个股查询:

陈庆耀:制造业升级带来大湾区协同发展新契机

来源:财经网 专栏:随笔 2023/03/27

作者:陈庆耀 汇丰中国副行长兼大湾区办公室总经理

向来有“世界工厂”之称的广东,一直将制造业的转型升级作为经济高质量发展的重要“抓手”。近年来不断加速的产业升级,不仅将引领广东继续向价值链上游攀升,也将带动相关领域的投融资增长。广东制造业的转型迭代,结合香港的国际金融中心优势,将为大湾区的协同发展创造新的契机。

在政府和企业的共同努力下,广东在推动产业升级方面已取得了长足进展,先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重去年已提升至55%和30%。在今年1月召开的广东省高质量发展大会上,政府强调要继续把制造业作为广东经济的支柱产业,并承诺将推动工业产业升级和数字化转型。

目前,广东已高起点培育20个战略性产业集群,其中包括智能家电、新一代电子信息、汽车等8个万亿元级产业集群。政府明确表示,2023年广东要把集群发展和转型升级作为锻造制造业的重点,并决心再打造若干新的万亿级产业集群,培育4个以上五千亿级新增长引擎。目标是到2025 年制造业达到全球先进水平,形成一个具备扩展能力的世界级先进制造中心,同时实现重大技术突破和高质量发展。

要实现这些宏伟目标,离不开资本的投入与金融的支持。近年来,广东政府一直引导投资进入工业领域,2022年广东省新增制造业贷款超过5000亿元人民币,创全省历史新高。为实现工业投资的增长目标,今年制造对信贷融资的需求仍将保持强劲。中国香港作为大湾区内的国际金融中心,可把握这一机遇,进一步发挥联通国际资本市场的优势,成为广东产业升级的离岸融资中心。

多年以来,中国香港一直是中国内地外商直接投资的最大来源地,同时也是内地对外直接投资的最大目的地。同时,广东作为中国经济第一大省和对外开放的前沿,亦是内地最热门的外商投资目的地和对外投资最活跃的地区。粤港两地频繁的经贸往来和双向投资,让大湾区成为了联系内地制造业与国际市场的重要平台。

事实上,中国香港目前已成为中国内地企业首选的国际融资平台,截至去年7月,累计已有约1400家内地企业在香港上市,占香港上市公司总数的一半,市值占比超过八成。而在内地的对外投资者中,以制造企业最为活跃,约占内地对外投资者的30%。随着广东制造业升级步伐的加速,可以预见,将会有更多公司通过香港募集资金、拓展海外业务或寻求技术合作。

此外,多项金融开放措施在大湾区接连推出,也为广东制造企业利用香港的金融资源实现转型升级创造了更多便利。2022年9月,香港和深圳政府联合发布了支持深港风投创投联动发展的十八条措施,让广东的初创企业更容易通过深圳前海和香港获得风险投资;今年2月,内地金融监管机构推出的“前海金融30条”明确提出,将推动内地和香港债券市场互联互通机制建设,为更多内地企业和项目通过香港资本市场获得融资提供便利。这些开放措施进一步深化了粤港澳大湾区内的金融合作,将引导香港的金融资源更多地流向广东先进制造业和科技行业。

随着内地与港澳人员往来全面恢复,大湾区的城市现在可以充分利用现有的基础设施和优惠政策,推动资金、人才和技术等要素在区内的自由流动,在加快大湾区国际金融枢纽建设的同时,支持广东实现从“制造”到“智造”的转型,并以此为契机,带动大湾区的融合发展。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...