中指研究院:稳健货币政策方向不变 合理住房需求释放或正当时

来源:财经网 专栏:随笔 2021/12/06
分享到:

作者:中国指数研究院

12月6日,中共中央政治局召开会议,分析研究2022年经济工作。

中指研究院认为:

1、中央坚持实施稳健的货币政策,央行降准为经济发展提供动能

本次会议是在分析研究2022年经济工作后的定调,会议强调“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,财政政策更加注重精准和可持续性,货币政策更加灵活适度。2022年,我国经济面临新的下行压力和挑战,叠加疫情的不确定性,阶段性、结构性和周期性制约因素仍较多,财政政策和货币政策将齐发力稳定经济。

此外,12月4日,李克强总理在会见国际货币基金组织总裁时也曾表示,(中国将)继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行。

降准信号释放后,本次,央行明确12月15日将下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,预计将释放1.2万亿元人民币,部分归还到期的中期借贷便利(本月15日将有9500亿元的MLF到期),剩余部分用于满足市场主体需求。降准为市场提供了较好流动性,有利于降低企业融资成本,但值得注意的是,稳健的货币政策方向不变,降准并不意味着货币政策的宽松。

2、支持市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业良性循环

9月底以来,央行及各部委多次在重要会议上释放房地产维稳信号,房地产调控政策底已至,本次再提“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”,结合近期银保监会提到,“现阶段要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展。”刚需和改善性住房需求的资金需求将得到更好地满足。

本次会议同时提到“要推进保障性住房建设”,2022年保障房市场空间将进一步拓展,其中保障性租赁住房的建设将进一步加速,保障性住房的建设也将对房地产投资起到一定支撑作用。

此外,会议还强调“促进房地产业健康发展和良性循环”,此前11月底,刘鹤副总理发表《必须实现高质量发展》文章中,亦提到“促进房地产行业平稳健康发展和良性循环”。下半年以来,随着房地产信贷以及预售资金监管收紧,销售市场及土地市场均明显降温,叠加个别房企风险问题暴露,市场信心进一步受挫,从企业融资到投资拿地、开工建设、销售回款、竣工交付等环节均不同程度遇阻,现阶段良性循环对行业发展尤为重要。中央多次提及“良性循环”,亦表明监管层已关注到当前市场循环路径遇阻带来的风险。

预计未来,行业环境改善预期将进一步明确,部分热点区域首套房房贷利率仍有下调预期,银行放款周期进一步缩短;另一方面,房企开发贷和并购贷款合理发放,亦有助于个别短期流动资金压力较大房企纾困。同时,此前地方偏紧的政策均有望迎来微调改善,促进房地产业健康发展。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...