个股查询:

美联储的政策退出路径逐渐清晰

来源:财经网 专栏:安邦咨询 2021/08/30
分享到:

作者:安邦咨询

8月27日举行的杰克逊霍尔央行年会,往往是各国央行交流对货币政策和经济走向看法的传统平台,通常会释放出央行政策的走向,因而备受市场关注。今年的年会中,最受市场关注的是美联储何时会缩减宽松的政策。这不仅涉及美国的货币政策走向,同样对全球央行具有基本导向作用,将对全球经济恢复产生重要影响。

在今年的年会上,美联储主席鲍威尔给出了他对于美联储货币政策走向的基本看法。他表示,美国经济继续朝着减少美联储应对新冠疫情紧急计划的方向取得进展。他强调,通胀走势仍属短期效应,并以此来支撑自己对于货币宽松政策的观点。对于未来政策走向,他并未暗示美联储何时计划削减资产购买,只是表示可能是“今年”。他同时暗示,对任何加息的最终决定都持谨慎态度。这被理解为在缩减宽松之后,美联储开启加息进程的时间可能更长,这给市场带来了相对乐观的前景。

目前,从市场反应看,鲍威尔的讲话可以说基本符合预期,“中规中矩”,较为符合其“鸽派”风格。以鲍威尔对市场的友好态度而言,他实际上是希望在缩减宽松政策的问题上谨慎表态,以此与市场沟通,使得市场能够充分做出准备,避免出现“缩减恐慌”。从目前的情况看,鲍威尔的做法正在起到效果。目前,大部分投资者能够接受其“通胀暂时论”的观点,同时,在缩减宽松的态度上,正在形成越来越多的共识。从此前美联储透露的情况来看,市场普遍预期,美联储在今年底或明年初开始缩减宽松政策,在2023年开始加息。这一政策转向的路径已经越来越清晰。

当然,这种政策转向的过程仍存在很大的不确定因素。在安邦智库(ANBOUND)的研究人士看来,通胀和疫情变化可能会影响美联储货币政策的走向。今年以来,随着美国经济从疫情中恢复的步伐加快,在货币和财政刺激创出历史记录的情况下,美国经济恢复也出现了分化局面,一方面,通胀水平随着美联储的“放水”不断突破历史记录;另一方面,就业水平上升却十分缓慢。这使得美联储陷入了两难境地——既希望通过量化宽松来推动经济复苏,从而带动就业水平向疫情之前进一步恢复;又担心短期需求和货币超发带来通胀不断升高,给经济增长和就业带来反噬。今年以来,市场一直担心的就是一旦通胀失去控制,会加快美联储缩减宽松政策的节奏,这可能给资本市场和美国经济带来灾难性的后果。

另一个不确定因素就是,德尔塔变异病毒带来新一轮疫情。如果疫情形势进一步恶化,并引起新一轮风险,则会使经济分化的情况更加突出。美联储实际上对此已没有更多的办法,既无法收紧,又无法放松,只能依靠美国财政的刺激来帮助经济恢复。目前来看,在疫苗接种不断普及的情况下,疫情对经济的阻碍作用并不大,美联储如期实现缩减的可能性很大。

不过,不同于耶伦时期的政策转向带来“缩减恐慌”,此次美联储实现政策退出的过程预计会平缓很多。一方面,市场对此已有较为充分的理解并有所准备;另一方面,美联储也通过建立一些回购工具,为后续缩减宽松和货币政策正常化提前做了准备。目前,美联储逆回购的高企,实际上已经为美元流动性的收紧做了准备。从全球范围来看,一些新兴市场国家巴西、智利、墨西哥、土耳其、俄罗斯等,都已经开始退出宽松,甚至以加息来应对通胀和美联储政策转向。韩国作为发达国家的代表也已经开启加息,欧洲央行很可能会追随美联储的步伐,随之转向。这样一来,全球货币政策将从疫情下的非常规政策逐渐退出,尽管这一过程可能较为漫长,但大方向不会改变。尽管如此,各国实现像美国那样的增长可能并不容易,全球经济恢复在通胀影响下会进一步分化。

对资本市场而言,虽然美联储缩减宽松会影响整个市场的流动性,但其影响仍是分化的。在加息预期阶段,股市波动幅度有所加大并呈现一定弱势,在美联储政策回归常态化的过程中,美国股市的走势仍是向好的。在美元收紧以及加息过程中,受资本外流、本币贬值等因素影响,新兴市场的波动幅度有所扩大,且倾向于下挫。美联储逐渐退出非常规政策的过程,对中国会带来人民币汇率和资本流动的干扰,但在资本管制的情况下,这种干扰的影响并不大。同时,中国资本市场相对全球而言较为独立,直接受美元波动的影响有限。

由于中国疫情和政策正常化过程与美国并不同步,中国的政策相对美国而言更加独立。从政策角度来看,美联储和全球央行推动货币政策正常化,意味着中国央行进一步宽松的空间十分有限,甚至保持目前的中性基调都会面临巨大的压力。

最终分析结论(Final AnalysisConclusion):

美联储主席鲍威尔在全球央行会议上的讲话在意料之中。他这种看似“友善”和“宽松”的态度,使得美联储货币政策正常化的路径进一步清晰化。这将开始带动全球央行货币政策的转向,对全球经济和资本市场都会带来影响。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多