疯狗浪:我们如何应对突如其来的剧变?

来源:财经网 专栏:随笔 2022/04/14

2022年过去不到4个月,全球已经接连经历了病毒变异、战争、股市跳水等前所未有的危机,不少人直呼,现实已经一年比一年更加魔幻。这些未知事件像从静谧处突然袭来的怪兽,将人们的正常生活打乱,并进一步影响着社会发生巨变。

而在海洋上也同样存在着一种能吞噬一切的巨浪。当无数不同方向的小波浪汇集在一起,突然强力撞袭礁石或岸壁,可能会形成近百英尺的水墙。这样的猛浪被地理学家形象地称作“疯狗浪”(Rouge Waves),严重时或可摧毁海面上的一切船只。

推及我们所处的现实,随着世界之间的联系日益增强,社会、经济和技术的潜流同样推动着文明的发展。这些潜流逐渐增强,为系统注入越来越多的能量,水面之下便会生成了新的旋涡,并将其塑造成下一个疯狗浪。千年一遇的事件每十年就会出现一次,而十年一遇的事件无时无刻不在世界各地发生。

因而如何预测身边即将到来的巨浪,并提前准备好应对之法,无疑是当今的企业、组织与个人都必须了解的。

识别疯狗浪

过去,人们一直认为突然的巨浪与美人鱼、幽灵船一样,都只是水手间的传说。一直到上世纪末,研究人员才发现,这些巨浪存在着一定的显现规律。

物理学中有一个概念叫作相长干涉(constructive interference),即两个波的峰值相互重叠,短暂地产生一个比这两个波大一倍的复合波。疯狗浪的实质则与此相同——当海底地形或横流将一波波海浪引向一个狭窄的缝隙,加大了它们的振幅时,海面会在几秒内升起一个近百英尺的巨浪,而最可怕的是,这些巨浪往往很难被预测到。

疯狗浪不是规则波浪,就像系统的崩溃不是常规事件一样。 两者的共同点就在于,它们都是由几种看似比较正常的现象复合而成的。我们都知道风险防控的重要性,然而有些危机来临的时候,人们已经毫无招架之力了,这也侧面印证出,有规律的一般事件有可能以无法预测的方式相互强化。

举两个已经发生的例子,可以让我们更好地识别身边的“疯狗浪”事件。我们似乎认为新冠疫情是毫无征兆地爆发的,但事实是早有预兆。 一方面,动物的栖息地被广泛破坏,使得病毒更容易从野生动物传播到人类身上。另一方面,全球化下国际旅行和货运的增加加速了病毒的传播。此外,人口老龄化意味着易受感染的人口更多。

而在经济领域,国家利益变化无常,瞬间即可改变贸易往来。随着新的大国崛起,成熟经济体的公民在增长放缓的情势下对政府提出了更多要求,世界各地都在重新界定社会契约。这也使得一些国家的对外政策应声而变。且新冠疫情的爆发又造成全球技术、劳动力、教育、能源与自然资源的竞争不断加速,我们将在未来十年遭遇更多系统性危机。

由此不难发现,宏观趋势是成千上万个单独事件的总和,其中一些事件有为我们带来机遇,也有可能带来毁灭。历史不会重演,但却并非毫无规律可循,研究过去的主要潜流和其运作系统,也十分有用。

因此,个人与组织要想识别下一波疯狗浪需要做到以下三点:

1.至少对当今的主要潜在趋势有所了解;

2.尤其关注导致两种或更多“潜流”相互作用的事件;

3.在组织中建立起对这些趋势的认识,以便整个团队能够时刻留意下一波趋势的迹象。

警惕细小的“潜流”

诚然,我们需要对“疯狗浪”的危害心有敬畏,却不能够因噎废食措施了潜在的机遇。因此如何在成百上千的趋势中甄别那些会引起剧变的潜流是至关重要的。而不同环境、不同时代下的潜流又有所不同,需要把握它动态趋势,警惕风险,稳健决策。

1

当今社会重要的“潜流”

经济是第一种潜流。它是最具人性化的科学,因为它研究如何正确使用资源以及其背后的动因。随着该领域不断变得更加量化,它为我们提供了一个窗口,让我们了解可以在哪些方面优化,以及创新可以真正改变世界之处。

例如最近被频繁谈论的人口问题 ——人口统计数据是经济的飞轮,它决定了员工和客户这两项最宝贵资源的成本和可用性。这是因为在许多国家,消费者购买占经济总量的一半以上, 近几十年来,经济增长的主要驱动力是全球教育带来的收入增加和人口增长带来的需求。

然而,在20个大型经济体中,人口的平均年龄都在上升,这其中也包括中国。生育率下降、人口老龄化可能意味着利率降低、经济增长放缓、政府债务增加等,这样的潜流会引起怎样的风浪,自然不言而喻。

第二种潜流是技术革新。今天我们可能正处在人类事务重组的边缘,而技术在其中发挥着越来越大的作用。然而就像电报和无线电、电话和互联网所代表的前三场技术革命一样,要想这些新发明能够充分发挥潜力,就离不开新的基础设施与紧密的整合。例如日益深入我们生活的人工智能技术(AI),它推动了搜索、 医疗诊断、自动驾驶等其他数百种依赖高级模式识别功能的应用的发展。

人工智能将人类的生产力提到了前所未有的高度,甚至可能看到,即使在增长放缓的情况下,随着AI自动化促成的资源消耗的下降,人们的生活水平也会提高。但另一方面,这信息技术系统的日益复杂化增加了人们对供应商的依赖程度。有技术垄断带来的经济、生活、社会影响都是需要被注意的潜在风险。

最后一种潜流是社会契约的更替。随着经济和技术对全球政治格局的改变,今天我们可以看到新社会契约正在无形中缔结。在这个过程中,它将挑战一个世纪以来关于权力、权利和财富分配的假设。

国际上,随着债务、生产力不平等现象的增加,“英国脱欧”、“占领美国国会山”等历史事件已经出现,意味着大企业和政府将需重新划归它们与民众彼此之间的关,财富和资源将被重新整合。而在国内,“碳中和经济”、“双减落地”、“大厂裁员潮”等现象的出现,也无不昭示着个人与企业的新机遇、新风险,正在转变的社会契约下同步到来。

疯狗浪的应对框架

过去的几年中“黑天鹅”与“灰犀牛”概念已经被诸多提及。黑天鹅事件是指那些小概率且不可预测的高风险事件,灰犀牛事件则是比喻那些大概率且影响巨大的潜在危机。 “疯狗浪”事件与前两者有共性,不同点在于,它可以通过清晰的框架模型来应对。这一点,惠普的全球未来主义者和研究总监乔纳森·布里尔在其新书《疯狗浪》给出了解答。

布里尔认为,应对不确定性是企业和大型组织未来十年的关键任务。成功做到这一点需要的不仅仅是知晓变革即将到来,还需要管理者创建流程和培养习惯,使运营、产品以及营销战略能够应对未来的挑战。这就要求组织的治理、需求探索、价值创造、绩效评估、风险承担等每个环节都具有系统革新的生命力。

对此,布里尔将应对“疯狗浪”(Rouge Waves)来临时的企业行为革新框架整理成了如下所示的“ROUGE法”。他认为这个框架符合成熟组织的抗风险思维过程:

1.首先进行现实测试,这一步骤能够让企业掌握当下真实的数据,确认整体的决策方向。

2.接下来是根据现实数据打造一套企业的力量系统,有助于企业在风险面前执行可落地的应对动作。

3.第三步开始对风险进行全面预测,所有可能的因素都需考虑到,再利用倒推法测定触发点和关键决策在何处。

4.最后则对以上方法做实验检测,以提前模拟既定方案是否具有抵抗真实风险的能力。

1

“Rouge法”示意表

伟大的思想家、领导者和企业都受益于同样的原则。他们会从人类的广泛经验中汲取经验,利用这些知识来规避风险。更重要的是,他们不断练习如何识别即将到来的巨浪,在海浪袭来之前就展开对组织结构的系统调整,并在遭遇袭击之后维持正常经营能力。简而言之,他们能够自如应对不确定性,因为他们知道如何控制它,甚至是从中获利。而作为船长的企业领导者,自我牺牲拯救船员不是最伟大的,挑战在于如何从小现象中预测风险,采用正确的危机应对框架,锻造企业可以“乘风破浪”的能力。

个人与组织相同,总有一些人能够在翻滚的浪潮中保全自身,选择正确的赛道,甚至找到新的风口。正如几千年来,因纽特人能够在没有地图指引的情况准确地穿越北极苔原一样。并不是因为他们拥有某种神赐的第六感,而是因为他们在一次次的航行中钻透了环境变化。他们发现巨浪来临前海天相接常出现一抹淡蓝,也留意到船尾的水流会出现细微的变化,在“疯狗浪”爆发之前,他们已经通过对潜流的观察和预测,调转了航向或是紧急靠岸。

世界正处在一个百年未有之大变局中,无数看似细微的小改变,都有可能激荡出巨大且令人意想不到的新浪潮。如果能够理解这些变化将如何影响自身,并提前准备应对方案,我们就能反以混乱赋能自身,在变革中增长获利。

附:《疯狗浪:如何应对突如其来的剧变》简介

1

这是一本指导你如何在剧变中生存并获利的手册。它提供了大量的工具和技术,同时推动企业掌握适应变化的能力。企业首先要具备适应变化的“意识”,知道疯狗浪的强大破坏力以及为何它能使公司沉没,并了解将引发下一波疯狗浪的全球十大潜流。同时,企业要学会更早地发现疯狗浪并找到自身的脆弱之处,及时做出应对策略;即使无法把握最恰当的时机,也要了解如何实施行动,最大限度地提高自己的抗风险能力。在思维改变之后,企业也要做到 “行为改变”。培养组织内部各个级别的员工,让他们学习面对剧变的工具,这些工具将帮助企业为可能出现的未来,而非组织希望出现的未来做好准备。最后,“文化变革”将阐述如何让团队拥有管理风险所需的习惯和纪律,使之更有效地工作,并从新的发展中获取价值。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...