个股查询:

全球IoT云第一股涂鸦智能更新招股书,六大基石投资机构曝光

来源:《财经》杂志 专栏:财经十一人 2021/03/13
分享到:
导语

本次IPO募集资金规模约10亿美元,其中5亿美元由腾讯、高瓴等六大机构认购

微信图片_20210313003447

美东时间3月12日,全球IoT云平台涂鸦智能向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的红鲱鱼招股书,计划以“TUYA”为证券代码在纽交所挂牌上市。涂鸦智能本次IPO发行价格区间为每份美国存托股票(ADS)17美元到20美元,预计发行4,359万ADS,每ADS相当于1股普通股,按最高端定价且全额行使“绿鞋机制”后,本次IPO募集资金规模将达到10亿美元,估值为126亿美元。

根据更新后的招股书披露,公司基石投资人阵容华丽,分别为CPPIB(加拿大养老基金)、Dragoneer、GIC(新加坡政府投资公司)、老虎环球基金(Tiger Group)、腾讯投资及高瓴资本,均为国际知名顶级投资机构,合计意向认购5亿美元。

涂鸦智能成立于2014年6月,连接品牌、OEM厂商、开发者和连锁零售商的智能化需求,提供一站式人工智能物联网的PaaS级解决方案。涵盖了硬件开发工具、全球云、智慧商业平台开发三方面。根据调研机构CIC的数据,按照2020年赋能的智能设备数量计算,涂鸦智能是全球市场上最大的IoT PaaS平台。

此次IPO,涂鸦智能拟募资10亿美元,主要用于研究、开发、技术基础设施投资等。

涂鸦招股书显示,2020年营收为1.8亿美元,同比增长70%,赋能设备数量2.04亿个,平台提供超过25.2万个设备SKU。目前客户数量超过5000家,覆盖220个国家和地区。涂鸦智能业务正在高速增长,其中,2020年净收入扩张率为181%。

涂鸦智能主要业务分为IoT PaaS、智能设备的分销、SaaS及其他,核心收入为IoT PaaS,2019年和2020年的收入占比分别为72.2%和84.3%。

招股书显示,涂鸦2019年、2020年营业收入分别为1.06亿美元、1.8亿美元。目前涂鸦仍然处于亏损状态,但亏损率在缩窄。2019年、2020年净亏损分别为7048万美元、6691万美元;净亏损率分别为-66.6%、-37.2%。

IPO前,涂鸦智能创办人兼CEO王学集拥有22.0%的股权,创始人兼首席总裁陈燎罕、创始人兼CTO周瑞鑫则各自拥有5.6%和4.2%的股权。NEA恩颐项目投资拥有23.9%的股权,是涂鸦最大的机构投资人;腾讯拥有10.8%的股权。腾讯在2019年和2021年两次投资涂鸦智能,总计投资总额约2.5亿美元。

涂鸦智能此次公开的基石投资人阵容包括:腾讯投资、高瓴资本、CPPIB(加拿大养老基金)、DIG(Dragoneer Investment Group)GIC(新加坡政府投资公司)及老虎环球基金(Tiger Group)。尽管涂鸦智能仍处于亏损状态,但根据此次最新公布的招股书,说明了机构投资人对于涂鸦所处的赛道预期乐观。

在人工智能、云计算、5G等新技术的驱动下,物联网行业正在迅速发展,有望成为一个万亿级市场。市场调研机构IDC数据显示,包括硬件,软件和服务在内的整个全球物联网市场预计将从2019年的6592亿美元增长到2024年的11126亿美元,复合年增长率为11.0%。

物联网研究机构IoT Analytics数据显示,2020年,全球物联网连接数超117亿个,首次超过非物联网连接数,过去10年保持30.8%的年复合增长率。

全球 72亿人口,若以 50%的智能家居渗透率计算,平均每个家庭对应60 个智能设备,小至插座开关,大至冰箱家电,是一个600亿个活跃设备的广阔市场。目前全球百亿个存量智能设备,只是 IoT时代的开端。

而这还不包括家庭之外的行业场景,如:农业、工业、教育等。要达成真正的万物互联,连接只是第一步,如何有效地管理“连结”才是关键,依托平台上高达2.04亿台设备,以及相对中立的平台精神,涂鸦通过“Powered by Tuya”提供跨品牌和品类的联动管理,把人们在家庭和公共场合的所想所需,变成无感知且更为智能贴心的响应。对于存量智能设备的管理带来重大效率提升和体验升级,背后所孕育的商业价值,可能超越智能手机掀起的移动互联网革命。

版面编辑:谢丽容
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。

要闻

+更多