张奥平解读科创板上市委终止京东数科上市背后的三大关键

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/04/03
分享到:

作者:张奥平 知名经济学者、创投专家、增量研究院院长

2021年03月31日,科创板上市委发布公告称,京东数字科技控股股份有限公司发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,本所终止京东数字科技控股股份有限公司科创板上市申请。此次科创板上市委终止京东数科上市背后有三大关键:

第一,目前科创板上市行业标准重点针对“硬科技”型企业。2020年3月20日,证监会为进一步落实科创定位,发布了《科创属性评价指引(试行)》,进一步明确了科创属性的具体指标。科创属性评价指标体系采用“常规指标+例外条款”的结构,包括3项常规指标和5项例外条款。如常规指标中要求:形成主营业务收入的发明专利5项以上。而从京东数科目前的商业模式与业务收入来源情况看,并非符合科创板科创属性评价指引下的“硬科技”型企业,与目前科创板整体行业定位有所偏差;

第二,2021年1月,京东宣布成立了京东科技子集团,将云与AI业务与京东数科进行了整合。而整合后的公司,业务和高管团队都发生了很变化,对京东数科整体进行了“科技升级”。所以,在进行“科技升级”的期间,选择撤回科创板上市也是一个更为理性的做法;

第三,此次是京东数科主动撤回发行上市的申请,并不是科创板主动直接否决了京东数科的上市,京东数科作为优秀的新经济行业头部公司,伴随着整体业务的“科技升级”,仍具备在科创板或更符合其目前行业定位的创业板上市融资发展的潜力。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多