个股查询:

央行明确货币政策边际宽松立场

来源:财经网 专栏:张奥平 2022/01/19
分享到:

作者:张奥平 经济学家,增量研究院院长

根据央行1月18日在新闻发布会上的表述,我们认为央行当前货币政策的边际宽松立场已然明确。首先,面对当前供给冲击带来的需求收缩,造成的市场整体的预期转弱,货币政策将实现三个发力,即“充足发力、精准发力、靠前发力”,体现了从总量、结构目标、时间点上这三个维度来激活市场的发展预期与信心。其中“不能拖,拖久了,市场关切落空了,落空了就不关切了,不关切就‘哀莫大于心死’,后面的事就难办了”更是体现了央行对于市场发展预期的关切,货币政策的“极限”便是稳住市场预期底线。

其次,对于宏观杠杆率的表述十分关键,“从分子看,去年总债务水平总体平稳,作为分母的GDP明显扩大,增长比较快,特别是跟2020年比,GDP增速大幅加快,这对降杠杆作用非常突出”,“五个季度宏观杠杆率下降,为未来货币政策创造了空间,杠杆越低空间越大”。这些表述体现了央行对于宏观杠杆率的态度,短期宏观杠杆率不会成为货币政策边际宽松的挚肘,作为经济增速先行指标的社融增速将会实现平稳回升。

最后,关于货币政策后续操作的问题,降准依然有空间,但需根据后续经济运行情况来具体确定。具体的表述为“存款准备金率的水平都不高了,下一步进一步调整的空间变小了。但是从另外一个角度看,空间变小了但仍然还有一定的空间,我们可以根据经济金融运行情况以及宏观调控的需要使用”。

需要注意的是,央行当前货币政策的边际宽松立场所体现的是灵活适度,并不代表“大水漫灌”,实施稳健的货币政策依然是长期总基调。目前,市场中出现一些极端声音认为,根据央行近期的政策利率降息以及新闻发布会的表述,将会一改央行稳健的货币政策总基调,实施“超宽松”的货币政策,认为房地产市场或是资本市场将会迎来新一轮的“暴涨”,这样的理解是十分错误的,更无益于经济的稳增长。

央行货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。目前,上游通胀难题逐步缓解,促进经济增长是央行货币政策的核心目标。当前货币政策的靠前发力,主要是引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持力度,稳定宏观经济大盘,为推动经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多