个股查询:

张奥平:美联储加息50BP 中国宏观政策需打好提前量

来源:财经网 专栏:张奥平 2022/05/05

作者:张奥平 知名经济学家、创投专家,增量研究院院长

北京时间5月5日(周四)凌晨,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布最新利率决议,将基准利率上调50个基点至0.75%-1.00%区间。这是美联储自2000年5月至今,近20年来首次一次性加息50个基点,也是自2006年以来首次连续在两次FOMC会议上加息。

虽较上一轮加息周期此次加息幅度加大节奏加快但通过此前较好的预期管理(此次FOMC会议前向市场充分释放加息50个基点的信号),使得此次加息整体符合市场预期

同时,美联储公布了资产负债表缩减计划,宣布将于6月1日开始缩表每月拟减持475亿美元资产(300亿美元国债、175亿美元MBS),三个月后每月拟减持950亿美元资产(600亿美元国债、350亿美元MBS)。美联储的缩表计划也在市场预期之内

在经济增长方面会议声明中指出,“尽管一季度经济活动略有下降,但家庭支出和企业固定投资依然强劲,失业率大幅下降,劳动力市场将保持强劲”。虽提到一季度经济活动略有下降但更强调失业率下降劳动力市场强劲巩固了市场对后续经济增长的信心。

在通胀方面会议声明中指出,“由于疫情、能源价格上涨和更广泛的价格压力导致的供需失衡,通胀将持续高企。同时,俄乌冲突以及中国疫情对全球供应链冲击,带来通胀上行压力”。此外会议认为预计通胀将恢复到2%的目标”

根据《美国联邦储备法》,美国的货币政策目标为控制通货膨胀,促进充分就业。当前相对于经济增长与充分就业美联储更关心通胀问题对今年的经济增长依旧充满较强的信心

虽然,在高通胀下的美联储加大了加息幅度、加快了加息节奏,并公布了新一轮缩表计划。但是,长期来看,美国债务驱动型经济增长的模式一旦开始将难以终止覆水难收通胀问题得到缓解后或将回到低利率环境从而维持经济增长

短期来看,中国宽货币周期与美国紧货币周期,将使得中美政策利差明显收窄(甚至出现倒挂),资本面临较大的流出压力,这将会影响我国货币政策的主动性。

从中国经济先行指标,4大、中、小型企业PMI来看,均处于收缩区间。大型企业PMI为48.1%,比上月下降3.2个百分点;中、小型企业PMI分别为47.5%和45.6%,均比上月下降1.0个百分点。

4月29日召开的政治局会议中要求要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标”“要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度”同时指出要坚持办好自己的事

在美国加快新一轮加息缩表的节奏下,中国货币政策更需抓住关键的时间窗口期,“以我为主”主动应对,加大稳健的货币政策实施力度,通过尽快落实增量政策工具打好政策的提前量

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...