个股查询:

张奥平:为什么要全面降准

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/07/12
分享到:

 作者:张奥平 知名经济学家、创投专家,增量研究院院长

7月9日,中国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。市场此前对本次降准进行了各种预测,但大部分认为短期全面降准的可能性不大,不过央行依旧进行了降准,且降准将释放长期资金约1万亿元。那么为什么要在此时要进行降准

先说结论核心是为了解决中小微企业短期发展困难提升市场长期发展韧性与活力

《中国人民银行法》中给出的中国央行货币政策两大目标保持货币币值的稳定并以此促进经济增长。

目前来看保持币值稳定不是问题

先看CPI,中国6月CPI同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,猪肉价格因去年高基数影响,近5月持续大幅回调,6月猪肉价格下降36.5%,降幅比上月扩大12.7个百分点,同比创历史新低,成为整体CPI拖累项,拖累CPI同比0.8个百分点。CPI即便剔除掉猪肉的拖累也仅同比上涨1.9%,因下游最终需求端消费复苏仍然较弱,下半年CPI难大幅上涨,距离2%-5%的温和通胀水平具有一定空间,消费物价整体可控。

再看PPI,6月PPI同比上涨8.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。大宗商品价格在保供稳价政策效果逐步释放下,短期高点已过。其中,国际原油价格虽仍在上行,但已边际放缓,输入型通胀已基本可控。

经济增长层面,中小微企业短期发展存在困难,经济长期增长活力不足这是此次降准的核心原因

目前,CPI相对平稳,PPI短期高点已过,货币政策已不需将关注重心放在物价一端。而另一端实体经济层面广大中小微企业正处在发展的相对“停滞期”

其背后的原因在于首先经济处在疫情后的复苏后期,增长动能边际下滑时,往往最先受到影响的经济主体是相对脆弱的中小微企业;其次受此前输入型通胀,部分大宗商品价格持续上涨的影响,大量的中下游中小微企业面临成本上升所造成的经营困难等问题,而中小微企业的背后又是广大的中低收入群体,这又会造成需求端整体消费疲弱,这也是为什么上半年消费持续低迷的本质原因。

目前经济发展的最大“痛点”在广大的中小微企业而这背后的本质是市场整体发展的活力与韧性央行选择在此时进行降准的主要原因便在于解决经济发展的“痛点”。整体来看,我国经济长期稳中向好,央行货币政策将更加的“以我为主”,持续坚持货币政策的稳定性、有效性,坚持正常货币政策,不搞大水漫灌。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多