个股查询:

屈宏斌:2022年中国经济展望 积极财政政策将成主要助力

来源:财经网 专栏:屈宏斌 2021/12/22

作者:屈宏斌 汇丰大中华区首席经济学家

近期召开的中央经济工作会议指出,目前经济发展面临需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。支持经济增长再次成为政策首要重点。汇丰预计,2022年中国GDP增速或将达到5.6%左右。

随着外部环境不确定性加强,政策基调已经从防风险转向稳增长,12月以来已经接连进行了降准和降息的操作。展望2022年,较低的核心通胀率为货币和财政政策提供了充足空间,政策支持则有望支撑中高端制造业、绿色投资和科技发展成为中国经济新的增长动力。

具体来看,我们对2022年的经济和政策展望有以下五大主题。

积极的财政政策将成为支持经济增长的主要助力。预计2022年官方财政赤字率将维持3.2%不变,但广义赤字率或将提升至少一个百分点至约7.3%。具体投入方向包括:1)新的减税降费措施支持中小企业和薄弱环节;2)为新增长动力如制造业升级、科技创新、绿色发展等提供直接资金支持或贷款担保;3)发行约一万亿人民币的绿色国债以支持电气化和绿色科技发展等;4)加快对新基建项目的审批,如5G、数字化、新能源汽车充电桩等;5)进一步提高专项债额度,鼓励额度提前下达、超前开展基建项目等。货币政策方面,预计2022年或将出台两次降准(各50bp),并为绿色项目和中小企业提供再贷款工具等。2022年社会融资规模有望上升一个百分点至11.3%左右。

中高端制造业投资将加速增长。近年来,凭借大量高质量的熟练劳动力、对科技初创企业形成有力支撑的投资市场、适应性较强且庞大的消费市场以及规模经济等多方面优势,中国中高端制造业生产和投资的增速已经高于其他行业。预计这一趋势将持续下去,具体政策支持包括:1)增强对企业研发投入的税收优惠政策,例如进一步提高加计扣除比例、降低所得税率等;2)通过鼓励PE、VC等投资市场发展,提高直接融资比例、增强中小民营银行的资本金支持,以扩大初创企业的融资渠道;3)加大对基础研究和自主创新的投入,包括增加对高校和研究机构的资金支持等;4)加强国内和国际已有技术扩散和应用。

扩大绿色投资。为实现碳达峰和碳中和目标,逐步减少对煤炭等化石能源的依赖对于中国的绿色转型至关重要。中央经济工作会议提出“先立后破”、“传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上”。因此,为了防止出现能源短缺,对新能源的投入刻不容缓。2022年具体的措施或将包括:建造大型可再生能源基地,建造智能电网以实现绿色电力供应、推进电气化、提升工业部门的能源利用效率等。这不仅有利于经济的绿色转型,还可拉动投资增长。我们预计,在政策支持下,2022年绿色融资有望实现约34%-41%左右的增长。

房地产投资即将触底,后续缓慢回升。据估算,房地产行业对GDP贡献约占10%左右,而包含了上下游全行业的产业链贡献率则达到约四分之一。为了防止房地产市场硬着陆,调控政策有所缓和,但整体基调不会改变。预计房地产投资或将于2022年一季度触底,后续回升将缓慢而温和。一方面,房屋销售萎靡,叠加依旧偏紧的房企融资约束,或将导致新开工面积增速转负;而土地市场趋冷,则意味着土地购置费短期内仍将下行。另一方面,由于仍存在一定的购房者合理居住需求亟待满足,且长时间偏慢的施工增速或将追赶竣工增速,这些因素对房地产投资或将形成一定支撑。预计2022年房地产投资或将回落至2%左右的温和增速。

核心通胀率料仍偏低。在全球能源紧缩的影响下,PPI通胀率短期内仍将维持较高水平,但2022年或将温和回落。同时,未来即将筑底回升的猪肉价格、及上游能源价格的传导,将对CPI形成一定支撑,但全年整体仍将低于3%左右的政策目标。实际上,由于疫情的影响,负产出缺口有所扩大,这更有可能为通胀带来下行压力而非上行压力,特别是去除猪肉和能源价格的核心通胀率。预计2022年CPI,特别是核心CPI,大概率将保持在1.5%以下的水平。

版面编辑:文静
关键字:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...