个股查询:

张奥平:深交所主板和中小板合并 为推进全面注册制改革减轻阻力

来源:财经网 专栏:张奥平 2021/02/05
分享到:

作者:张奥平 增量研究院院长、如是资本董事总经理

证监会市场部副主任皮六一于2月5日表示,批准深交所主板和中小板合并。该消息意味着中国的资本市场再次迎来了历史性变革。

中小板从2004设立之初就带有明显的过渡性,其设立的初衷是为之后设立创业板积累经验。如今,创业板早已稳定运行多年,科创板也于2019年设立并成功试点注册制,中小板的历史使命早已完成。

中小板的发行上市标准与深交所主板一致,成立之初主要安排规模较小的企业于该板块上市,但经过多年的发展,中小板的融资功能已经远超深交所主板(深交所主板已经超过三年未有企业上市),如比亚迪、海康威视、牧原股份等部分中小板上市公司已经成长为行业龙头企业。这就导致深交所主板和中小板同质化,中小板已无单独存在的必要。

因此,本次证监会批准深交所主板和中小板合并,一方面有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重,相互补充的发展格局;另一方面,有利于更好满足不同阶段的企业发展融资的需求,增强深交所的融资功能。

此外,我们认为还会带来以下影响:第一,深交所主板和中小板的合并会使得我国多层次资本市场各个板块的定位更加清晰,沪深交易所的市场定位也更加明确,形成上交所主板+科创板和深交所主板+创业板的资本市场新格局。

第二,合并中小板和深交所主板将会为下一步推进全面注册制改革减轻阻力。预计在监管层的强力推动下,主板的注册制改革有望在2021年实现落地,届时中国资本市场将全面与成熟市场接轨,企业上市标准将会更加多元化,优质企业流失海外上市的情况将会进一步减少。

第三,合并深交所主板和中小板将会推动我国资本市场走向更加市场化、法制化的道路。对于监管层,随着注册制的推进,分层监管的思路将会更加明确,法制化建设会更进一步。对于资金端,投资机构会针对主板、创业板、科创板设置不同的投资策略,整个资金端会朝着更加理性化、专业化的方向迈进。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

屈宏斌

汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国...

伍戈

经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家。曾长期供职于央行货币政策部门...

要闻

+更多