影响全球货币政策的关键因素

来源:财经网 专栏:安邦咨询 2021/08/24
分享到:

作者:安邦咨询

随着美联储公布7月货币政策会议纪要,市场对于美联储改变宽松政策的预期进一步增强。由于美联储在全球央行中的地位,使得对于全球货币政策改变的可能性进一步得到了加强。不过,由于变异新冠病毒Delta带来的新一轮疫情,给全球经济复苏的前景带来了阴影,也给以美元为主的全球货币环境变化带来更多的不确定性。这不仅加大了目前发达国家与新兴市场国家货币政策的分裂,也将进一步加剧全球经济复苏的分化趋势。

在持续跟踪货币政策变化的安邦智库(ANBOUND)研究人员看来,对目前全球货币政策发生趋势性改变仍很难作出判断。不过就更长趋势而言,全球货币政策转向的趋势正在形成,但目前通胀和疫情的变化将是影响货币政策的关键因素,而其背后更深层次来看,经济增长的因素在货币政策中的作用越来越强。这也意味着这种趋势仍面临众多不确定因素。

当然,目前来看,通胀仍是影响央行决策的主要目标。新兴市场国家央行,实际上对于通胀的问题已经开始反应。巴西、智利、墨西哥等国家已经开始启动加息的进程,以应对各国日益高升的通货膨胀。在中国,由于疫情防控有效,以及经济恢复周期的不同,从今年年初开始已经逐步退出了刺激政策,转向“正常化”。发达经济体中,各国央行之间已经在货币政策调整节奏方面呈现出分化的趋势。加拿大央行已开始收紧货币政策的步伐,英国央行也已减少了购债规模。澳洲联储尽管维持利率不变,但也将启动缩减量化宽松计划。而受到通胀困扰的美国则在是否缩减QE的问题上举棋不定。

尽管目前而言,全球通胀水平的走高已经成为事实,但央行对于其未来的趋势仍然有分歧。基于通胀维持在较高的水平,美联储内部的分歧转向于通胀是暂时还是长期的预期,以及启动缩减QE政策的时间选择上。从美联储货币政策会议记录中,可以看到,美联储关于何时结束其疫情时期紧急计划的争论以及官员们对通胀飙升的担忧程度,比政策决议所显露出来的内容要激烈的多。美联储所关注的通胀指标,剔除了波动较大的食品和能源价格后的个人消费支出价格(PCE)指数在6月份同比上升3.5%,创30年来最高。但就业与通胀指标之间的差距,使得美联储难以下决心改变政策。

目前影响央行决策的另一不确定因素,仍是新冠疫情的持续影响。在通胀水平温和上升的情况下,欧洲和日本央行对于货币政策的观望态度,很大程度上也是取决于疫情的发展和影响。更值得注意的是,尽管市场普遍预计,新西兰在通胀达到创10年纪录的3.3%的情况下,可能成为第一个加息的发达经济体,但新西兰央行仍然决定保持利率不变。造成这一结果的主要因素是新西兰出现了新的Delta病毒感染的病例,使得新西兰宣布进入紧急状态,以防止疫情的蔓延。从某种意义上说,新西兰这7个新增病例,不仅改变了新西兰的货币政策,改变了新西兰的经济发展前景,也给全球带来了警示,表明新冠肺炎疫情,仍是影响各国央行货币政策的一个重要因素。这一点,在美联储会议纪要中也有体现,美联储仍认为,Delta病毒的扩散可能会暂时推迟经济的全面重启。大多数与会者指出,德尔塔毒株的扩散可能会抑制招聘和劳动力供应。一些人认为价格下行压力有再度出现的风险。一些官员担心,急于缩减QE可能会无法兑现充分恢复就业市场的承诺。由此看来,疫情的变化仍是美联储所额外担心,而无法做出判断的主要因素。

在理论上,货币政策的目标设定主要考虑货币币值的稳定,应坚持与经济增长保持相对的独立性。一直以来,美联储等主要央行都宣称保持央行货币政策的独立性。不过,在新冠疫情之后,各主要经济体大都采取了货币和财政的“双轨刺激”政策,使得财政与货币的结合日益加深,在MMT的框架下越陷越深,对于经济复苏和增长的讨论也越来越多。美联储甚至推出了新的平均通胀目标的新政策框架,这实际上反映了,目前经济增长已经成为全球央行货币政策的潜在目标。疫情带来的经济恢复的分化,是目前全球央行货币政策不同步的主要因素。疫情带来的经济需求变化和对全球供应链的干扰,加剧了通胀和经济前景的不确定性。

最终分析结论(Final AnalysisConclusion):

通胀和疫情的变化,目前是影响各国央行货币政策的主要因素,这其实反映了对于经济恢复和增长的担心。而全球经济的分化趋势,使得全球各国货币政策不再同步,也增加了经济恢复前景的不确定性。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多