个股查询:

上市首日破发暴跌25%,生鲜第一股每日优鲜还有救吗?

来源:财经网 专栏:江瀚 2021/06/28
分享到:

来源:江瀚视野观察 

作者:江瀚

最近一段时间,生鲜赛道可谓是热闹非凡,每日优鲜和叮咚买菜同日递交IPO,之后每日优鲜抢跑上市成为生鲜第一股,在不少人为每日优鲜喝彩的时候资本市场的表现却让人大跌眼镜,每日优鲜上市首日大跌25%,很多人都在问如此暴跌的每日优鲜还有戏吗?生鲜第一股难不成就这样了?

一、上市首日暴跌25%的每日优鲜

根据21世纪经济报道的消息,借由新冠疫情带来的生鲜零售电商行业发展红利,提前结束簿记、18天跑步上市的每日优鲜,迫切地抢在竞争对手叮咚买菜之前上市,正式成为“社区零售数字化第一股”。

6月25日晚,每日优鲜正式以“MF”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,其在本次IPO中总计发行2100万股(含绿鞋2415万股)美国存托股票(ADS),发行定价13美元,位于招股区间的下限。以此发行价计算,每日优鲜IPO募资额约为3亿美元,IPO市值为32亿美元。

然而尴尬的的是,即便下限定价,也止不住美股资本对“生鲜第一股”的抛售。根据盘后数据,每日优鲜开盘后破发,一度暴跌36%,最终收跌25%,报9.66美元,总市值22.74亿美元,一夜之间市值蒸发7.86亿美元。更为严重的是,每日优鲜盘后继续下挫8.18%,报价8.87美元,相当于每日优鲜真实暴跌为31.77%,市值蒸发9.72亿美元。即使买入100股,也相当于一夜亏413美元,折合3200港元。

而根据新京报的消息,公开资料显示,每日优鲜成立于2014年11月,2015年首创生鲜领域的“前置仓”模式。截至2021年3月31日,每日优鲜在中国16个城市建立了631个前置仓,累计交易用户超3100万。这种模式是通过前置供应链,把“仓库”开设在离消费者最近的地方,从而能够高效辐射周边1-3公里区域。因为足够贴近用户,能实现用户下单后1小时送达。

招股书显示,2018年-2020年,每日优鲜的营业收入分别为35.467亿元、60.014亿元、61.304亿元;GMV也从2018年的47.26亿元增长至2020年的76.15亿元,年复合增长率26.9%。在“有效用户数”方面,即支付款项超过销售产品相关成本的交易用户,2018年至2020年分别为508万、717万、868万,今年一季度则为790万。

相比于很多中国投资者熟悉的上市新股一定上涨的预计不同,作为第一股的每日优鲜却是大跌收场,特别是都已经下限定价了,每日优鲜还是大跌,这让很多人不禁疑惑,每日优鲜真这么差了?大跌的每日优鲜还有救吗?

二、大跌的每日优鲜还有救吗?

说实在每日优鲜作为一家亏损上市的互联网公司有一定的下跌,甚至破发其实也并不是特别让人意外的事,但是IPO首日就暴跌25%这样的玩法也是实属罕见,相信给每日优鲜加持的各大资本巨头包括腾讯、老虎、高盛、中金、联想、元璟资本等一众明星投资机构估计都会有蒙圈的感觉,怎么会有这样的现象呢?让人不禁想问这样的每日优鲜还有救吗?

首先,破发大跌仔细想想也属正常。2014年,每日优鲜成立,当时的生鲜电商市场尚属市场早期,大家都没想明白生鲜电商到底该怎么做?在这样的时候,每日优鲜率先创办了前置仓模式,在前置仓模式的带领下,生鲜电商借助较为发达的外卖配送体系实现了1小时以内甚至30分钟之内就能送达的商业模式,一举打破了传统电商数日送达的体验,可以说在前置仓模式的加持下每日优鲜快速发展实现了从0到1的突破,这样的每日优鲜无疑是个成功者,凭借着前置仓模式的加持每日优鲜可谓是一路高歌猛进,从2018年到2020年,每日优鲜的GMV从47亿元增加至76亿元,毛利额从3亿元飙升至12亿元。然而,正所谓成也萧何败也萧何,前置仓模式虽然好,但是关键是其商业模式实在是太重了,当前每日优鲜虽然有631个前置仓遍布16个城市,但是每日优鲜的亏损也是有目共睹的,在业绩不断增长的时候,每日优鲜的亏损也是非常明显,过去3年,每日优鲜累计亏损近68亿元。今年一季度调整后净亏5.98亿元,约为去年同期亏损额1.76亿元的3.4倍。再加上后起之秀叮咚买菜的超越,让每日优鲜给人一种廉颇老矣的感觉,再加上没赚钱,自然给每日优鲜带来了巨大的怀疑,而这种怀疑放大到美股市场上就是开盘第一天都破发还大跌的结果,这个结果在前置仓模式过重而亏损又较为严重的时候就已经注定。

其次,每日优鲜还有救吗?虽然每日优鲜破发大跌是意料之外,也正如我们之前说的是情理之中,不过这样的大跌是坏事吗?非也非也,其实互联网公司上市或多或少都会有些泡沫,对于前期的风险投资来说,借助这段泡沫期出货实现利润了结是最好的时候,但是每日优鲜的逻辑却是上市之后就把自己的泡沫挤尽,这样对于每日优鲜来说不是坏事,一方面,通过上市募资的目的其实已经达到了,募集的3亿美元其实已经落袋为安,所以开盘大跌影响并没有那么大,另一方面,也帮助每日优鲜打破了之前的幻想,给自己一个更加冷静的现实。那么,每日优鲜的机会到底在哪呢?

一是每日优鲜自己所说的(前置仓即时零售+智慧菜场)x零售云的战略模式,这套模式其实并不差,借助每日优鲜自己的基础,然后给整个社区的其他商业赋能,通过赋能将自己原先的重资产转化为一定程度的轻资产,这样的模式无疑是非常有助于每日优鲜的发展的,轻重资产的转换,能逐渐降低自身前置仓重资产的压力,从而实现更加轻装前行的目的。

二是社区团购的玩法其实还有潜力可挖,当前各大社区团购的巨头都在玩的不仅是即时达,更有隔日达,如果每日优鲜在进行客户服务的时候选择一定的分层,对于不介意价格只要求新鲜的客户提供及时送达的服务,对于价格敏感的客户则可以选择隔日达的模式,借助隔日达可以有效地增加每日优鲜前置仓的服务辐射半径,甚至于把一些其他的社区门店转化为自己的代前置仓,从而实现利润的增加而成本的下降。

三是进一步做深生鲜赛道的深度,表面上看生鲜赛道是热火烹油、繁花似锦,各大巨头抢占市场,但是事实上生鲜赛道却并没有被开发完全,根据艾瑞咨询数据显示,2020年线上生鲜渗透率不足10%,受制于上游链路长零散的农产品供给和下游错综复杂的城市层级,其实生鲜赛道空间还是很广阔,在这样的情况下,每日优鲜还有机会,只要能够借助上市融资快速抢占市场的话,每日优鲜无疑还有机会。

其实,开盘破发暴跌不是坏事,这种让人放弃幻想认真前行的市场行情对于创业者来说有的时候甚至是好事,认清现实的每日优鲜如果能知耻而后勇的话,无疑还有时机,只是现在必须要好好加把劲了。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多