个股查询:

新的一年美国股市能否摆脱“熊市”?

来源:财经网 专栏:安邦咨询 2023/02/14

作者:安邦咨询

临近2022年年末,作为全球主要投资市场的美国股市表现出反弹乏力的态势。过去一周(12月18-23日),受经济衰退担忧等因素影响,美国三大股指涨跌不一。标普500指数累跌0.2%,为连续第三周下跌;纳斯达克综合指数累跌1.94%,也是连续第三周下跌;道琼斯工业平均指数上涨0.86%。从全年的情况来看,尽管多数情况下,美元走强带动全球资本流入美股,但美联储加息带来的“双刃剑”也给股票市场带来难以避免的伤害。在安邦智库(ANBOUND)的研究人员看来,政策和经济增长预期将构成新的一年美股趋势的基本因素,而这些基本要素并不支持美股趋势的扭转。

2022年,安邦智库的研究人员认为,美国居高不下的通胀带来的美联储政策趋势对于美股起到了主导作用。今年以来,在美联储货币政策调整步伐加快的主导之下,标普500、纳指、道指分别累跌19.33%、32.90%、8.63%。从美股走势来看,通胀和加息阴影,一直左右着美股的涨跌。本来10月份以来,随着美联储加息节奏放缓,股市有所反弹。由于美联储未来加息的路径日渐明朗,其对于估值的影响也变得更加透明。反而日本央行近期调整收益率曲线控制范围的政策,带来一些波动,使得央行政策对市场的冲击仍然持续。

与此同时,未来美国经济滞涨前景对于美国股市走向的影响变得越来越强。有市场分析人士认为,金融环境收紧将使投资者明年的关注点从通胀转向经济放缓带来的风险。很多市场人士对于未来3-6个月的美国股市持悲观态度。同时,从结构上来看,在美联储将利率水平提升到4.5%的水平上,意味着融资成本大大提升,其不仅给股市带来影响,也同样影响着美国债券市场收益率变化。这意味着曾经推动美股繁荣的科技类成长股正在被投资者所抛弃,而能够带来稳定收益的价值股重新受到青睐。

例如,在俄乌冲突所激化的能源危机之下,传统能源股在2022年一路上涨。标普500能源指数包括股息在内的回报率为63%,连续第二年跑赢大盘。然而,在截至2020年的10年里,该指数的年跌幅为2.7%,而标普500指数的年回报率为14%,这与近期的趋势正好相反。近年来受到市场欢迎的ESG投资模式备受批评,一些大型资管机构纷纷缩减相关的投资,这使得很多新能源领域投资受到影响,与全球政策驱动的绿色发展可以说是背道而驰。毕竟这些新能源投资由于价格和成本的原因,很难快速盈利。可见,作为投资者而言,能否跑赢通胀,提升利润,在地缘环境变得日益复杂的情况下,成为更现实的考虑。不过,在高利率和低增长的影响之下,在新的一年,这些“价值股”同样面临因增长放缓导致的收入压力。摩根士丹利的分析师表示,在周期的现阶段,工业、金融和能源板块的价值股正变得与高倍数科技股一样容易受到经济放缓的影响。这意味着经济趋势下,新的一年美股整体走势难以有乐观的前景。

与此同时,近期黄金的走势开始逆转,在市场流动性趋紧的情况下,黄金价格已经突破1800美元/盎司,表明市场避险倾向在增强。在虚拟货币资产遭遇更大打击之下,国际市场正变得“无险可避”而不得不重新回到传统的配置之中。同时,新兴市场开始迎来国际资本的流入,表明国际投资者试图在美元周期改变之前,寻求更大范围的资产配置,避免美国股票市场风险的积聚。

目前而言,美国经济在通胀和加息的影响之下,正在逐渐冷却。大部分市场机构都预计新的一年,美国经济将陷入低迷。安联首席经济学家MOHAMED EL-ERIAN警告,服务业的通胀就可能让美联储的努力失败。美联储要么选择破坏就业和增长来实现通胀目标,要么放弃2%的目标,并承担通胀螺旋式上升的风险。标普12月初的调查显示,82%的受访者指出,美国经济衰退是未来几个月“最有可能发生的事情”。标普表示,股票基本面和股东回报看起来对股票的支撑作用比之前预期的要少,加剧了投资者对估值的担忧。

就美国通胀和经济增长的前景而言,安邦智库曾提到,通胀拖得越久,意味着美联储加息持续的过程越长,其对经济的抑制作用会越强,而美国经济陷入衰退的可能性将越大。对于希望在通胀和经济衰退之间寻求机会的美股投资者而言,这意味着新的一年,美股恐难以摆脱低迷前景而快速反弹。与之相反,在美联储“高压势能”之下,一些高杠杆的投资者甚至可能被“压垮”,而使得股市在软着陆之前陷入动荡之中。

最终分析结论在美联储加息周期放缓之后,作为全球主要投资市场的美国股市近期表现出反弹乏力的态势。在政策因素趋于稳定和明朗之后,经济衰退的阴影将对美股市场构成越来越大的威胁。低迷的市场能否承受美联储加息“势能”的压力,仍不宜乐观。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏人物推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...