个股查询:

中国投资者图谱与财富行业展望

来源:财经网 专栏:余华莘 2021/01/22
分享到:

作者:余华莘,注册金融分析师,资深对冲基金经理

根据中国证券登记结算公司(CSDC)昨天晚上公布的数据:

1)2020年12月新增投资者账户数量为162.18万,同比增长100.39%。 2)2020年全年新增投资者数量为1802.25万个,较2019年全年新增投资者数量之和增加36%。 3)开户人群基本以中青年为主,90后居多。这些年轻一代的特点是对基金热情空前,即使开了证券账户,也是以买基金为主,股票相对较少。

根据中登公司调查,年轻一代弃股买基的原因,有三个:

1)股票太复杂,很多人不懂,担心被割韭菜; 2)大部分90后入市后,遇到的第一波牛市是在2015年,那时基金已经比较发达,因此有思维惯性; 3)2020年是基金行情非常好的一年,尝到了甜头,强化了投资基金的认知。

市场的结果也验证这个趋势。根据Wind数据,截至12月16日,今年以来成立新基金1355只,合计募集规模达到3.04万亿。这是中国基金业历史上第一次出现当年新基金规模超过3万亿元!

另外,根据中国结算公司,从持仓情况看:

1)截至2020年11月底,境内专业机构持有A股流通市值合计11.50万亿元,较2018年末增加6.26万亿元,增长+1倍; 2)境内专业机构持有A股流通市值占比17.83%,较2018年末上升3.47个百分点。

1

基于上述的数据和比较分析,我的看法是,中国财富管理行业发展到今天,有三点变化:

1)投资理财需求市场规模快速成长,投资已逐步向知识密集型和智力密集型产业发展; 2)公募基金行业的分化正在加速,赢者通吃、强者恒强的局面正在形成: 3)随着90后股民加速进入股市,A股市场的去散户化的进程正在迅速推进。

今天中国A股市场的机构化之路,也是欧美等发达金融市场发展的必经之路。记得此前高盛有份报告的数据:

1)1945年,美股超过93%的部分直接为美国散户持有 2)如今美国三大证券交易所个体散户日均成交量仅占总体成交量的11% 2)其中超过一万股的大单中90%都是在机构与机构投资者之间进行的

1

背后的原因主要是机构投资者的优势越来越明显,使得美国散户愿意将资金交给机构管理,散户直接参与股市的动机减弱。

而在中国正好相反,A股的成交量近80%由散户贡献,机构投资者只占了大约20%左右,因此国内去散户化进程还刚刚开始。

根据中信证券深圳分公司统计,2020年该公司的散户资产不到30%,机构资产占70%以上。不过在国信证券这样的中小券商营业部,目前仍是散户资产占主导,65%左右是散户,机构占比仅3成左右。

1

为何A股也越来越需要专业理财机构和专业投资经理来管理个人财富呢?请看下面两组数据

1)截止2020年12月15日,A股创业板有91.98%的个股跑输创业板指数,只有8%的股票跑赢其指数; 2)沪深300指数中有73.23%的个股跑输大盘指数,只有约1/4的股票跑赢其指数。

上述调查和昨天看到的国信证券的一份策略研报,结论接近:

1)2020年配置了基金的股民,平均收益在30%—40% 2)如果没有配置基金、纯炒股的客户,平均整体盈利是10%左右。

所以,A股市场也是同样趋势,专业机构和投资经理更加强大的投资能力和决策能力,在投资市场更占绝对优势,散户投资时代即将过去。

注:本文仅代表作者观点,与所在公司无关!

版面编辑:文静
关键字:
分享到:

声明:财经网专栏文章版权属作者本人或相关权利人所有,文章仅为作者观点,不代表财经网立场。

相关新闻

专栏作家推荐

张礼卿

中央财经大学金融学院前院长、国际金融研究中心主任。经济学博士。

苏宁金融研究院

定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融等。

京东数科

致力于宏观经济政策研究、产业研究、大数据创新研究、金融科技研究等。