业发展,尤其是民营企业发展的函数。扩内需的关键应在促进民营企业发展预期转强。

2023年7月24日政治局会议指出,“要精准有力实施宏观调控,加强逆周期调节和政策储备”“发挥总量和结构性货币政策工具作用,大力支持科技创新、实体经济和中小微企业发展”。

笔者认为,相比于聚焦中长期结构目标以及战略目标的跨周期调节,政治局会议强调的逆周期调节则注重于应对短期经济波动,实现充分就业,维持物价稳定等目标。

故在经济实现内生性复苏前,应持续加强宏观政策逆周期调节,通过降准、降息等总量型货币政策工具做强企业与居民资产负债表,助力私人部门有效需求恢复,预期转强,从而助推经济实现内生性复苏。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

机构专栏推荐

北大光华

北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立...

星图金融研究院

为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重...

京东数科

京东数科研究院立足于京东集团和京东数字科技平台,致力于宏观经济政策研究...

要闻

+更多