个股查询:

通胀的长度

来源:财经网 专栏:伍戈 2021/05/18
分享到:

作者:

伍戈:长江证券首席经济学家

徐剑、文若愚:长江证券研究员

高童、张雅宁、李艳蓉、李美雍、涂方林、郎寅哲:长江证券实习研究员

如果说今年我国存在通胀压力,那么源头似可归因于全球大宗商品价格的飙升。然而,谁又是大宗商品涨价的幕后推手?近期国内释放出各类调控信号,包括约谈涨价企业、提高期货交易保证金和手续费等措施纷纷落地,这能否有效抑制价格快速抬升?大宗商品价格上涨及其影响未来还将持续多久?

图1:调控措施频出,涨价能否持续?

1

来源:WIND,笔者整理

一、需求拐点何时出现?

历史上,全球需求是影响大宗价格的关键变量。今年夏秋季节美欧有望实现全民免疫,在此过程中经济修复速度将维持高位。之后,随着与疫前的差距减小,经济修复速度或将趋缓。其中,美国财政刺激的现金支付高峰期预计在二三季度,四季度将明显缩量。此外,根据房贷利率及商品房销售的领先关系,预计美国房地产投资四季度将由升转降。综合PMI等先行指标及市场的一致性预期,全球需求扩张的峰值有望在二季度末至三季度出现,大宗价格的拐点或难明显脱离该区间。

图2:全球需求拐点决定大宗价格拐点

1

来源:WIND,CEIC,笔者测算

二、供给约束何时缓解?

与过往不同,本轮大宗价格还受到疫情引致的诸多供给约束影响。智利铜产量已连续十个月下滑,秘鲁铜矿产量尚未恢复常态,巴西铁矿石产量明显低于市场预期。当前美欧疫苗接种速率明显快于秘鲁、巴西等原材料供给国家。据医学专家预测,发展中国家的群体免疫时间至少要等到后年,远落后于美欧等原材料需求国。未来一段时间原材料供给不足的情形仍将持续。 

图3:发展中国家群体免疫进程远落后于美欧

1

来源:笔者整理

三、美元如何影响大宗商品价格?

国际大宗商品以美元计价,美元汇率对大宗价格有着重要影响。随着夏季美国全民免疫时点的临近以及通胀的抬升,有关联储量化宽松政策退出的预期与日俱增。从历史经验来看,此时美元容易呈现弱势,从而对大宗商品价格形成一定支撑。

图4:美元弱势对大宗价格形成支撑

1

来源:WIND,笔者测算

展望未来,需求修复与供给受限的共振还将维持一段时间,大宗商品价格仍存向上刚性。随着三季度前后全球需求趋缓,大宗涨价动能或将减弱。不过,原材料的供给约束年内难消除,加之联储量宽政策退出前后美元易现弱势,使得大宗价格触顶后降幅或也相对缓和。值得一提的是,近期涨价预期下的企业加紧补库行为以及国内政策调控等,可能会增加短期博弈的复杂性和价格的波动性。

四、基本结论

一是今年通胀压力似源于大宗商品价格的飙升,全球需求是其中的最关键变量。本轮需求的高点与美欧全民免疫的时间节点相关。综合各类先行指标,全球需求扩张的峰值有望在二季度末至三季度出现,大宗价格拐点或难明显脱离该区间。

二是与过往不同,本轮大宗价格还受到疫情引致的诸多供给约束影响。据医学专家预测,基于疫苗短缺等原因,主要原材料供应国的群体免疫时间至少要等到后年,远落后于美欧等原材料需求国。供需矛盾的长期存在支撑着大宗价格的刚性。三是展望未来,需求修复与供给受限的共振还将维持一段时间。随着三季度前后全球需求趋缓,大宗涨价动能或将减弱。不过,原材料供给约束年内难消除,加之联储量宽政策退出前后美元易现弱势,使得大宗价格触顶后降幅或也相对缓和。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多