个股查询:

张奥平:全面解读2021年政府工作报告中资本市场注册制改革

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/03/05
分享到:

今年的政府工作报告中提出,要稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制,加强债券市场建设,更好发挥多层次资本市场作用,拓展市场主体融资渠道。

以上表述都是目前我国资本市场正在推进的各项关键任务。推进注册制改革和完善退市机制的目的是建立一个更加市场化、法制化的资本市场;“更好发挥多层次资本市场作用”指的是通过健全主板、创业板、科创板、新三板等多层次资本市场来提高我国的直接融资比例;“加强债券市场建设”目的是改善企业的融资环境。以上做法本质上都是为了更好的发挥金融服务实体经济的作用。

科创板和创业板注册制都已成功落地并实施,并且运行良好。证监会、上交所、深交所都在试点注册制方面积累了丰富的经验。此外,今年2月26日证监会发言人表示,将在注册制试点的基础上进一步评估,待评估后将在全市场稳妥推进注册制。以创业板进行注册制改革的进度来看,从深交所提出进行创业板注册制改革到正式落地用了不到6个月,因此我认为政策的强力推动下,全面注册制有可能会在今年或明年到来。

此外,这也是八年来“完善常态化退市机制”首次写入政府工作报告。本次将“完善常态化退市机制”写入政府工作报告,意味着建立退市机制将成为未来我国资本市场改革的重点工作方向。而常态化的退市机制本质上是实施全面注册制的配套制度。

回顾退市制度的历史,可以发现中国资本市场的退市制度自1994年建立以来未发挥过应有的作用,即使两次“史上最严退市制度”(2014年、2018年)出台,A股退市公司数量也远低于IPO数量。1999年至2020年A股退市家数仅80余家(剔除证券置换、吸收合并、私有化),平均每年退市不到4家。相比之下,2005-2020年美股年均退市公司达到366家。因此在注册制改革放开资本市场入口后,建立资本市场的出口就显得非常必要。

注册制改革与常态化退市机制将对资本市场的影响:

第一,上市公司数量将会持续维持高位,随之而来的是退市公司数量也会持续增加,“有进有出、优胜劣汰”市场格局将会逐步形成;

第二,市场市值和流动性分化将会进一步加剧,市值排名5%的公司市值占比将会进一步提升,预计未来占比可能会接近7成,而尾部小公司可能会出现资金端“无人问津”的情况。

第三,“壳”公司不再具备投资价值。过往因退市制度不完善,许多丧失经营能力的公司继续留在A股市场,保留所谓的“壳价值”,但在退市新规以及全面注册制的背景下,劣质公司将会被市场淘汰,不再具备“壳”价值。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多