个股查询:

奈雪的茶破发之下,喜茶却估值600亿?一杯奶茶真能值这么多钱?

来源:财经网 专栏:江瀚 2021/07/07
分享到:

来源:江瀚视野观察 

作者:江瀚

最近一段时间,中国的茶饮市场可谓是过山车的行情,一方面,奈雪的茶上市引发了一系列的融资热潮,另一方面,让人尴尬的是奈雪的茶上市之后首日就破发,这把一众忙着融资的企业给逼到了一个尴尬的境地,到底该怎么看?一杯奶茶真的能值那么多钱吗?

一、奈雪的茶破发之下,喜茶估值达六百亿?

根据投资界的报道,近日,投资界独家获悉,喜茶最新一轮融资即将落定。经过多方确认,喜茶本轮投资方均为老股东,融资过程持续数月,而估值达到前所未有的600亿元,再次刷新了中国新茶饮的融资记录。

“这次份额争抢很激烈,新股东一个也没能挤进来。”一位接近喜茶内部的投资人透露。据投资界不完全统计,目前喜茶背后投资方阵容盛大,出现了idg资本、何伯权、美团龙珠、红杉中国、黑蚁资本、腾讯、高瓴、Coatue等一众知名机构的身影。

如无意外,这将是中国新式茶饮史上最大一笔融资。从具体消息来看,喜茶此次融资的投资方全部为老股东,目前本轮融资金额尚未透露,但投后估值高达600亿。对此,喜茶官方回复投资界称,喜茶方面“不予回应。”

高达600亿的估值,再次刷新了中国新茶饮的历史记录。2020年初,消息称喜茶完成由高瓴和Coatue联合领投的一轮融资,彼时投后估值为160亿,直到今年初圈内流传着喜茶估值超过200亿的传闻。这也意味着,短短半年时间里,喜茶估值暴涨了400亿,十分凶猛。

一位接近喜茶的VC合伙人向投资界透露了更多细节:这一轮融资中,“各家机构争抢还是非常激烈,各种托关系,想要从中分得一些份额。一旦能上车都是抓紧操作,生怕有变。”直到最终敲定名单,喜茶这一轮都未能挤进任何新的外部投资方,皆是老股东。

而根据虎嗅的报道,2012年,21岁的聂云宸创办了一间名为皇茶的茶饮街铺(后因商标无法注册的问题更名为喜茶),投资5万元,就开在广东江门一条叫做江边里的巷子里。而这一切的转折点应该在2016年,喜茶拿到第一笔外部投资,也正是IDG资本和知名投资人何伯权这一笔过亿元融资,让喜茶在创投圈火了起来。在中国创投圈的加持之下,有了资本钞能力的喜茶可谓是顺风顺水,一个90后用短短8年不到的时间里,将一个街铺开成了一个全国性、高认知度的消费品牌,截至2020年12月30日,有门店695家。

而正如我们前面所说的,如今的喜茶其估值已经达到了前所未有的六百亿,但是面对着奈雪的茶上市就破发的尴尬,很多人不得不问喜茶真的值这么多钱吗?

二、一杯奶茶真的值这么多钱吗?

说实在看到奈雪的茶的曲折上市,作为同样新式茶饮品牌的喜茶来说,当前可以说有非常大的压力,毕竟奈雪的茶已经被资本市场用脚投票是不被看好了,这个时候喜茶拿到了新的一轮融资再加上600亿的估值,真的是好事吗?我们到底该怎么看?

首先,资本虽然不看好奈雪的茶,但看好的是茶饮年轻化。这些年以奶茶为代表的新式茶饮之所以在中国快速走红,其实本质上来说并不是喜茶、奈雪的茶等少数几家企业的功劳,而更多的则是中国茶饮市场的一次自我认知的觉醒,作为全世界茶叶的原发地,中国可以说是茶叶的滥觞之地。但是,自从英国人把茶叶从中国偷走引进印度,中国的茶叶一直在国际市场上可谓是发展的相当被动,市场份额是一降再降。而在中国内部,传统的饮茶文化也显得相对比较老套对于新时代特别是Z世代的年轻人来说,传统的功夫茶为代表的茶饮文化其实已经难以吸引年轻人的目光,就在大家以为茶叶要衰落的时候,新式茶饮开始出现,以现做奶茶为代表的新式茶饮在经历了英国下午茶文化、香港台湾地区的奶茶文化的不断演化之后开始有了属于自己的方向,并且重新回到自己的家乡大陆开始生根发芽,从而形成了全新的市场需求方向,这其实才是喜茶、奈雪的茶为代表的一众奶茶企业崛起的根源所在。就像美国有适合白领人群的星巴克一样,中国的奶茶也应该有属于自己的文化根据地,这才是当前茶饮特别是新式茶饮市场真正的逻辑所在,所以我们可以说虽然资本不看好奈雪的茶,但是看好的是茶饮的年轻化逻辑,这也是喜茶等一众新式茶饮企业的共同逻辑。

其次,喜茶无论接受不接受融资都是必须要做的事情了。正如我们之前所说的,喜茶的崛起来自于2016年的融资,借助资本的力量,喜茶可以在短时间内快速崛起成为中国新式茶饮的领军企业,也正是资本的加持让喜茶可以不采用传统类似于蜜雪冰城、一点点这样的加盟模式,真正用自营的方式实现自己的高速发展,无论是重资产的自营模式,还是网红炒作的宣传模式,无论哪一种都是需要海量的资本进行背书的,需要的大量烧钱来形成市场的影响力。在这样的情况下,喜茶就必须要形成属于自己的业务逻辑,这就是通过融资一方面借助明星资本机构的力量,给自己进一步加上明星投资人投资企业的光环,另一方面,则需要海量的资金来支持自己不断增加的开店需求,所以在这样的情况下,无论奈雪的茶给的市场影响多么不好,对于喜茶来说,融资之路还是要走下去。只是奈雪的茶上市效果不佳,也给喜茶提了一个醒,大概率事件是喜茶不会着急上市了,有了这次的融资和高估值沉下心来发育可能才是最近喜茶的重点。

第三,喜茶真的值这么多钱吗?其实,我们看看喜茶当前的估值逻辑,基本上和奈雪的茶上市之前的逻辑是相似的,更多则是不一定赚钱,但是却有较强市场影响力的逻辑,在这个逻辑的情况之下,按照资本市场对奈雪的茶用脚投票的情况来分析,喜茶的这个六百亿估值很有可能也会面临类似的问题,不过毕竟喜茶短时间内应该还不会上市,那么也就不存在被散户投资者用脚投票的情况,至于值不值六百亿就相对比较简单了,值不值这个钱不需要散户来用脚投票了,至少目前这些抢喜茶的资本是觉得值这个钱的。那么,我们就可以说喜茶至少在资本的心目中是值六百亿的估值,只是这个估值和资本市场真正最后的审判之间还有多少差距,现在可能没办法直接给出答案。

不过,既然喜茶已经有了这么一大笔钱,再加上奈雪的茶的先例在前,不着急上市安心先发展可能将会是之后各家奶茶企业最需要做的事情了。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多