唐遥:2022年中国经济政策应对短期问题时要坚定服从长期要求

来源:财经网 专栏:北大光华 2021/12/13
分享到:

作者:唐遥 北京大学光华管理学院应用经济学系副教授

中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行。中央经济工作会议的公报为2022的中国经济指明了清晰的发展路径,政策在应对短期问题的同时,要坚定服从实现高质量发展的长期要求。

在做好疫情防控的前提下,2021年中国经济全年增速预计将达到8%,超过6%的目标。同时,中国政府落实2021年中央经济工作会议的要求,在“十四五”规划开局之际推出了一系列影响深远的改革,包括对平台经济的监管、房地产行业的转型以及碳达峰、碳中和目标的推出,并提出共同富裕要有实质性进展。中央经济工作会议肯定了2021年取得的重大成绩,同时也清醒地看到未来的三重压力,即需求收缩、供给冲击和预期转差。因此,会议明确要求各地区各部门在2022年首先要做好稳定宏观经济的工作。

和以往的政府工作报告的内容编排不同的是,今年的工作报告没有按具体重点任务进行分点讨论,而是分七个重要政策领域进行论述,一方面兼顾长期的政策方向,体现和“十四五”规划和2035年远景目标相一致的政策连续性,另一方面兼顾短期的重点和调整,适应目前国际国内经济环境的要求。

在七个政策领域中,宏观政策占据了首要的位置。其中,财政政策继续定位为积极,强调效率、精准和可持续性,体现了在目前财政增量资源有限的情况下,提高资金使用效率的必要性,用途的重点是新的减税降费以及适度超前进行基建。同时,公报表明了坚决遏制新增地方政府隐性债务的严厉态度,明确否定了大肆举债搞建设的模式。货币政策延续了稳健、灵活适度、保持流动性合理充裕的三个表述。在小微企业以及科技创新之外,今年绿色发展成为了受鼓励的资金流向,体现了在总量稳定的框架下中国货币政策进一步结构化的趋势。

其他的六个政策领域则是关于激发市场主体活力、畅通经济内循环、强化战略科技力量、通过改革开放增加发展动力、区域协调发展和民生保障。在这些领域的论述中,有很多对既有政策大方向的重申,如加强反垄断和反不正当竞争,坚持房住不炒,推进要素市场化配置的改革,同时也有边际上的政策变化,如加快发展长租房市场、对“专精特新”企业的支持、全面实行股票市场的注册制。

由于国内国际多种原因导致中国的发展环境发生了很大的变化,近期社会各界对很多经济中的新问题、大问题有热烈的讨论,为凝聚社会共识、避免误读政策,公报对五个重要的问题进行了简洁又深刻的讨论。

第一,在争取实现共同富裕的长期努力中,价值和财富的创造是首位的,只有在这个基础上才能做好公平合理的分配。

第二,作为生产要素的资本是建设中国的社会主义市场经济的积极力量,同时要抑制其消极作用,要设置“红绿灯”。

第三,初级产品的供应约束可能带来民生和物价方面的压力,在保障供应的同时要引导节约适度的消费观,加强在生产环节利用资源的效率。

第四,地方政府、金融监管和行业主管部门要做好应对金融风险的预案,同时企业负有自救的责任,要避免不恰当的救助带来的道德风险。

第五,实现碳达峰、碳中和不能急于求成、运动式推进,而是应该建设可靠的新能源供给在先,化石能源退出在后。

在复杂的国际国内经济环境之下,高质量发展要求平衡稳定宏观经济的短期政策和深化结构性改革的长期定力。在短期内存在显著逆风的情况下,公报为2022年的经济工作提供了有效的管理框架,在稳定中国经济这艘大船的同时保持其不偏离航线,朝着高质量发展和共同富裕的长期目标前进。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

中国首席经济学家论坛副理事长

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...