个股查询:

张奥平:全面注册制改革有望在今年落地

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/03/01
分享到:

作者:张奥平 增量研究院院长、如是资本董事总经理

证监会新闻发言人高莉2月26日表示,证监会将在注册制试点的基础上进一步评估,待评估后将在全市场稳妥推进注册制,此消息意味着全面注册制或有可能加速到来。

科创板和创业板已先后于2019年和2020年实行了注册制,目前两大板块运行良好,监管层也在注册制改革方面已经积累了充分的经验。此外,2020年12月31日推出的“史上最严”退市新规,以及今年2月5日证监会批准深交所主板和中小板合并的消息,我们认为在主板推行注册制改革已不存在实质性障碍,待证监会进行全面评估后,主板注册制改革将可能会在2021年落地。

我们预计全面注册制时代来临后,中国资本市场将会出现以下变化:第一,上市公司数据将会持续维持高位,随之而来的是退市公司数量也会持续增加,“有进有出、优胜劣汰”市场格局将会逐步形成;第二,市场市值和流动性分化将会进一步加剧,市值排名5%的公司市值占比将会进一步提升,预计未来占比可能会接近7成,而尾部小公司可能会出现资金端“无人问津”的情况。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多