个股查询:

张奥平:四季度经济在全年份量最重,政策仍需发力稳市场预期

来源:财经网 专栏:张奥平 2022/11/09

作者:张奥平 知名经济学家、创投专家,增量研究院院长

国家统计局11月9日公布的最新数据显示,2022年10月份,PPI(工业生产者出厂价格指数)环比上涨0.2%,同比下降1.3%;CPI(居民消费价格指数)环比上涨0.1%,同比上涨2.1%。

从代表上游通胀水平的PPI来看,10月PPI环比小幅上涨0.2%,同比下降1.3%。笔者认为,PPI环比小幅上涨,主要是因部分行业需求有所增加等因素影响,如冬季储煤需求提升,煤炭开采和洗选业价格上涨3.0%,涨幅扩大2.5个百分点。PPI同比由上月上涨0.9%转为下降1.3%,主要是因受去年同期对比基数较高等因素影响,其中,生产资料价格由上涨0.6%转为下降2.5%;生活资料价格上涨2.2%,涨幅扩大0.4个百分点。往未来看,PPI环比将维持小幅上涨,PPI同比在上年同期基数的影响下降幅将继续扩大,去年以来上游输入型通胀所造成的供给冲击已得到一定缓解。

从代表下游通胀水平的CPI来看,10月CPI环比、同比涨幅均回落(环比涨幅比上月回落0.2个百分点、同比涨幅比上月回落0.7个百分点)。笔者认为,CPI数据的回落,主要是因节后消费需求整体回落,以及去年同期对比基数走高,同时各地区各部门积极做好保供稳价工作等因素影响。往未来看,CPI在新一轮“猪周期”等因素影响下,仍然有结构性通胀压力。10月猪肉价格环比上涨9.4%,涨幅比上月扩大4.0个百分点;同比上涨51.8%,涨幅比上月扩大15.8个百分点。在猪肉价格上涨带动下,鸡蛋和禽肉类价格分别同比上涨12.7%和8.3%,涨幅均有扩大。

笔者认为,更需注意的是,从更能真实地反映宏观经济运行情况的扣除食品和能源价格的核心CPI来看,10月核心CPI同比仅上涨0.6%,这反映出内需中有效需求长期不足。

此外,从经济运行的先行指标PMI来看,经济恢复发展基础需进一步稳固。往未来看,四季度经济在全年份量最重,稳经济政策落实需抓住时间窗口,着力稳定市场预期,提振市场主体信心。

笔者认为,经济实现内生性增长的“钥匙”是市场主体的发展信心,尤其是中小企业的发展信心。私人部门中居民消费是随着收入预期改变的,只有居民收入预期向好,居民才会增加消费。收入预期向好则需要企业实现投资发展,尤其是贡献80%以上城镇就业的中小企业实现投资发展,而企业实现投资发展的前提是具备发展的信心。所以,私人部门发力的大前提是企业具备发展的信心,信心越大,发力则越大,反之则反。

10月26日,国务院常务会议指出,“要通过抓落实持续释放政策效应,稳就业稳物价,努力推动四季度经济好于三季度,保持经济运行在合理区间”“更大激发市场活力和社会创造力。中国人民勤劳智慧,市场主体已超过1.6亿户,这也是中国经济韧性所在。要坚持改革开放,深化‘放管服’改革,优化营商环境。对相关措施要督促检查落地,稳定市场预期,提振市场主体信心”“要针对有效需求不足的矛盾,推动扩投资促消费政策加快见效”等。

往未来看,在政策面强烈的稳增长保市场主体诉求下,我国经济已站在新一轮复苏期的起点上。市场主体、投资者也需理解,经济复苏从来不是一蹴而就的一路上行,而是逐步的波动回升,过程往往会一波三折。此外,二十大报告深刻勾画了未来的施政纲领和经济社会发展蓝图,在经济工作部署部分为企业阐明了未来确定性机遇。当下我们更需要拾起发展的信心,走在经济周期曲线之前,抓住未来的确定性。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多