新一轮科技革命的核心是数据

来源:财经网 专栏:盘和林 2023/04/27

作者:盘和林 浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员,工信部信息通信经济专家委员会委员

为何要拥抱数据?因为数据是一项全新生产要素。科技革命起源于生产要素的增加和重组。当数据这项全新生产要素出现,通过和其他已有生产要素重组的方式,科技创新将井喷式出现,从而发起一场新的科技革命。而具体来看,当前数据要素从两个层面来推动人类社会发展:

其一是数据提升人类的认知水平。数据中包含信息、知识。过去我们很难从数据中获取信息、知识,因为数据过于庞大且零散。如今,依托于互联网的数据存储能力,依托于算法的数据价值挖掘能力,我们可以从数据中获取源源不断的新知识和有价值信息。这些知识和信息可以成为重要的决策辅助,也可以丰富人类的知识库。最终实现人类认知层面的提升。

其二是数据提升人类的生产力水平。数据是一种资源,而机器学习算法将这种资源转变为一种能力。通过海量数据训练,人工智能迅速掌握技能,从而在很多领域辅助人类完成各项工作,从而实现人类生产力水平的提升。

数据在人类认知和生产力层面已经做出了很多贡献。在生物领域,人工智能AlphaFold通过数据训练学会预测蛋白质结构,大幅度降低了人类探索蛋白质结构的难度。在内容创作领域,生成式AI创作的内容已经可以取代人类套路性、重复性的智力劳动,增强人类搜索力,大大降低了内容创作门槛,未来人类将更专注于创意创造。在工业领域,制造业企业用大数据为自己画像,以及时找到自身经营弱点,加以改进,制造企业也用人工智能来提升效率,比如用机器视觉来发现产品的细微瑕疵,增强品控。各行各业都因为数据而发生改变,而这类改变未来还将越来越多。

数据是大数据分析、机器学习AI等应用的根本,通过数据和算法结合提升人类认知力,提高人类生产力,从而将人类社会的文明程度带到新的高度,实现人类物质文明和精神文明的双丰收。对于中国,二十大提出建设中国式现代化,十九大提出高质量发展。而无论是中国式现代化还是高质量发展,能否发挥数据要素的价值都是成败的关键。

如何发挥数据要素价值?个人认为要分几步走。

第一步,建章立制。围绕数据安全和数据确权等层面细化法律规则,规范数据交易市场。过去也有数据交易,但过去数据交易市场是非正规市场,存在诸多隐患,由于数据包含大量信息,不透明、非正规的数据交易会导致个人隐私泄露,甚至妨害商业机密和国家安全。没有规矩不成方圆,法律规则是数据市场未来快速发展的前提条件,中国要在数据立法上深入研究,拿出行之有效,兼顾发展和安全的法律章程。

第二步,要积极的促成数据开放。保障数据安全前提下,政府应带头开放数据,要着手打破数据壁垒,消除数据鸿沟,让数据更加公平的惠及更多的人。中国经济发展注重发展效率,但更加注重发展的公平性,中国倡导共同富裕,遵循和平发展理念,在这些理念指引下,中国要让数据价值成为所有人的价值,而非少数人的价值。而推进数据价值均等的关键,在于推动数据开放。

第三步,要发展数据平台和数据经纪商。尤其是要重视培育数据经纪商企业,数据经纪商面向数据需求,能够更加敏锐的挖掘数据价值,能够对数据需求做出及时响应。在数据技术算法层面,经纪商通过积累会获得强大的数据应用能力。市场是驱动数据价值释放的最佳方式,而数据经纪商是最了解数据需求的企业,所以发展数据经纪商能够让数据市场更为活跃。

第四步,要形成数据应用生态。以数据驱动人类认知、生产力提升,而认知、生产力提升反过来增加人类社会的数据量,提高人类从海量数据中挖掘价值的能力,进而形成数据和人类社会双向驱动的正反馈生态。

综上,数据生产要素是人类社会可持续发展的重要驱动力,也是人类进入新一轮科技革命的关键,要抓住数据这一关键要素,将其作为中国经济社会发展的重要突破口,将其作为高质量发展、实现中国式现代化的关键点。在各方努力下,中国经济必然在数据加持下获得新的发展动能,跃入新的发展高度。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多