埃森哲联合天猫打造「企业经营方法论」,双轮驱动商家全域增长

来源:《财经》杂志 专栏:财经十一人 2021/09/29
分享到:

4年前,天猫以消费者为中心,推出了Fast和Grow方法论,推动商家重视消费者资产管理和品牌长期价值提升,通过对消费需求的精准洞察,进行差异化运营。方法论推出后,以美妆为代表的快消品牌商迎来了高速发展。随后,Fast和Grow方法论在电商行业中成为经营标准,引领品牌商走向电商时代。

今天,埃森哲联合天猫推出了全新的「企业经营方法论」,作为该白皮书的唯一咨询合作伙伴,埃森哲助力天猫在升级Fast和Grow方法论基础上,同时引入货品全生命周期精细化运营SUPER模型,使之兼具消费者运营与商品供应链运营两大维度,助力商家实现更精准的人货匹配,更好的消费者触达,以及更丰富的差异化供给。

近日,双方联合发布了这一「企业经营方法论」,引入货品驱动新增长视角,助力企业“双轮驱动”:从电商全域营销走向企业全域直接服务消费者(D2C),从人群运营走向全域的消费者与货品生命周期管理。

图片1

【图1,天猫「企业经营方法论」】

这是在Fast和Grow方法论后,一次重大的升级。

消费者策略中心和生态运营中心总经理安糖表示,“企业经营的核心是长期,并持续获得确定性增长。天猫「企业经营方法论」,将帮助企业在精准洞悉市场需求,发现下一代产品机会,提升消费者体验等方面,找到新突破。” 

消费者运营方法论全面升级

图片2

【图2,Fast和Grow方法论进行3项升级】

「企业经营方法论」从全域联通、私域运营、策略人群3个方面,对消费者运营方法论进行升级。

1,全域联通升级:拓展了全域的消费者运营场景、链接了阿里生态内外、打通了线上和线下、加强了公域和私域的联动,实现从“千人千面”到“千人千程”的个性化消费者旅程洞察的升级。

2,私域运营升级:为帮助企业应对流量瓶颈和单位获客成本增加等问题,对企业私域运营的能力和场景进行了升级,帮助企业最大化消费者生命周期价值。

3,策略人群升级:为应对日趋多元化和个性化的消费者需求,将原有的天猫策略人群全新升级为心智人群,加入了生活方式和消费行为等指标属性,以更全面维度帮助企业更好的洞察和锁定目标人群。

新的货品SUPER模型,建设了「货品评估五大关键表现」指标体系,将帮助企业分别在新品期、成熟期、尾货期等不同的货品生命周期下,全面提升货品运营效率。

图片3

【图3,首次提出货品SUPER模型】

此次「企业经营方法论」白皮书还围绕企业消费者和货品生命周期价值管理,设计了16个大场景,以及数十个子场景,并为企业提供匹配的天猫数字化工具、服务,及生态数字化能力。

针对全域消费者运营,白皮书围绕圈层、潜客、新客、忠诚4个消费者生命周期的重要阶段,设计了以下经营场景地图,并详细阐述了对应的定制化数字服务、产品工具以及服务商能力。

图片4

 

【图4,消费者全生命周期运营场景地图】

图片5

 

【图5,消费者全生命周期数字化能力】

而针对全渠道货品运营,「企业经营方法论」则按照新品期、成熟期和尾货期3个关键生命周期,基于对应的定制化数字服务、产品工具和服务商能力,设计了以下7项业务场景地图,以帮助企业实现货品经营视角下的趋势洞察、新品研发、上市营销、优品运营、渠道组货、供应链管理、清仓促销的全链路智能化运营。

图片6

 

【图6,货品全生命周期运营场景地图】

图片7

图片8

 

【图7,货品全生命周期数字化能力】

而为确保企业经营方法论能切实为行业和品牌商注入新发展动力,天猫还携手生态合作伙伴,推出超级旗舰计划和新锐旗舰计划,助力企业生意爆发。

简单来说,「企业经营方法论」是通过帮助企业实现“人与货”的深度协同,以优化企业的产品运营与消费者运营能力,“双轮驱动”企业增长。

版面编辑:
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多