OPPO也要进入造车江湖了?充电2分钟续航2小时不是梦吗?

来源:财经网 专栏:江瀚 2021/02/02
分享到:

来源:江瀚视野观察 

作者:江瀚 

最近一段时间,一则消息的出现引发了大家的广泛关注,著名的手机制造商OPPO申请了众多造车专利,看到这里很多人都会觉得非常诧异,一家手机巨头为啥申请了一堆造车专利,于是有网友调侃,这是不是要“充电2分钟,开车2小时”的节奏了?

OPPO要进入造车江湖了?

近日,据DoNews报道,国内另一家手机厂商OPPO也曝光了一组汽车方面专利,表明将进入汽车领域。

关于OPPO是否会参与造车,此前,OPPO创始人陈明永曾表示:OPPO只有两种可能性,一种不做汽车,第二种做汽车,并只做自己擅长做的及能做的,而不是我们亲自去打造一辆汽车。如果未来十年汽车行业都做不好汽车,OPPO可能会做汽车,但目前来看还没有这个可能。从陈明永的表态中可以看出,虽然OPPO目前并没有化身车企的计划,但是他们其实对汽车行业保持了一定的兴趣。

结合最新爆料的“防撞提醒”、“车辆控制”、“车辆定位”、“测距方式”四项专利,OPPO造车已经是板上钉钉。手机厂商大规模进入汽车领域,对传统汽车厂商造成了一定的冲击。

不仅如此,根据相关数据显示,OPPO在全球的专利申请量超过57000件,专利授权量超过了24000件。此外,含金量最高的发明专利申请量超过51000件,占比89%,其中已有涉及自动驾驶、智能网联、通信、感知、人工智能等方面的专利储备。

雷科技更是直接表示:现在正是新能源汽车与自动驾驶技术普及初期,在新技术面前,汽车厂商的头部化并不严重,虽然老牌汽车厂商拥有一定的优势,但新加入的汽车厂商还有机会赶超。与传统汽车厂商相比,苹果、华为、OPPO三家手机厂商都有一个优势,那就是产品普及度高,用户存有量高。现在手机几乎是人手一部,这三家厂商的销量都是全球前列,拥有足够多的可发展消费对象,更容易获得消费者认可。

而网友对于OPPO造车更是表示了极大的热情,有网友调侃道“如果OPPO真的开始造车了,那未来的口号是不是就:充电五分钟,开车两小时?”

那么,OPPO的造车之路到底该怎么看?我们该如何判断OPPO的造车玩法呢?

OPPO真要造车了吗?该咋看?

说实在看到OPPO造车很多朋友都会是一脸懵圈,毕竟这是一家著名的手机巨头,手机市场和汽车市场毕竟是隔行如隔山的,虽然有苹果这样的先例在前面,但是也不要忘了著名的戴森花了重金打造新能源汽车,最后是铩羽而归的先例,所以,OPPO要造车很多人都很疑惑?

首先,OPPO发专利不一定是造车。OPPO作为一家手机厂商,其实在操作系统、软件优化等等领域都有可圈可点的成绩,在这样的情况下,OPPO其实发布汽车的专利,特别是智能汽车的专利其实是有其延续性的,本来就是操作系统的东西,稍微再拓展一点变成汽车的专利从技术上来说是并不难实现的,所以,OPPO的这些专利其实就是有这方面的延续性。而且,之前我们就反复讨论过,对于一家手机巨头来说,现在最大的问题就是手机市场其实有相对饱和的潜在风险,虽然说5G时代的换机潮有可能快要来临了,但是各个手机巨头其实都有一种危机感,这就是手机的渗透率越来越高,一旦换机潮过去,如何能够继续自己的市场能够持续增长下去,所以我们看到各大手机巨头都有进一步拓展物联网的思路,无论是苹果、华为,还是小米、OPPO其实都是有类似做法的,而物联网中除了手机之外,最有发展潜质的一个是智能电视,另一个就是智能汽车系统了。在这样的情况下,对于各大手机巨头来说,发展智能汽车市场的业务实际上是具有比较好的长期价值的,这是我们对于OPPO申请汽车专利的一个基本判断。

其次,不一定造汽车可以卖系统。一直以来,我们都在传递一个说法,对于各个手机巨头来说,就如同当年美国西部的淘金者一样,其实最赚钱的都不是自己下场淘金的人,而是在淘金的过程中摆渡、卖淘金工具以及给淘金者卖水的人,其实这个逻辑放在智能汽车市场上是一样的,对于广大的汽车生产企业来说,除了特斯拉这种本身就具有极强的软件开发能力的公司之外,大部分的传统汽车公司是善于制造汽车,却不善于研发汽车的软件,毕竟隔行如隔山,现在去弄个新的软件出来,即使做了也非常不好用,就像当前很多汽车的自带系统都是被用户大量的吐槽的那样,所以在这样的情况下,OPPO就可以凭借自己在手机市场上所积累的海量用户数据和使用体验进一步完善自己的软件,这样卖软件给汽车厂商无疑也是一件很赚钱的买卖。

第三,真是要自己造车也不是不可能的事情。我们看到当前虽然新能源汽车市场是一个烧钱的大市场,无论是特斯拉还是蔚来都面临着巨大的烧钱压力,特斯拉是好不容易在2020年终于实现了全年盈利,蔚来则是还在亏损之中,其他造车新势力的亏损也是相当严重的,所以在这样的情况下,作为手机市场上比较有竞争力的企业,的确OPPO没必要去趟自己直接造车的浑水,完全可以通过多种形式来实现。从目前来看,OPPO只要愿意完全可以类比于华为、宁德时代和长安汽车的合作,找一家车企合作造车,这样把自己的潜在风险降到最低。当然,退一万步说,真的OPPO要自己造车了,也有个比较节省成本的方案,正如最近吉利汽车和百度、富士康的合作一样,OPPO完全可以选择自己找一家造车企业做代工,用代工模式来生产自己的汽车,所以,这一切对于OPPO来说都有很大的可能性。

从长期的角度来说,OPPO如果真要造车并不难,真正难的点其实就是网友调侃的那句话,如果OPPO能把手机的充电技术真正实现在汽车上的突破的话,那么,OPPO自己造车也一定是所向披靡的,当前的续航和充电其实才是汽车的真正重难点问题。

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。