个股查询:

新的人口格局下,你不该错过这些投资机会

来源:财经网 专栏:苏宁金融研究院 2021/05/31
分享到:

来源:苏宁金融研究院

作者:付一夫 苏宁金融研究院消费金融研究中心主任

盘点最近的热门话题,人口必居其一。

前不久公布的第七次人口普查数据,揭示了我国最新的人口“家底”。不过,人口普查的意义绝不仅仅是统计数据显示的增减或流动,人口作为一切经济活动的基础,其格局的变化必然会引致新的经济运行逻辑,继而决定未来五到十年的产业大势,而各个细分领域潜在的投资机会也便随之浮现了出来。

那么,普通投资者可以从哪些方面入局呢?

一、老龄产业前途无量

此次“七普”数据中,最受关注的莫过于我国老年人口所占比例的增加。

官方统计数据显示,2020年我国60岁及以上人口占比为18.7%,65岁及以上人口占比为13.5%,两项指标较2010年分别提升了5.44个百分点和4.63个百分点;除西藏外的其他30个省份,65岁及以上人口占比均超过了7%,其中12个省份65岁及以上老年人口比重超过14%。

参考联合国的划分标准,如果一个地区60岁及以上人口占比超过10%,或者65岁及以上人口占比超过7%,即可认为进入老龄化社会;如果65岁及以上人口占比超过14%,那么这个地区便进入了“中度老龄化”社会。据此判断,我国整体上距离“中度老龄化”社会仅有一步之遥,不少省份甚至已经步入了“中度老龄化”社会。在可预见的未来,我国人口老龄化态势将继续加剧,这势必会给国民经济的健康可持续发展带来不小的挑战。

不过,就像一枚硬币有其两面一样,持续深入的老龄化态势反倒给我国老龄产业的成长提供了机遇。而老龄产业又是一个无比巨大的朝阳产业,涉及领域众多,覆盖面广泛,发展潜力极其巨大。

在我看来,未来我国老龄产业的核心增长点将体现在两大方面——健康养老和“银发经济”。

健康养老方面,当前我国整体上的供需存在较为明显的结构性失衡:一方面,养老市场优质供给相对不足,且供给主体的供给能力相对有限,主要供给内容仍然集中在餐饮、护理、保健等基础养老服务方面,尚未能形成优质、精准的产品供给和服务体系,也难以满足较高层次的养老需求;另一方面,当前老年群体对于养老的需求已不仅仅停留在物质层面,对于医疗服务、健康护理、精神慰藉等领域的需求同样在快速增加。与此同时,我国人口老龄化态势日益严重,并呈现出空巢化、高龄化、失能化、贫困化、慢病化等较为复杂且多元的特征,致使不同类型的养老需求激增。

与此同时,我国养老产业目前市场化程度偏低,更多还是政府部门在大包大揽,相关政策体系不够健全完善且实操性较差,部分老年人依然持有传统观念,坚持家庭养老,对于养老服务机构较为排斥,并且消费习惯偏向于节俭等等,这些因素都制约着养老产业的壮大。

上述种种,恰好正是机遇所在。可以预见的是,未来在顶层设计的强化之下,伴随着社会资本和力量的涌入,以及对养老产品及服务的深度挖掘,我国健康养老产业将踏上发展的快车道。

至于“银发经济”方面,伴随着规模的不断增大,老年人群体也渐渐成为了消费市场上的重要力量。有意思的是,当下很多老年人正在改变“重积蓄轻消费”、“重子女轻自己”的传统观念,转向更注重自我生活品质的提升:他们爱旅游、会摄影、爱跳舞、对各类互联网新潮应用不陌生,消费理念更加新潮和时髦,这些都在不断打破人们对于传统老年群体的固有印象,“银发经济”日益升温。

经济社会的不断发展,使得不同年龄层次的老年人在衣、食、住、行、游、购、医、娱等方面,对于消费产品和服务质量都有了更高的要求,这便形成了一个规模庞大、结构多元、丰富多彩的“银发经济”市场,其中仍有很多机会亟待挖掘(见下图)。接下来,各类养老产品与服务有望迎来快速增长期。

1

二、“单身经济”方兴未艾

“七普”数据中还出现了一组有意思的数据:

“中国男性和女性人口所占比例分别为51.24%和48.76%,总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.07,男性比女性多3490万。”

看到这一性别对比,不少人都对男同胞们的婚姻问题表示了担忧。尽管官方声称性别差异并非影响婚姻的唯一原因,但是从现实情况来看,我国单身社会的形态的确正在出现端倪。

数据显示,近些年我国结婚率不断下降,离婚率却日益上升(见下图),再加上很多人婚恋观念转变、人际圈子小、工作繁忙等现实因素的掣肘,我国单身人士的规模已经非常庞大。根据民政部的统计,我国单身成年人口多达2.4亿,这一数字甚至比俄罗斯和英国的总人口数之和还要多。不少市场机构预测,我国未来单身人口将达到4亿。

1

然而从另一个角度看,单身人士数量的增加,同样将会催生“单身经济”的繁荣。

“单身经济”这一概念,最早是由经济学家麦卡锡于2001年在《经济学人》杂志中首次提出,只是当时他将单身经济的群体锁定为女性,认为独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客。而今,随着单身人口的与日俱增,这一群体早已不再局限于单身女性。现在的单身经济,更多是指由单身人群非常注重生活质量、崇尚高消费生活而带来的种种商机。

单身贵族们的消费结构与传统家庭的消费结构有所不同:由于没有家庭的负担,单身人群的储蓄倾向要明显低于非单身人群,边际消费倾向却要远高于非单身人群;单身人士主要集中于白领和中产人群中,这部分人除了精神上的消费顾虑较弱外,物质上还具备较强的消费能力。如此一来,单身经济当中所蕴含的能量必然是惊人的。

事实的确如此。根据《新周刊》杂志发布的《中国单身报告》,综合分析京、沪、穗、深、蓉等16个代表性城市中的1024个有效样本,可以发现,不经考虑就购买奢侈品的单身消费者占28.6%;16%的人至少每周去一次酒吧、KTV等娱乐场所;31.6%的人每月最大开销为自我娱乐或聚会等社交消费;为未来储蓄保险的仅有5.4%。单身人士的消费能力可见一斑。

值得注意的是,单身人群的消费偏好主要表现为三大方面:

“月光族”居多:由于多数单身的年轻人尚未面临买房买车的阶段,也谈不上子女教育花销,储蓄意识相对淡薄,因而“月光族”占比较高;

“悦己”+“休闲”:无需与伴侣和家庭相伴的单身人士,更乐于将时间和金钱用在升级自身生活品质和享受自我等方面,不仅追求好看的皮囊和有趣的灵魂,还注重休闲娱乐和生活体验,并不吝花销;

花钱买寄托:单身生活久了,难免孤单寂寞,因此他们中的很多人都愿意通过饲养宠物、网络社交、追剧追综艺等方式来为自己寻求一个心灵寄托。

正因如此,很多细分赛道未来都将有望迎来快速发展,具体包括:

围绕单身人士兴趣爱好与自我提升需求的美妆护肤、服装饰品、健身运动、美食旅游、课程培训等;

围绕单身人士精神陪伴需求的宠物经济、网络游戏、语音陪聊、单身社群、线下聚会等;

围绕婚恋市场的相亲服务、情感咨询等。

三、房产仍有结构性机会

作为占比最高的居民资产,房产未来的价格走势自然备受关注。

长期来看,人口是决定一个城市房价走势最为核心的因素。不过按照“七普”数据反映的趋势,伴随着人口增长的放缓、老龄化程度的加深以及年轻人占比的下降,未来新增适龄购房人群的数量难免会不断下滑,而失去了人口这个长期支撑因素,再加上“房住不炒”政策主基调的深入人心,未来想要通过投资房产来实现一夜暴富的可能性恐怕将是微乎其微。

然而,这并不表示房产一点投资价值都没有了。事实上,如果深入考察“七普”数据中的人口格局变化,我们依然能够找房产投资的到三个结构性机会:

其一,经济发达地区房价相对更坚挺。

“七普”数据显示,我国东部地区人口占39.93%,中部地区占25.83%,西部地区占27.12%,东北地区占6.98%;与2010年相比,东部地区人口所占比重上升2.15个百分点,中部地区下降0.79个百分点,西部地区上升0.22个百分点,东北地区下降1.20个百分点。

数据反映出我国人口进一步向东部发达地区聚集的现实。其实,过去10年人口增长最多的五个省份分别为广东、浙江、江苏、山东、河南,都是经济大省;而东北三省可谓难兄难弟,黑龙江、吉林、辽宁是过去10年人口流失最严重的省份,“孔雀东南飞”的剧情仍未得到实质性的改善。

与此同时,过去10年里,北上广深等一线城市,以及南京、杭州、重庆、青岛、武汉、成都、西安等新一线城市的人口增长势头都非常不错,这些城市产业体系完备,发展前景广阔,自然更容易吸引外来人口的到来。

人口数量持续增长的地方,楼市自然更有前途。故而,那些人口持续流入的地区,未来房价存在上涨空间的几率更大;而人口负增长的地区,以及绝大多数低线城市与乡镇,房子可能更适用于自住而非投资。

其二,小户型将更受欢迎。

“七普”数据显示,2020年平均每个家庭户的人口为2.62人,比2010年第六次全国人口普查的3.10人减少0.48人。之所以会如此,原因主要有二:年轻人生育意愿的走低,单身贵族阵营的扩大。

如此一来,伴随着传统的“一家三口”结构被打破,人们的住房需求当然要发生变化,未来更适合单身或未婚人群居住的小户型将会越来越受到市场欢迎。且对于那些新进入大城市、收入水平相对有限的年轻人来说,小户型购买及租赁成本更低。接下来,可能将会有越来越多的房企投身于小户型的建设。

其三,养老地产或迎来机遇。

前文提到,我国老龄化程度进一步加深,如此势必会增加家庭和社会的养老负担。不过,这也为养老地产的发展提供了机遇。尤其是考虑到我国养老地产尚处于起步阶段,供给和需求无论在体量方面还是类型方面都存在着巨大的不匹配,未来具备极大的成长空间,因此极有可能成为房地产行业新的业务增长点。

四、其他

除了老龄产业、单身经济和房产结构性机会外,还有不少值得关注的地方。

比如,2020年我国低年龄层人口数量上升明显,其中0-14岁人口所占比重较2010年提升了1.35个百分点,说明二孩政策放开后取得了一定的成效。预计随着生育政策的进一步放开,以及种种制约生育率提高的现实问题越来越受到高层重视,未来母婴行业或将迎来增长利好,具体涉及孕期卫生用品、孕期医疗护理服务、孕期胎教服务、婴儿服装食品、婴儿护理服务、婴儿休闲娱乐服务、婴儿摄影服务等等。

又如,虽然我国劳动年龄人口比例出现下滑,但劳动力受教育程度有了大幅度提高,其中16-59岁劳动年龄人口平均受教育年限达到10.75年,比2010年提高了1.08年。再考虑到我国人口红利衰减的当下,迫切需要通过对人才红利的进一步挖掘来弥补适龄劳动力的减少,客观上对于高素质高技能人才提出了更高的要求,因此教育培训行业以及专业的人力资源服务机构将会得到更多政策扶持,前景可期。

伴随着以上行业的日益成熟,各个细分领域也将有望涌现出一大批颇具竞争力的龙头企业。而对于每一个普通人来说,理想的投资机会或许就在其中。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多