个股查询:

朱克力:双循环新格局下,新兴产业国际化之路如何走?

来源:财经网 专栏:朱克力 2021/09/06
分享到:

作者:朱克力博士 国研新经济研究院创始院长、新经济智库(CiNE)首席研究员、湾区新经济研究院院长

当前,在百年未有之大变局与百年未遇之大疫情相互交织之下,中国经济正处于新一轮转型发展中。以新技术、新产品、新业态、新模式为代表的新经济,以其资源能耗低、发展潜力大、综合效益好、辐射能力强等优势,将对实现中国经济走向良性可持续发展产生重大而深远的影响。

随着全球经济增长的不确定性日益加强,大调整和大变革成为时代主基调。从统筹国内国际“两个市场、两种资源”到构建双循环新格局,应明确方向,突出重点,紧紧抓住战略契机,加快推进新兴产业国际化和市场化进程,有效利用与整合全球资源,使新兴产业成为新时期中国经济的先导与支柱。

如何通过新形势下的新一轮改革开放,蹚出一条双循环新格局下的新兴产业国际化之路,推动中国经济社会向现代化转型?

一、基础条件

近年来,无论是以创新引领实体经济转型升级,推动中国经济“脱虚向实”,还是强调金融要“回归本源”,对于重振实体经济和发展新兴产业,都可谓是重大利好。在发展新经济、培育新动能的过程中应胸怀战略思维,新兴产业国际化是其重要途径与必然要求,有助于加快构建双循环新发展格局,推动高质量发展。

所谓“脱虚向实”,侧重于促进实体经济转型升级以及发展新兴产业。当前,国内不少新兴产业颇具发展优势,无论在市场、产品、技术还是就业、效率等方面,皆有较大增长潜力,这为其可持续发展和国际化进程提供了强大动力与后劲。与此同时,在新兴产业国际化方面,前几年已经具备不少有利条件。

其中,发展基础较好的新能源产业、节能环保产业、新能源汽车产业,已进入产业规模化发展阶段,有着较大的国际化发展潜力。其中,新能源汽车在资源、产业、成本等方面具有比较优势;光伏产业几乎和国际同步发展;海洋资源利用中的海水提碱居世界领先地位。

同样有着较好基础的信息产业、新材料产业,初步形成了聚集发展的格局。这两个产业未来国际化的重点在于,如何引进核心技术并进行开发和吸收,充分而有效地融进全球产业分工体系之中。

而优势较大的生物医药产业、生物育种产业,则亟需加速其产业化。中国在生命科学与生物技术方面,总体上居于发展中国家的领先地位,其未来发展的关键,是如何实现将创新成果转化为产业优势,让“走出去”的步伐更为坚实有力。

正处于科技创新和产业创新攻坚阶段的航空航天产业、高端装备制造产业,则需要在自主创新能力和产业的国际竞争力上重点加强,大力开拓国际市场。此外,海水淡化已进入可以产业化的阶段,海洋经济发展的区域布局也已基本完成,为培育海洋新兴产业及其国际化发展提供了一个先行条件。

二、面临问题

一是发展方式滞后,产品竞争力弱。

尽管中国经济举世瞩目,经济总量已跃居全球第二位,新经济发展也有一定的产业基础,但长期以来所依赖的传统经济增长方式已难以为继。主要表现在:资源及能源利用效率低,资源优势转化为产业优势尚有较大差距;中低端产品较多,国际品牌较少,产品缺乏竞争力,存在大量重复建设现象;资源消耗大,环境污染严重;企业追逐眼前利益,可持续发展自觉性不强;与资源、能源和环境的协调发展不够;等等。

二是研发能力羸弱,产能相对过剩。

中国新兴产业在技术开发能力方面普遍较为薄弱,企业在研发上的投入比例,远远比国际通行水平要低,尚未完全自主掌握核心技术,仍要进口关键的技术及材料。同样较为薄弱的是产学研贸的结合,由于科研成果难以转化,无法形成产业链条,跟仿产品鱼目混杂,导致部分产业的产能相对过剩,造成资源低效运行。

三是产业体系不全,专业能力不强。

中国企业规模普遍较小,新经济领域缺乏龙头企业,企业控制权和技术控制权较低,难以形成完善的产业链。由于处于全球产业分工价值链(微笑曲线)的低端位置,自身实力与全产业链的跨国大企业相形见绌,面对国际市场的高门槛无法迈越,因此亟需健全产业体系、提升专业化能力和水准。

四是贸易保护盛行,外部环境恶化。

当前,“逆全球化”的贸易保护主义思潮在全球范围内抬头,而贸易保护主义手段也日益趋于复杂化与多样化。不仅反倾销、反补贴、保障措施等一系列传统保护手段依旧如故,而且诸如技术壁垒、绿色壁垒、知识产权保护、劳工标准等新贸易壁垒层出不穷。这些因素再加之疫情影响,无形中加大了中国企业拓展国际市场的难度,使外部环境愈发不利于国际经贸良性发展。

三、对策建议

“临渊羡鱼,不如退而结网。”今后一段时期,中国要在全球经济竞争新格局中占据有利位置,必须尊重市场规律,坚持以改革开放促发展,加快创新体系建设,推进“一带一路”建设,充分利用全球创新资源,努力掌握核心关键技术及相关知识产权,激发企业家精神并合理引导企业创新,积极培育和发展新兴产业。以下几方面,可考虑作为政策突破口和着力点。

第一,创建新兴产业国际化示范基地。

一是引入可信赖的国际战略合作伙伴,共同创建新兴产业国际化发展示范基地。基地的运营管理既要发挥本地政府的力量,更要吸引国际知名的战略投资者,如国际名牌大学、研发机构、金融机构和跨国公司等。

二是培育若干具备行业领军优势的基地或基地企业。尤其是大力发展高端装备制造、节能环保、风能、太阳能、物联网、云计算、生物医药、生物育种、新能源汽车等产业。

三是吸引国际新兴产业领军人才,打造国际人才集聚高地。通过建立绿色通道,设立国际人才专项基金,采取持股、技术入股等创新举措,吸引国际科技领军人才、高端技术人才到基地创业,集聚发展。

四是加强与国外研发机构和相关高技术产业园区的定期交流合作。

第二,提升新兴产业自主创新能力。

顺应研发全球化的发展趋势,深入参与全球化的研发、生产和市场各个环节。创建产业技术创新战略联盟,积极参与国际高端研发合作和标准制定。

吸引境外企业和科研机构在中国设立研发机构,支持符合条件的外商投资企业与内资企业、研究机构合作申请国家科研项目,促进官、产、学、研、资、介通力合作,形成“研究开发—中试开发—产业示范—辐射带动”的创新链条,并积极加入新兴产业领域的国际学会、协会组织,参与全球性新兴产业领域的原始创新、集成创新和标准制定等,推进成果共享。

支持企业在境外申请专利、注册商标、取得国际标准认证。鼓励消化吸收与再创新的技术或者产品申请国内外专利,鼓励企业通过产品出口、投资、技术合作,探索在境外项目中推广使用中国标准的新途径。

第三,扩大新兴产业国际市场空间。

结合新兴产业发展特点,确定一批重点领域和重点国家,科学引导和规划新兴产业在全球布局。应制定鼓励新兴产业出口目录,利用财税、金融等综合支持手段,加大出口支持力度。对于产业基础扎实,出口势头良好的重点企业,要优先制定行业出口战略和海外市场开发战略。

建议支持新能源汽车、光伏、新材料等产业开拓发达国家市场,推动节能环保、生物育种、生物医药等产业开拓亚洲、非洲、拉美等新兴市场,支持风电、高端装备制造等产业开拓发达国家市场和新兴市场。制定有针对性的贸易投资指南,支持各类经营主体开展多种形式的国际化经营活动,扩大企业境外投融资自主权。

鼓励建立海外生产体系和设立海外研发中心,重点扶持风能、太阳能、新型平板显示、高性能集成电路、新能源汽车、生物育种、生物医药等行业与国外研究机构、产业集群建立战略合作关系。鼓励企业建立海外营销网络体系,培育国际化品牌。

第四,完善新兴产业出口促进体系。

依托会展、电子商务、境内外贸易中心等平台建设,充分利用对外投资、对外援助、对外工程承包等有效方式,借助政策性金融机构的优惠贷款、信用保险等有效手段,建立健全新兴产业出口促进体系。

为促进新兴产业出口,需要规范出口秩序、引导有序竞争。通过健全贸易风险管理和出口信用等评级选定制度,规范外贸经营企业的市场行为,建立有序高效的竞争格局,避免恶性竞争,提高国际市场竞争力。

完善新兴产业“走出去”的金融支撑体系建设,用好出口信贷和出口信用保险,积极支持新经济领域的重点产品、技术和服务开拓国际市场,重点支持航空航天、高端装备制造、下一代互联网等金额较大或能带动国内专利技术和标准出口的新产品。

第五,优化新兴产业国际化发展环境。

跟踪国际贸易保护主义最新动态,把握其发展趋势。指导企业积极利用WTO通报咨询机制等方式,应对国际各种非关税壁垒。深入研究国外技术壁垒相关规则,引导企业按照国际标准研发设计、组织生产,及时进行相关认证,突破壁垒限制,建立若干个在国际上具有权威性的相关产品检测实验室,为企业获得国际认可提供服务,拓宽与国外检测机构的合作领域,加强双边磋商,做好反倾销、反补贴、保障措施应对工作。

加强产业预警体系建设,引导企业积极运用贸易救济措施,全面维护国际利益和产业安全。重点对生物育种、生物医药等外资加速进入的产业,加强国内、国外产业发展动态监测与研究,尽快完善产业预警体系。建立健全知识产权海外维权机制,提高企业的知识产权保护意识和海外维权能力。

今天,当新兴产业国际化遭遇百年未有之大变局与百年未遇之大疫情的双重洗礼,中国企业做好探索新路径的准备了吗?

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多